montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Правы ли Шведы и будут ли они смеяться над вирусом последними?


Моё видение Стокгольма. 2006 год. Апрель.

Швеция стала единственной страной ЕС, где власти не ввели строгий карантин в связи с пандемией.

При этом за полгода ВВП страны снизился всего на 7%. То есть шведская экономика за время пандемии потеряла в два раза меньше, по сравнению с остальными странами Европы, где жители соблюдали строгий карантин. Об этом сообщает издание Trading Economics. Такой же процент составила и смертность от коронавируса — это значительно меньше, чем в других европейских странах. Тем не менее медики подчеркивают, что вирус в стране попросту не выявляют — на 1000 человек приходится лишь 20 тестов. Так, по данным статуправления европейских государств, в среднем в странах Евросоюза ВВП просел на 15%. В США ситуация еще хуже – там ВВП упал на 33%. В Швеции же ВВП в ходе пандемии снизился всего на 7%. И хотя такое падение экономики является рекордным для Швеции, оно все равно не так значительно повлияло на качество жизни населения, как это произошло в других европейских странах.

Sunny outlook: IBM executive Benedikt Furrer, far left, and psychologist Ulrika Thulin, centre, enjoying a coffee with a friend on Fjaderholmarna near Stockholm
Шведы на завалинке.

Все дело в том, что основной идеей шведской модели борьбы с коронавирусом, автором которой стал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, являлась естественная выработка массового иммунитета к инфекции, а также серьезная поддержка экономики — люди все так же продолжали ходить на работу, посещать рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы.
Самоизоляция в Швеции носила рекомендательный, а не обязательный характер. В качестве ограничительных мер были приняты лишь запрет массовых мероприятий, запрет посещения домов престарелых и перевод студентов на дистанционное обучение.

При этом от шведов не требуется и не требовалось носить маски в общественных местах, а если они путешествовали в места, где фиксировалась вспышка пандемии, их не заставляли по приезде 14 дней сидеть на карантине.

Как объяснил РИА «Новости» директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Дэн Смит, подход к мерам по борьбе с распространением коронавируса основан на высоком уровне доверия между гражданами Швеции и государством. Несмотря на внешнее спокойствие шведов, в каждой шведской семье все равно ждут ежедневных брифингов властей и самостоятельно придерживаются всех необходимых правил.



Местные опросы общественного мнения показывают, что 51% шведов поддерживают правительство и считают принимаемые меры адекватными ситуации. Кроме того, доверие к Агентству общественного здравоохранения страны за время пандемии выросло с 50% до 71%. При этом особую поддержку властям выразили люди старшего возраста. Среди них 61% поддержал государственные меры. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан также высоко оценил усилия Швеции и выработанную страной стратегию. «Мне кажется, что существует какое-то мнение, будто Швеция вообще не ввела никаких мер и просто позволила болезни распространяться. Это бесконечно далеко от истины», — заявил он на брифинге организации.

Более того, в ВОЗ считают, что Швеция может стать примером для других стран, которые хотят выйти из карантина. «Власти страны положились на свои хорошие отношения с гражданами, на способность и готовность граждан соблюдать социальную дистанцию. Я думаю, если мы хотим выработать новые нормы, Швеция представляет собой образец того, как можно вернуться к жизни без карантина», — сказал Райан.

Серьезной вспышки коронавируса в Швеции ожидали после пасхальных праздников. «Очень большой риск был, и все с замиранием сердца ждали, что вот после пасхальных выходных будет взрыв этого всего. Но нет.

Для шведов соблюдать дистанцию – это нормально.

Между тем шведский врач Йохан Гизецке в своей статье для журнала Lancet написал: «Уже ясно, что жесткий карантин не защищает старшее население и жителей домов престарелых, а ведь он был предназначен именно для этих целей». По его словам, карантин не предотвращает проблему, а только оттягивает ее — часть людей просто заболеет позже.
Критики шведской модели борьбы с коронавирусом в свою очередь отмечают, что страна медленно выявляла инфекцию на ранних стадиях. Так, как сообщила The Guardian шведский вирусолог Лена Эйнхорн, в среднем в стране проводится всего 20 тестов на 1000 жителей. К слову, в соседних со Швецией странах – Норвегии и Дании – показатель тестирования выше в два-три раза. «Если у тебя начинается какая-то симптоматика – оставайся дома до пяти дней. Информируй работодателя и сиди дома. Никто не приедет. Есть горячая линия коронавируса – это поликлинические отделения. Ты звонишь, тебя "осматривают" в режиме онлайн и дают рекомендации», – рассказала о процессе лечения инфекции в Швеции Ольга Скрипка. Основной удар эпидемии коронавируса в Швеции пришелся на дома престарелых – половина всех умерших в стране старше 70 лет жили именно там. Очень много инфекции разносил персонал таких домов, где работало много очень малоквалифицированных и низкооплачиваемых сотрудников. Сейчас эту проблему пытаются решать. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в интервью Шведскому радио сам впервые признал, что Швеция могла бы лучше справиться со сдерживанием инфекции. «Если бы мы столкнусь с той же болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал весь остальной мир»,– сказал он.
Еще в апреле 2020 года Тегнелл прогнозировал, что к маю жители Стокгольма выработают устойчивость к вирусу. Однако в начале мая коллективного иммунитета у жителей столицы так и не возникло, и Стокгольмский университет представил новую модель, основанную на математических расчетах, согласно которой иммунитет должен выработаться в июне.
Автор модели Тим Бритон в своих расчетах исходил из того, что результат будет достигнут, когда примерно 40-45% населения переболеет коронавирусом. Тем не менее, в Стокгольме, согласно одному из исследований, к июню антитела появились у только 7,3% жителей.
Тегнелл, комментируя это исследование, подтвердил, что процент оказался несколько ниже, чем ожидалось, но добавил, что исследование, вероятно, основывается на более старых данных. Сам медик уверен, что к 21 мая уже 20% населения столицы переболели коронавирусом.
Сейчас число новых заражений в Швеции стабилизировалось на уровне примерно 200 новых случаев в день, что позволяет больницам работать в штатном режиме. Для сравнения — в Испании число новых заражений на последней неделе превысило 2000 в день, а во Франции – 1000.

Средняя летальность в Швеции также не столь высока, как в Испании и Италии, которые соблюдали строгий карантин. По данным Института Джона Хопкинса, в Италии летальность составляет 14,6%. В Испании — 9,41%, а в Швеции всего 7,08%.

Тем не менее директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Дэн Смит считает, что про эффективность шведской политики можно будет говорить не ранее, чем через полтора года. «В целом шведская статистика не самая плохая. Хотя Швецию много критикуют в сравнении с другими скандинавскими странами», — заявил эксперт.

«Сработал ли бы шведский подход в других странах, вопрос в первую очередь культурный и психологический. Я думаю, сейчас, на стадии заключительной фазы, это может сработать, например, в Японии, Южной Корее, Великобритании, Германии, Италии. Опыт нахождения в состоянии изоляции изменил общество, и теперь вопрос в том, что будет дальше», — заключил он.

People enjoy boat rides, canoe paddling and stand up paddle in the nearly 30 degrees Celsius warm summer weather at the Palsund canal in Stockholm on Saturday

Шведы ловят фан в эту субботу в Стокгольме

Подробности в моём блоге.

Tags: Коронавирус, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments