montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Почему они съели Рокфеллера? Потому что вкусный был!


Племя Дани было открыто в Индонезии в 1938 году во время воздушной экспедиции американского зоолога Ричарда Арчболда (Richard Archbold).

The Grand Valley Dani people wield their spears and flags for a Baliem festival ceremony performance, which unites local tribes

Ребята живописные, чо

The Dani languages only have two words for colours: 'mili' for cool and dark shades and 'mola' for warm and light coloursThe men are losing traditions of penis sheaths by switching them for trousers and women are also covering up with more clothes

Но Майкла скушать не преминули...

Майкл Рокфеллер родился в 1938 году в семье американского банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера, являлся правнуком первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера. С детства Майкл интересовался историей и антропологией, что поддерживалось его отцом. Он много времени проводил в институте антропологии, который финансировало семейство Рокфеллеров. Майкл решил стать учёным, для чего поступил в Гарвардский университет. В 1960 году он окончил его, несколько месяцев отслужил в американской армии.

Майкл Рокфеллер мечтал отправиться в научную экспедицию в Океанию, собрать коллекцию, рассказывавшую о жизни и быте аборигенов. Нельсон Рокфеллер приветствовал это решение сына и выделил деньги на поездку.

[Spoiler (click to open)]

Экспедиция в Океанию

Майкл Рокфеллер отправился в экспедицию осенью 1961 года вместе с голландским этнографом Рене Вассингом. Они наняли двух проводников из местных жителей — неких Лео и Симона, и вместе с ними колесили по поселениям аборигенов, выменивая их предметы быта и искусства на металлические изделия. Рокфеллер и Вассинг скупали, среди прочего, также разукрашенные человеческие черепа. Через некоторое время они собрали целую коллекцию, которая позже была помещена в экспозицию Нью-Йоркского музея первобытного искусства, но на достигнутом решили не останавливаться. Они решили отправиться в поселение местного людоедского племени асматов, чтобы заполучить уникальные предметы.

Аборигены отговаривали Рокфеллера ехать к асматам, говоря, что в этом племени бытуют суеверия, что душа человека переходит к тому, кто его убил и съел, а шаман одного из племён сказал ему, что он видит «маску смерти» на его лице[2].

Несмотря на уговоры аборигенов не ехать, 17 ноября 1961 года Рокфеллер, Вассинг, Лео и Симон отправились к асматам. Рокфеллер выменял самодельную лодку у аборигенов, подвесил на неё мотор и отправился вместе со своими спутниками к дальнему поселению асматов по реке, несмотря на то, что лодка была явно перегружена. Через некоторое время мотор лодки заглох. До берега было около трёх километров, и проводники экспедиции Лео и Симон, привязав к себе канистры из-под топлива, поплыли к берегу. Им удалось достичь берега, несмотря на опасность подвергнуться нападению крокодилов, но они заблудились в джунглях и были обнаружены лишь через несколько дней[2].

Рокфеллер и Вассинг оставались в лодке, однако вскоре её перевернуло волной. Некоторое время они дрейфовали. на обломках. 19 ноября Рокфеллер сказал Вассингу, что вплавь доберётся до берега.[3]. Вассинг отказался плыть с ним, и видел, как он поплыл к берегу. Больше Майкла Рокфеллера никто не видел. Спустя несколько часов Вассинг был обнаружен гидросамолётом нидерландских военно-морских сил, а затем шхуна «Тасман» подобрала его. Когда Вассинг пришёл в себя, он рассказал обо всех обстоятельствах. На поиски Майкла Рокфеллера были брошены большие силы, но никаких следов обнаружить не удалось. Вскоре из Нью-Йорка прилетел Нельсон Рокфеллер, спонсировавший поиски сына, но Майкл либо его тело так и не были найдены[2].

Версии исчезновения

До сих пор точно не установлено, что произошло с Майклом Рокфеллером. Многие склонялись к тому, что утонуть в реке или подвергнуться нападению крокодилов он не мог. По самой распространённой версии, Рокфеллер был убит и съеден асматами. По словам христианского миссионера Яна Смита, чья миссия находилась невдалеке от поселения асматов, он видел, что аборигены несли одежду пропавшего исследователя, более того — они показывали ему кости, которые могли принадлежать Майклу. Вскоре Смит трагически погиб, и более подробно выяснить это не удалось. Другой миссионер утверждал, что аборигены также рассказывали ему о убитом и съеденном юноше, чей череп с «железными глазами» (вероятно, очками, которые всегда носил Рокфеллер) хранился у шамана племени, но никаких подтверждений этому не нашлось[2]. Также распространена версия о том, что Рокфеллер был убит асматами, испугавшимися, что он — морское чудовище, вышедшее из воды. По их поверьям, чудовища имели человеческий облик и белый цвет кожи[4].

The tribesmen became infamous in 1961 after they were accused of killing and eating Michael Rockefeller, pictured here adjusting his camera in New Guinea with Papuan men in background

Много красивых картинков тута.


Tags: Индонезия, История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Индонезия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments