С фотографиями, не публиковавшимися ранее. Смотрите пост здесь.
Для информации - материал из Радио Свобода 2019 года.
Греческая полиция задержала в субботу подозреваемого в угоне самолёта компании TWA в 1985 году. Тогда в ходе инцидента был убит пассажир – американский военнослужащий Роберт Стетем.
Полиция не раскрывает подробности об арестованном, кроме того, что он гражданин Ливана. Министерство иностранных дел Ливана подтверждает факт гражданства и называет его имя – Мохаммед Салех.
Однако несколько греческих изданий идентифицировали его как Мохаммеда Али Хамади, члена радикальной группировки "Хезболла". Он был задержан во Франкфурте в 1987 году и предстал перед судом как воздушный пират и убийца военного Роберта Стетема. Хамади был осуждён на пожизненное заключение, но отпущен в 2005 году, после чего вернулся в Ливан.
Ордер на арест 65-летнего подозреваемого был выдан германской прокуратурой. Он был взят под стражу на греческом острове Миконос, его этапируют в тюрьму строгого режима в Афинах. Там он будет дожидаться завершения слушания об экстрадиции.
США настаивали на выдаче подозреваемого американскому правосудию. Однако Берлин отклонил запрос Вашингтона. "Хезболла" похитила в Бейруте двух немецких граждан и пригрозила убить их в случае выдачи Хамади.
Мохаммед Хамади с двумя другими угонщиками, Хасаном из-Аль-Дином и Али Атвой, значится в списке наиболее опасных террористов, составленном американским ФБР. Соединенные Штаты предлагают вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении каждого из них. Однако в списке ФБР у Мохаммеда Али Хамади указана дата рождения 13 июня 1964 года, то есть ему должно быть 55, а не 65 лет.
"Хезболла" причастность к теракту в 1985 году отрицает.
Борт TWA 847 выполнял рейс Каир – Сан-Диего с посадкой в Афинах. Он был захвачен 14 июня 1985 года вскоре после вылета из греческой столицы. Американский военнослужащий Роберт Стетем был жестоко избит и убит. Остальные 146 пассажиров и восемь членов экипажа были освобождены в ходе остановок в Бейруте и Алжире. Последнего заложника террористы освободили спустя 17 дней.
Террористы требовали вывода израильских войск из Ливана, международного осуждения Израиля и США, освобождения 17 участников террористической атаки на американское посольство в Кувейте, а также сотен ливанских шиитов, которые оказались в израильских тюрьмах.
Захваченный самолет направили в Бейрут, потом дважды лайнер летал в Алжир и обратно. Каждая посадка давала заложникам надежду на освобождение — их отпускали в обмен на топливо. Греция ради вызволения своих граждан, в том числе певца Демиса Руссоса, освободила боевика «Хезболлы» Али Алву: он должен был участвовать в захвате самолета, но не смог попасть на борт.
Каждый перелет оборачивался избиением заложников, одного из них, американского моряка Роберта Стетема, застрелили во время переговоров о дозаправке.
Аэропорт Бейрута стал финальной точкой этого рейса. Часть заложников увели в город и поместили в своеобразные тюрьмы «Хезболлы». Экипаж остался в самолете. Периодически к «Боингу» подходили журналисты, которые хотели взять интервью у террористов и экипажа. В ходе одного из таких «подходов» и была сделана эта фотография.
Рядом с командиром экипажа Джоном Тестрейком позирует вооруженный боевик, которого оставили охранять самолет. Американский журналист Джим Кламси вспоминает, что пилот поначалу отказывался фотографироваться, но угонщик с пистолетом очень хотел попасть в новости. В итоге эта работа ливанского фотографа Набиля Исмаила стала одним из символов террора.
Тестрейк, как вспоминали заложники, сохранял поразительное хладнокровие и умело находил выходы из конфликтных ситуаций. Он, например, спокойно мог объяснить неизбежность посадки диспетчерам в Бейруте, которые не хотели принимать самолет. При этом он не выполнял требования, которые ставили под угрозу жизнь пассажиров. После возвращения домой, в США, пилота встречали как героя.
Террорист с этой фотографии вместе со своими сообщниками скрылся и был объявлен в розыск.
Последние заложники с рейса TWA-847 были освобождены лишь 30 июня, после личных переговоров президента США Рональда Рейгана с представителями Ливана.