montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

«Не выиграли бы войну без США»: как ленд-лиз помог СССР



«Не выиграли бы войну без США»: как ленд-лиз помог СССР



75 лет назад США свернули программу ленд-лиза

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн распорядился прекратить поставки в СССР по ленд-лизу. Как отмечал Анастас Микоян, без помощи американцев Красной армии пришлось бы провоевать еще год-полтора. Крайне положительно сотрудничество между странами в рамках ленд-лиза оценивали Георгий Жуков и Никита Хрущев, особенно радовавшийся автомобилям. Впоследствии помощь США Советскому Союзу не раз подвергалась переоценке. «Газета.Ru» рассказывает, что поставлял Вашингтон Москве и что требовал взамен.

Ленд-лиз: сколько СССР заплатил за помощь союзников в Великой Отечественной  — Рамблер/финансы

В современной России о ленд-лизе времен Второй мировой войны звучат различные, порой диаметрально противоположные мнения. Одни исследователи или даже просто любители истории скажут, что американская помощь не повлияла на борьбу СССР с немецким нацизмом. Другие заметят, что именно массовые поставки оружия и боеприпасов, военной техники и медоборудования, лекарств и продовольствия, горючих материалов внесли решающий вклад в победу Красной армии, а где-то и спасли население.

Ленд-лиз: избавляемся от лжи советской пропаганды : ЧТО ДЕЛАТЬ

Сегодня некоторые не брезгуют даже подтасовкой фактов, подыгрывая текущему внешнеполитическому курсу и уровню отношений между странами. Поэтому, оценивая пользу от ленд-лиза Советскому Союзу, полезнее обратиться к точке зрения непосредственных участников войны на этот вопрос.

Продолжение.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments