montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

«Не выиграли бы войну без США»: как ленд-лиз помог СССР



«Не выиграли бы войну без США»: как ленд-лиз помог СССР

Posted on 25.08.2020


75 лет назад США свернули программу ленд-лиза

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн распорядился прекратить поставки в СССР по ленд-лизу. Как отмечал Анастас Микоян, без помощи американцев Красной армии пришлось бы провоевать еще год-полтора. Крайне положительно сотрудничество между странами в рамках ленд-лиза оценивали Георгий Жуков и Никита Хрущев, особенно радовавшийся автомобилям. Впоследствии помощь США Советскому Союзу не раз подвергалась переоценке. «Газета.Ru» рассказывает, что поставлял Вашингтон Москве и что требовал взамен.

Ленд-лиз: сколько СССР заплатил за помощь союзников в Великой Отечественной  — Рамблер/финансы

В современной России о ленд-лизе времен Второй мировой войны звучат различные, порой диаметрально противоположные мнения. Одни исследователи или даже просто любители истории скажут, что американская помощь не повлияла на борьбу СССР с немецким нацизмом. Другие заметят, что именно массовые поставки оружия и боеприпасов, военной техники и медоборудования, лекарств и продовольствия, горючих материалов внесли решающий вклад в победу Красной армии, а где-то и спасли население.

Ленд-лиз: избавляемся от лжи советской пропаганды : ЧТО ДЕЛАТЬ

Сегодня некоторые не брезгуют даже подтасовкой фактов, подыгрывая текущему внешнеполитическому курсу и уровню отношений между странами. Поэтому, оценивая пользу от ленд-лиза Советскому Союзу, полезнее обратиться к точке зрения непосредственных участников войны на этот вопрос.

Продолжение.

Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments