montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Третий канацкий паспорт менять СЕЙЧАС или нет?



Вчера кончился второй канацкий паспорт: с получением сего документа я опоздал, просто было лень тогда.

Все знакомые удивлялись, и чего я не тороплюсь стать гражданином Канады? 

А я просто не собирался тогда никуда ехать: деньгу колотил в поте лица.

Так что выправил первый себе лишь в 2002 году, хотя мог бы его сделать на год раньше. Не суть.

Совсем было уже собрался грузить и распечатывать форму, с тем, чтобы, сделав два фото в Костко, сдать там же рядом в центре Фэйрвью анкету со старым паспортом, забашлять $87 (десять лет назад ещё было $80), и через десять дней там же получить новый. Кстати, 87 долларов это за 24 страницы, а если кто ездит часто, то за 48 страниц возьмут 92 тугрика. Можно и по почте всё это сделать, но в этот центр я всё равно часто заезжаю, когда еду в Костко, так что зачем же на почту тратиться?

Но тут вдруг читаю на сайте Паспорт Канада такую штуку.

Starting in the spring of 2013, all new Canadian passports issued will be electronic passports, or ePassports. The exact date will be announced later. At that time, adult applicants will have the option of a 5- or 10-year ePassport for both first-time applications and renewals, while children's ePassports will be issued for a maximum of 5 years.

То есть весной 2013 года можно будет получить электронный паспорт (с чипом) на 10 лет! Вот даже и видео испустили.



Стоить он будет, как предполагается, 160 долларов. Поэтому я решил подождать до весны (всё равно отпуск будет не раньше августа) и сделать уже на 10 лет.

Да, спросите вы, а если, не дай бог, что случится в России и надо будет срочно вылетать?
Как выяснилось (и дай бог, чтобы этого ни разу не понадобилось), на этот случай предусмотрено получение нового паспорта всего лишь за $70 плюс к  $87 за 24 часа! Делают, правда, по предъявлении билетов на самолёт, или документа какого, как раньше там делалось, заверенная телеграмма или что-то подобное (помню из армии народ отпускали на похороны родных - сам, в качестве писаря штаба, оформлял такие доки). 

Так что будем зимовать без пачпорта. Тем более что тут он нужет только когда за границу едешь. В Штаты я, вроде, пока не собираюсь - в марте был.

Tags: Канада, Паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments