montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

В Монреале открыли памятник армянскому композитору Комитасу

В Монреале открыта статуя Комитаса Вартабеда – отца армянской народной  музыки | Деловой Монреаль - Новости Канады и Монреаля на русском языке

Памятник отцу армянской народной музыки Комитасу открыт в Монреале. Об этом 6 сентября сообщает Армянский национальный комитет Канады.

«Отец армянской народной музыки, преследуемый в 1915 году, пережил геноцид физически, но получил эмоциональную травму», — указано в сообщении.

Благодаря Комитасу «Выжили» и тысячи народных песен Армении, подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что открытие памятника прошло 5 сентября, памятник был выполнен скульптором доктором Мегердич Таракджян.

Напомним, армянский композитор, музыковед, певец, а также служитель Армянской церкви Комитас родился в 1869 году в городе Кютахья на территории Османской империи. В 1915 году был арестован правительством младотурков вместе с другими известными армянами и сослан в глубь Анатолии.

По просьбе посла США Генри Моргентау был направлен в Константинополь. В 1935 году Комитас скончался в психиатрической клинике в Париже, в которой провел почти 20 лет в результате пережитых события во время ссылки. Прах основоположника национальной армянской музыки погребен в столице Армении в Пантеоне носящим его имя.
Tags: Армения, Монреаль
Subscribe

Posts from This Journal “Монреаль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments