montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

В январе 2010 года на Гаити земля тряслась непадецки. Норот уже всё забыл, канешна.

467 mars 2010 (16)

Картинки есть такие, что слабонервным под кат заходить рекомендуется только в состоянии сильного опупения.



467 mars 2010 (17)

467 mars 2010 (18)

467 mars 2010 (19)

467 mars 2010 (20)

467 mars 2010 (21)

467 mars 2010 (22)

467 mars 2010 (23)


"Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире Юлия Латынина, «Код доступа».

Главная мировая новость – это землетрясение на Гаити магнитудой 7,1 по Рихтеру, по сравнению, например, с великим чилийским землетрясением 1960 года, которое составляло 9,2 по Рихтеру. И это землетрясение на Гаити – одно из самых страшных доказательств того, что количество жертв землетрясения зависит не от силы толчка, а от социальных условий. Так же, как «Хромая лошадь» и Саяно-Шушенская ГЭС, гаитянское землетрясение – это не стихийная и не техногенная катастрофа. Это катастрофа, в первую очередь, социальная. Посмотрите, что происходит. Бросаются в глаза три вещи.Первое – это местный президент, гарант Преваль, он до сих пор не знает, сколько у него там погибло: 50 или 500 тысяч. Надо сказать, что Гаити – это все-таки не Китай, население там измеряется не миллиардом и порядок цифр хорошо бы знать. Когда гарант Преваль отменял выборы в 2006 году, он совершенно точно знал, что посчитали не так. Он победил и посчитали не так, поэтому выборы надо отменить. Вот тогда количество голосов избирателей, которые проголосовали не так, он знал совершенно точно. Теперь, когда эти избиратели трупы, он не знает, сколько их у него.Второе – если посмотрите на фотографии землетрясения, вас поразит наличие совершенно неразрушенных построек колониального времени, того времени, когда жили персонажи «Одиссеи капитана Блада» на острове Эспаньола, что совершенно понятно. Землетрясение магнитудой 7,1 – это не то землетрясение, при котором разрушаются церкви XVII века. И вас еще поразит – не знаю, может быть, тут я не всё видела – отсутствие признаков самых страшных землетрясений. Это обычно трещины на земле, гигантские трещины, в которых при магнитуде 9 или 10 может провалиться вообще всё что угодно.

И тут уже стоэтажный небоскреб может провалиться. Вот этих трещин, признаков катастрофического и разрушительного землетрясения, нет. Потому что 7 по шкале Рихтера – это очень сильное, это не катастрофа, это не разрушение, это просто очень сильное. Третье – власти Гаити физически не могут справиться с проблемой доставки в страну гуманитарной помощи. Одиннадцать бортов должно было улететь, потому что они не могли сесть. Китайский борт разгружался шесть часов. В этот момент жители Гаити устраивали баррикады из трупов в знак протеста против того, что им не оказывают гуманитарную помощь. Пойти в аэропорт и помочь разгрузить китайский борт им в голову не пришло. Это очень важный симптом окончательного социального распада. Представьте себе, что в Лос-Анджелесе случилось Гаити. Это не случится. Потому что, как я уже сказала, землетрясение – это явление социальное. В 1987 году Лос-Анджелес трясло, землетрясение было магнитудой 6, не 7, т.е. это не очень корректное сравнение. Но трупов в Лос-Анджелесе было в этот момент восемь. Вот представим себе, что магнитуда 12, что раскрывается земля, что в нее ссыпаются небоскребы. Катастрофа. Можно совершенно точно сказать, что уцелевшие жители Лос-Анджелеса не будут строить баррикады из трупов, когда в аэропорту не могут разгрузить гуманитарную помощь. Более того, если случится землетрясение магнитудой 8 в Москве, а Москва для этого не приспособлена, и мы не самое лучшее организованное общество, то точно у нас генералы будут отдавать беспомощные распоряжения. Наверняка кто-то бросится грабить супермаркеты. Потому что, к сожалению, когда распадается общество, всегда грабят супермаркеты. Но вот те, кто не будут грабить супермаркеты, точно не будут строить баррикады из трупов. Они, скорее всего, побегут помочь разгружать самолеты во «Внуково». Потому что строить баррикады из трупов – это требует особого отношения к жизни, особого отношения к трупам. Еще раз, землетрясение магнитудой 7 по шкале Рихтера – это не самое страшное, что есть на свете. Я уже сказала, что сильнейшее из зарегистрированных в мире землетрясений было в Чили в 1960 году. Тогда Анды меняли рельеф, тогда вниз слетали сотни, миллионы километров горной породы. Тогда были полностью разрушены именно колониальные города, например, Консепсьон или Вальдивия, вот с этими маленькими старыми церквями. Это была вещь, против которой, действительно, человек бессилен. Знаете, сколько тогда погибло? 10 тысяч человек. Чили 1960 года далеко не самое благополучное место в мире.В Мехико в 1985 году землетрясение магнитудой 8,2 по Рихтеру. Погибло 7,5 тысячи человек. Опять же Мехико далеко не самый благополучный регион мира, это не Лос-Анджелес, но, как выясняется, и не Гаити.

Что рухнуло на Гаити? Лачуги и административные здания, построенные по воровским технологиям. Что такое Гаити? Это самая бедная страна Западного полушария. Это страна, которую в 1492 году открыл Колумб, она эту честь заслужила. Это первое место, куда приплыли испанцы. И с тех пор она имела единственный период нормального правления. Это было с 1915 по 1934 год, когда ее оккупировали американские морские пехотинцы. После этого там был Папа Док и его тонтон-макуты. Гаити обогатила мировой словарь этим словом – тонтон-макуты. Россия добавила слова «водка» и «кнут». К сожалению, чуть не добавила, но все-таки не добавила, слово «спутник». А вот тонтон-макуты, они прижились. Причем, надо сказать, очень несправедливо, что прижились только тонтон-макуты, потому что в истории Гаити и после этого было множество совершенно замечательных социальных открытий. Например, там президент Аристид, когда разогнал армию, стал опираться на вооруженные формирования, добровольческие, гражданские, которые назывались Армия каннибалов. Еще раз, Армия каннибалов – это было официальное самоназвание. Потом в 2004 году Армия каннибалов, проправительственная, устроила мятеж. Вы знаете, кто ей помогал?

Вудуистские вооруженные формирования. Кстати, когда у них в 2004 году случилась очередная гуманитарная катастрофа – там погибло несколько тысяч человек из-за ураганов и оползней, – то там за гуманитарную помощь физически люди стали стрелять друг в друга. Сам гарант Преваль, я уже говорила, отменил выборы, регулярно меняет премьер-министров: последнего поменял месяц назад, предпоследнего поменял год назад, потому что он боится – вдруг они будут популярны. Зато он сейчас не может сказать, у него 50 или 500 тысяч жертв. Самая бедная страна Западного полушария, первая страна, в которой началась эпидемия СПИДа, страна с самой высокой детской смертностью в Западном полушарии, страна с самым высоким уровнем недоедания при абсолютно благодатном климате. Вот сейчас мир посылает Гаити гуманитарную помощь. Она не может приземлиться. Если она приземлится, мы понимаем, что за нее произойдет. Произойдут кровавые разборки. Собственно, нет смысла эту помощь посылать, к сожалению. Потому что когда она наконец достигнет Гаити, произойдет одна вещь из двух.

Если гарант останется у власти, то она попадет к гаранту. Если из-за землетрясений произойдут беспорядки и гаранта вудуисты и каннибалы свергнут и сожрут – сожрут в буквальном смысле слова, – то гуманитарная помощь достанется вудуистам и каннибалам.Есть единственная сила, которая может реально чем-то помочь Гаити, у которой для этого есть логистические, есть физические возможности. Эта сила называется армия США. Естественно, она туда не полезет, потому что в тот момент, когда первый попавшийся сержант США застрелит первого попавшегося вудуиста, который вздумает строить баррикады из трупов, или первого каннибала, который эти баррикады начнет есть, то весь цивилизованный мир и прежде всего всякие воровские организации, гуманитарные организации, специализирующиеся на раздербанивании гуманитарной помощи совместно с организациями типа «Хамас», закричат, что это нарушение прав человека.Это очень страшная история. История такая же, как в «Хромой лошади», история такая же, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Это не стихия, это социум. В «Хромой лошади» люди погибли не от огня, не от огненной стихии.

Они погибли, потому что система пожаротушения была отключена, потому что зал был отделан материалами, из-за которых люди, вдохнув, умирали в течение нескольких секунд, и потому что система пожарных инспекторов существует для того, чтобы брать взятки. Если бы, условно говоря, на город Пермь упал метеорит, это было бы стихия. Но «Хромая лошадь» – это не стихия. Так же, к сожалению, Гаити – это не стихия. Когда я смотрю на Гаити, я, если честно, думаю только об одном. У нас есть, допустим, город Махачкала – не дай бог, – где тоже очень любят получить разрешение на пятиэтажные здания, а построить 16-этажные.

Город Махачкала в сейсмоопасной зоне. Вот если там тряхнет с магнитудой в 7?.. Кстати, магнитуда землетрясения в Спитаке в точности соответствовала магнитуде землетрясения на Гаити. Мы знаем, какие чудовищные были жертвы. В Мехико, в Чили магнитуда была больше, а жертв было меньше. Что будем делать, если, не дай бог, тряхнет в Махачкале? Писать отчеты о том, что это грузины разработали геофизическое оружие?

Tags: Гаити, РНОТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments