У меня с ББК, мы его так называли для краткости, давняя история общения. Я был на канале по меньшей мере 5 раз. Первый раз – когда мы проходили практику в качестве пионервожатых году в 1977м. Летом. Мы приехали в Сосновец, посёлок, расположенный между 14 и 15 шлюзами канала, а потом на автобусе долго ехали по ужасной дороге в лагерь, по-моему Кемского лесозавода. Осенью того же года мы снова посетили Сосновец и Беломорск. Работая на Карельском ТВ, я ездил в командировки по всей Карелии и бывал и в Медвежьегорске, и в Повенце, то есть опять же, можно сказать, на Беломорканале.
В июле 1986 года мне посчастливилось пройти канал от начала и до конца. Я об этом писал в восьмой части воспоминаний о 30-летии плавания на “Полярном Одиссее”. Там наше путешествие и туда и обратно описывается достаточно полно, вот отрывок.
А утром надо было выходить в Белое море. Мы стояли уже у последнего шлюза. Я хорошо помню, как капитан запросил по рации, когда мы можем шлюзоваться. Ответ был чётким: “Никогда”.

По-видимому из Петрозаводска сообщили, что группа шаровиков на необорудованном и не предназначенном для навигации, а наоборот давно списанном корыте идёт покорять Белое и Баренцево море и был дан приказ не пущать.

Так или иначе, я отбился после вахты, а когда проснулся, то за окном каюты (именно окном, а не иллюминатором – у нас с кэпом была каюта на двоих и моя – нижняя полка) увидел Белое море в полный его рост.
Как капитан проскользнул препоны и рогатки последнего шлюза – я так никогда и не узнал. Помню только, что спрашивал, но ответа от хитрого кэпа не получил. А потом уже было и неинтересно переспрашивать. Ну прошли и прошли в море. Теперь – гуляй.

Вторая поездка состоялась с подачи моего приятеля тех времён Кости Гнетнева. Он сам вырос на одном из шлюзов канала и предполагалось, чтомы с моей американской знакомой Джойс Бенсон прокатимся по каналу на одном из сухогрузов, следующих в Беломорск. Костя должен был договориться с капитаном. Только в тот год, вернее в тот промежуток времени, что Джойс была в России, суда вообще не ходили по ББК. По крайней мере так мне Костя объяснил. Поэтому вместо парохода мы поехали на поезде не помню куда уже точно, но на какой-то шлюз, где жил Костин приятель. А этот приятель довёз нас до Беломорска, где мы познакомились с прекрасной семьёй поморов и потом ещё три раза Джойс ездила к ним в дом. Два раза со мной и один раз с Наташей Берниковой, которая была кокшей на “Полярном Одиссее”.
Дальше – текст и фотографии, позаимствованные у двух авторов. Один – корреспондент “Московского комсомольца”. Вторая авторша – блогер ЖЖ.
Сказка про бело(морканальско)го бычка. Антон Краснов. Московский комсомолец. 30 июля 2013 года.
2 августа 2013 г. исполнилось 80 лет со дня запуска в эксплуатацию знаменитого Беломорско-Балтийского канала имени Сталина. Казалось, еще недавно с ним все было ясно: это один из символов режима, громадный проект, над осуществлением которого в рекордные сроки фактически в рабских условиях трудились около 280 тыс. заключенных — точнее «каналоармейцев». По различным оценкам, в карельской земле осталось лежать от 50 до 100 тыс. строителей. Любопытное сопоставление: примерно в то же время в Америке возводился 443-метровый «Эмпайр стэйт билдинг», а на строительстве ББК вручную, веревками валили деревья, таскали на тачках грунт и торф, долбили кирками и лопатами мерзлую землю. Вроде так?.. А вовсе и нет, говорят нам иные знатоки! И потому восемь десятилетий спустя над Беломорканалом и его историческим значением продолжают ломаться копья. Хорошо еще, что не кирки и лопаты…
Продолжение.