montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Хорошая статья в Libération по поводу нашумевшего базара Макрона и Путина.

Я её перевёл с помощью машины и сделал правку.

Когда Путин гонит Макрону пургу, тот ему не верит...

"У меня сложилось впечатление, что если раньше, в Европе, были подозрения, что Путин чокнутый, то сейчас сомнений нет", - написала во вторник вечером в Твиттере Кира Ярмиш, пресс-секретарь противника Алексея Навального.

Одно сообщение среди десятков других в российских социальных сетях, в ответ на статью, опубликованную в полдень "Le Monde", описывающая телефонный разговор президентов России и Франции 14 сентября как "настоящий диалог глухих", о котором сообщил анонимный источник.

Под давлением Эммануила Макрона по поводу применения нейротоксичного вещества Новичок против Алексея Навального, только что вышедшего из комы в берлинской больнице, Владимир Путин испустил серию ошеломительно экстравагантных заявлений, рассеяв там и сям семена надуманных следов: противник мог, например, отравиться сам; кроме того, Новичок не так недоступен, как можно подумать; и почему бы не заглянуть в Латвию, где живет изобретатель Новичка?



Отказываться, не краснея, признаваться в том, что все знают; продвигаться вперед, не моргая глазом на абсурдные и заговорчивые гипотезы; обвинять соседа - все это великие классики российской власти вместе взятые и лично Владимира Путина, которые на протяжении многих лет вызывали меньше удивления, чем испуга. Но этот разговор, если бы он проходил в таких условиях, и особенно то, что его содержание было обнародовано, рискует оказать длительное влияние на и без того кропотливые отношения между Кремлем и европейцами.

"Он живёт в  другом мире"

В марте 2014 года газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что канцлер Ангела Меркель после телефонного разговора с Владимиром Путиным о захвате Крыма, как сообщается, выразила Бараку Обаме свою обеспокоенность: "Она не была уверена, что он связан с реальностью", - сказали люди, кратко рассказавшие о разговоре. "В другом мире, - сказала она." В том году Россия за аннексию полуострова и участие в дестабилизации на Украине была исключена из "восьмерки" и подвергнута санкциям, которые действуют до сих пор.

Испытывал ли Эммануил Макрон также свой "момент Меркель" на прошлой неделе перед изгоем Владимиром Путиным, изолированным в башне из слоновой кости и самоинтоксицируемым собственной пропагандой? Или российский лидер перешел на новый уровень политического цинизма, открыто утверждая, что всё неправда и все возможно?

Это оборонительная тактика", - анализирует политолог Татьяна Становая из аналитического центра "Ру.Политик". Путин предполагает, что Запад уже предвзято относится к России, иначе почему бы не рассмотреть все гипотезы как можно скорее". С 20 августа, когда бессознательного оппонента режима пришлось отвезти в больницу, российские власти отрицают какую-либо причастность к тому, что быстро проявилось как отравление. Когда немецкие токсикологи, после перевозки Навального в Берлин, установили, что это был Новичок, русские продолжали со всей серьезностью говорить о гипогликемии и сильном похмелье.





"Мы не знаем, как просочился в прессу этот разговор", - продолжает Становая. И это не так важно. Важно то, что возможности Путина для маневра сокращаются. Его точка зрения, которую он хотел бы держать в тайне, была обнародована, делая недействительными все остальные тезисы, дистиллированные в течение нескольких недель по гипогликемии и т.д. Путин признался, что это был Новичок. Это признание, и это серьезно". Признание, которое может положить конец диалогу между Москвой и европейскими странами. Как можно обсуждать сотрудничество, когда на континенте применено химическое оружие?

Западные канцелярии уже несколько недель призывают Россию начать расследование и взять на себя ответственность. Иначе что? В деле Скрипала - бывшего шпиона и его дочери, отравленной в Новичке в 2018 году в Солсбери - был обнаружен след, были идентифицированы российские военные разведчики, и нападение произошло на британской земле. В деле Навального гражданин России был отравлен на российской земле, при этом преступник не оставил отпечатков пальцев. Степень ответственности Путина неясна, говорит Становая. Скорее всего, он не отдавал приказ, но те, кто его отдавал, действовали, полагая, что у них есть мандат от Путина. Кроме того, границы между официальными структурами и частными субъектами сегодня в России очень пористые, и они иногда путаются".

"Франция так не поступает".

Для многих российских наблюдателей эта утечка была организована или, по крайней мере, подтверждена Елисейским дворцом и должна рассматриваться "как публичное заявление Макрона, очевидно синхронизированное с его речью в ООН, в которой с трибуны он призвал Россию объяснить отравление противника".
Получается, что объяснения Путина восемь дней назад не удовлетворили француза, а сейчас, и это не меньший скандал, чем сама утечка.

Макрон публично требует объяснений Путина", - пишет политический обозреватель Олег Кашин на сайте "Республики".

Без комментариев Елисейский дворец отвечает, что "никогда не раскрывает содержания дискуссий между главами государств". Кремль, в свою очередь, также опровергает через уста своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, делая  несколько хитроумное замечание: "Мы не можем поверить, что Елисейский дворец сознательно слил в прессу запись разговора двух президентов. Это ведь Франция. Франция так не поступает".

Для директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, выступающего в Твиттере, это следует расценивать как сигнал: "Московско-парижский канал для диалога Россия-Запад тоже закрывается после московско-берлинского канала. Дипломатия уходит на задний план".

Вероника Дорман

Оригинал.
Tags: Макрон, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments