montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Как отучить яблони от жадности к пестицидам: в Канаде развивают органическое садоводство.

7 oct 2016 Canon-151
Автор на сборе яблок для возгонки из них самогонки в Сен-Брюно в 2016 году. Рубашка подобрана в тон яблокам.


В Квебеке, франкоязычной провинции Канады, яблоко является вторым самым популярным фруктом после бананов. Тем не менее, яблоко входит в американский список «Грязной дюжины», который составляет экологическая группа по окружающей среде EWG. Яблоко занимает 5-е место в списке фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов. Хотя остатки всех видов пестицидов в целом не превышают стандарты, установленные Министерством здравоохранения Канады, местные экологи обеспокоены ситуацией. Производство яблок в Квебеке - важная отрасль, где занято около 500 садоводов и общий годовой доход оценивается почти в 59 миллионов долларов.

7 oct 2016 Canon-144

Основная задача производителей - получить идеальные яблоки, которые нужны бакалейщикам и потребителям. В результате, яблоневые сады могут проходить около дюжины фитосанитарных обработок каждый год. В основном это фунгициды, предназначенные для борьбы с паршой яблони, патогенным грибом, процветающим в прохладном и влажном климате Квебека. Также нужны инсектициды против насекомых-вредителей и гербициды, разбрасываемые у основания деревьев для ограничения сорняков.



Однако в Квебеке использование этих пестицидов строго контролируется и 80% яблочной промышленности практикует так называемое интегрированное производство фруктов. Цель: сократить количество используемых пестицидов и найти новые способы естественной защиты плодовых деревьев.

7 oct 2016 Canon-138

Дело не только в экологии, пестициды дорожают. Это вторая по значимости статья расходов в себестоимости яблок после оплаты труда. И Министерство сельского хозяйства Канады, и Министерство сельского хозяйства Квебека (MAPAQ), и Канадское агентство по надзору за продуктами питания (CFIA) регулярно анализируют уровни пестицидов в различных фруктах и ​​овощах. Каждый пестицид проверяется на предмет превышения максимального предела остатков (MRL), установленного при регистрации продукта Министерством здравоохранения Канады.

Для яблок уровень соблюдения MRL из года в год соответствует практически 100%. При этом, не сообщается о случаях несоблюдения норм в отношении яблок, как обычных, так и органических.

То, что образцы не превышают стандартов, не успокаивает профессора школы общественного здравоохранения Монреальского университета Мариз Бушар.

«Проблема в том, что когда вы проверяете безопасность этих продуктов, то проводите тест одного вещества за другим. Комбинированный эффект 10-15 пестицидов никогда не подвергался научным исследованиям. Так что, на самом деле, сложно сказать, полностью ли это безопасно и нет ли риска для здоровья. Стандарты действительно соблюдаются, но я сомневаюсь в их обоснованности – они были установлены много лет назад и не учитывают самые последние данные», - сказала Бушар.

Органическое производство популярных плодов было бы решением проблемы, но пока покупатели приобретают яблоки «глазами», без пестицидов не обойтись.

Органическое выращивание яблок в Квебеке незначительно, составляя лишь 1% от общего объема производства.

Один из немногих специалистов по органическому выращиванию яблок, агроном Ивелин Мартин, тем не менее, считает, что экологическая практика жизнеспособна.

«Год за годом мы получаем примерно 80% отличного урожая, исключая размеры. Однако, в продуктовом магазине размер имеет важное значение в конкурентной борьбе. Слишком маленькие яблоки сразу же переходят в более низкую категорию и становятся нерентабельными. Если бы у нас было больше органически образованных покупателей, то, думаю, они пошли бы на уступки по размеру, если яблоко красивое, нет болезней и насекомых», - говорит Мартин.

А пока в магазине органическое яблоко – редкий фрукт, вот совет для потребителей обычных яблок: замочите яблоки в растворе из двух стаканов воды и чайной ложки пищевой соды как минимум на две минуты, прежде чем промыть их и потом съесть. Исследователи из Университета Амхерста в Массачусетсе пришли к выводу, что это наиболее эффективный способ очистки яблок от остатков пестицидов.

(Источник: ici.radio-canada.ca. Автор: Гильдас Менеу).

Tags: Яблоко
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments