montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Канадцы стали хуже относиться к США

В новом опросе института Environics говорится, что мнение канадцев о своем соседе и крупнейшем торговом партнере упало до рекордно низкого уровня за последний год. Более 3 из 5 канадцев (более 60%) придерживаются неблагоприятного мнения о Штатах, а растущее меньшинств и вовсе считает США врагом Канады. По другим вопросам, включая предстоящие выборы в США, 67% канадцев поддерживают кандидата от демократов Джо Байдена, и лишь 15% предпочитают Дональда Трампа. Канадцы, в том числе те, кто поддерживает Консервативную партию, неизменно отдавали предпочтение кандидатам от Демократической партии с 1988 года, хотя с 2004 года разрыв в предпочтениях резко увеличился.

В Канаде выступили против приезда туристов из США — Российская газета


Почему канадцы стали хуже относится к США?

Согласно исследованию, охлаждение канадского общественного мнения последовало за избранием Дональда Трампа в 2016 году.

В 2016 году 17% канадцев предпочли Трампа по сравнению с 68%, которые предпочли Хилари Клинтон.

Выборы Трампа ознаменовали собой первый случай с 1982 года, когда большинство канадцев в целом негативно оценили США.

Десятилетием ранее, во время первого президентского срока бывшего президента Барака Обамы, 73% канадцев положительно относились к США, что является самым высоким показателем со времен терактов 11 сентября 2001 года.

Эта цифра упала до 44% после избрания Трампа и еще больше снизилась в прошлом году. Сейчас 63% негативно отзываются о южном соседе, что также является рекордным показателем.

Еще одна возможная причина такого отношения – реакцией на растущую социальную и расовую напряженность в США в последние годы.

Наибольшее количество положительного отношения к Штатам сохраняется в Альберте (39%), а наименьшее – в Онтарио и Британской Колумбии (по 26%).

Больше мужчин, чем женщин, положительно относятся к США, и эта закономерность сохраняется с момента избрания Трампа.

Также более 30% канадцев считают, что Канада стала менее похожа на США.

Несмотря на растущие негативные настроения, большинство канадцев по-прежнему поддерживают свободную торговлю с Соединенными Штатами и считают, что в целом Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) – и новое USMCA – выгодны для экономики Канады.

Согласно опросу, Китай также “попал под раздачу” канадцев. Все больше жителей Канады считают Поднебесную врагом, а не другом. Число тех, кто считает Китай другом, снизилось примерно до 25%.

Tags: Канада, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments