montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Как лечили истеричек в эпоху королевы Виктории.









Врачам было дозволено "массировать"
женщин там, где надо. И где не надо.









В викторианскую эпоху - в частности, с 1837 по 1901 - врачи лечили женщину путем стимуляции её гениталий, чтобы вызвать "истерическую пароксизм" или оргазм. Предполагалось, что эта истерика представляет собой скопление жидкости в утробе, и врачи предполагали, что, поскольку мужчины эякулируют и после семяизвержения чувствуют себя лучше, то женщинам тоже невозбраняется достичь пика наслаждения в опытных руках эскулапа.











А как же мужья? Что они должны были сказать по этому поводу? Ну, правильные джентльмены того времени не были обучены заботиться о нуждах своих жен и даже не понимали, что у женщин могут быть потребности такого рода. Вместо этого гораздо легче было вызвать врача, когда у женщины проявлялись симптомы истерии. Да, врач мог провести сеанс лечения прямо на дому женщины.  Для придания дамам большего комфорта во время этого "лечения" стал популярным The Fainting Couch (Диван обморока) или шезлонг (Chaise Lounge).
Antique Chaise Lounge, Victorian Loveseat, Vintage Settee, Scotland, 1870,  B1528 For Sale at 1stDibs


Истерия была когда-то распространенным медицинским диагнозом, ставивишимся исключительно женщинам. В наши дни такое состояние не признается медиками как заболевание или расстройство. Ее диагностика и лечение были обычным делом в течение многих сотен лет в Западной Европе. Истерия широко обсуждалась в медицинской литературе викторианской эпохи. Женщины, которые считались страдающими от нее, проявляли широкий спектр симптомов, включая слабость, нервозность, бессонницу, задержку мочеиспускания, тяжесть в животе, мышечные спазмы, одышку, раздражительность, потерю аппетита к еде или сексу, а также "склонность к причинению неприятностей".


Женщины-истерички под действием гипноза, снимки сделаны в 1870-х годах.



С древних времен женщины, считавшиеся страдающими от истерии, прибегали к "тазовому массажу" - ручной стимуляции передней стенки влагалища врачом до тех пор, пока пациентка не испытала "истерический пароксизм".
Викторианская реклама с изображением врача, лечащего женскую истерику "тазовым массажем".


Решение проблемы пришло с изобретением массажных аппаратов, которые сократили сеансы "лечения" с нескольких часов до нескольких минут, устраняли потребность в акушерках и увеличивали производительность труда врача. Уже на рубеже веков гидротерапевтические аппараты были доступны в банях, а к середине 19 века они стали популярны на многих известных водных курортах Европы и Америки. К 1870 году для врачей стал доступен вибратор с часовым механизмом. В 1873 году первый электромеханический вибратор был использован во французской психиатрической лечебнице.
Хотя врачи того периода признавали, что расстройство вызвано сексуальной неудовлетворенностью, они, похоже, сознательно не желали признавать настоящее назначение приборов, используемых для "лечения". На самом деле, применение гинекологического зеркала считалось среди них более спорным, чем введение вибратора.

Пациентка, страдающая истериками во сне в смирительной рубашке.
Высокочастотный медицинский вибратор, 1910.
Для лечения от истрии применялся и водный массаж. Рисунок 1860х годов.

Один врач в 1859 году утверждал, что четверть всех женщин страдали от истерии, что считалось вполне разумным, учитывая, что другой эскулап составил 75*страничный каталог возможных симптомов истерии и назвал этот список неполным; практически любое недомогание могло подойти для постановки диагноза. Врачи считали, что стрессы, связанные с современной жизнью, приводят к тому, что женщины становятся более восприимчивыми к нервным расстройствам и неправильному развитию репродуктивных органов. Наличие таких расстройств в Америке считалось подтверждением того факта, что Соединенные Штаты находятся на одном уровне с Европой; один американский врач выразил удовлетворение тем, что страна "догоняет" Европу по распространенности истерии.

Рейчел П. Мейнс, автор книги "Технология оргазма": "Истерия", "Вибратор" и "Сексуальная удовлетворенность женщин", отмечал, что такие случаи были весьма выгодны для врачей, так как пациенты не подвергались риску умереть, зато нуждались в постоянном лечении. Единственная проблема состояла в том, что врачи не получали удовольствия от утомительной задачи вагинального массажа (обычно называемого "тазовым массажем"): Врачу было трудно освоить эту технику, и для достижения "истерического пароксизма" могло потребоваться несколько часов. Обращение женщины к акушеркам, бывшее обычной практикой, означало для врача потерю клиентуры.

Вибраторный комплекс начала 1900х годов.
Первые рекламы вибраторов.
Каталог 1918 года от Sears, Roebuck and Co. с несколькими моделями вибраторов.
Реклама вибратора Barker от Джемса Баркера из Филадельфии. Примерно 1906 год.

На рубеже веков распространение домашнего электричества вывело вибратор на потребительский рынок. Привлекательность более дешевого лечения в уединении собственного дома вполне объяснимо быстро сделала его популярным бытовым прибором. На самом деле, электрический домашний вибратор был на рынке раньше многих других бытовых приборов "первой необходимости": девять лет до электрического пылесоса и 10 лет до утюга. Страница из каталога бытовых электроприборов Sears 1918 года включает в себя портативный вибратор с насадками, рекламируемый как "Очень полезный и удовлетворительный для домашнего обслуживания" прибор.

"Медицинский массажёр" конца 19-го века. Похоже, приводился в движение паром.
Tags: Англия, Секс
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments