montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Министерство юстиции США идёт войной на Гугель. Дело обещает быть жарким.

Google CEO Sundar Pichai has insisted in the past that the company runs fairly. The lawsuit has not yet been filed

Главный исполнительный директор (CEO) Сундар Пичаи (Sundar Pichai) не раз в прошлом утверждал, что фирма работает честно.

Министерство юстиции во вторник подало антимонопольный иск против компании Google, утверждая, что она незаконно держит монополию на сохранение своей позиции "вышибалы интернета". Компания, якобы, недопускает, чтобы любые потенциальные конкуренты даже близко подошли к тому, чтобы откусить себе кусочек рынка. В иске утверждается, что Google доминирует на рынке несправедливо, зарабатывая миллиарды рекламных доходов, а затем используя деньги, чтобы закрепить свое присутствие на смартфонах и устройствах в виде "исключающих"* сделок с такими фирмами, как Apple, Samsung, LG, чтобы гарантированно оставаться единственной и вездесущей поисковой системой.

* Речь не идёт об "эксклюзивных" (exclusive), например, продуктах, а именно об "исключающих" сделках (exclusionary deals) - прим. перев. 

Это не только несправедливо по отношению к потребителям, которые лишены "инноваций и выбора", но и, по мнению правительства, лишает любого возможного конкурента, такого как Yahoo или Bing, возможности продвигать свой продукт где угодно и, в свою очередь, лишает их от возможности конкурировать.

КАК GOOGLE ДОМИНИРУЕТ НА РЫНКЕ

1) Занимая главенствующее место среди поисковых систем

Google, как через свои сделки, размещая свою поисковую систему выше других на устройствах, так и через общественный интерес к ней, составляет 80 процентов всех интернет-поисков в США. В 2020 году на него приходилось 94% всех мобильных поисковых запросов в США.

2) Делая поисковик доминирующим с помощью рекламы.

Google монетизирует сумму, получаемую от рекламы. Она даёт около $40 миллиардов дохода каждый год.

3) Тратя миллиарды на то, чтобы закрепить свое господство с помощью "исключающих сделок".

Зарабатывая деньги с помощью рекламы, Google платит таким компаниям, как Apple, LG и другим, чтобы блокировать любого из своих конкурентов от того, чтобы их поисковым системам отдавалось предпочтение на мобильных устройствах.

Пример таких сделок: поисковик Гугля устанавливается по умолчанию на навигаторе Safari на iPhone, а также по умолчанию на Siri. Сделка составляет до пятой части мирового дохода Apple, который в прошлом году составил, по подсчётам, около $11 млрд.
Одиннадцать штатов подписали совместный иск - Арканзас, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Южная Каролина и Техас. Генеральный прокурор каждого штата является республиканцем.

The lawsuit contains graphs and charts chronicling how Google has grown its market dominance over the last 10 years, shutting out competitors by boosting its ad revenues

In 2020, Google dominated 94% of the mobile search engine market across the US - no other competitor comes close

Источник.
Tags: Гугл, Гугль
Subscribe

Posts from This Journal “Гугл” Tag

  • Купили парочку Нест Хабов от Гугля.

    Вот таких. Один разместили в гостиной, другой в спальне. Почему взяли два? Жаба, естественно. Один стоил в Костке 167 долларов, а два - 190.…

  • На выставке в Лас - Вегасе

    Google и Samsung обошли на повороте по части гибких экранов Супергиганты Гугл и Самсунг изготовились было показать свои первые продукты с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments