montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Не судьба...

Sharon Tate 23

Шэ́рон Мари́ Тейт Пола́нски (англ. Sharon Marie Tate Polanski; 24 января 1943, Даллас, Техас — 9 августа 1969, Бенедикт-Кэньон, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская актриса и модель. С детства участвовала в конкурсах красоты, регулярно появлялась на обложках и страницах глянцевых журналов.

Sharon Tate 18

С начала 1960-х годов снималась в небольших ролях в развлекательных телевизионных передачах и сериалах. Дебютировала в кино в 1961 году в эпизодической роли патрицианки в библейской драме Ричарда Флейшера «Варавва» — экранизации одноимённого романа Пера Лагерквиста.

Sharon Tate 24

Последняя завершённая картина с участием Тейт, авантюрная комедия Николаса Гесснера «12 + 1» по мотивам романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», вышла посмертно в 1969 году. Всего за восьмилетнюю экранную карьеру Тейт сыграла двенадцать разноплановых теле- и киноролей, в основном благосклонно принятых критикой.




Sharon Tate 17


В 1968 году была номинирована на премию «Золотой глобус» за роль Дженнифер Норт в фильме «Долина кукол» (1967); на церемонии вручения премии была провозглашена одной из самых многообещающих молодых голливудских актрис года. В том же году вышла замуж за кинорежиссёра Романа Полански. Год спустя, находясь на девятом месяце беременности, была убита в собственном доме членами преступной коммуны («Семьи») Чарльза Мэнсона.

Sharon Tate 19



Через десять лет после убийства Шэрон Тейт мать актрисы — Дорис Тейт, стремясь не допустить условно-досрочного освобождения убийц, приговорённых к пожизненному заключению, возглавила общественную кампанию против «недостатков в исправительной системе штата» (shortcomings in the state’s corrections system).

Sharon Tate 22

Результатом кампании стало принятие поправок к уголовному праву штата Калифорния[en], предоставляющих жертвам преступлений и членам их семей возможность выступать с особым «заявлением жертвы о последствиях» во время оглашения приговора и на судебных слушаниях о досрочном освобождении заключённых преступников.

Sharon Tate 20

Дорис Тейт первой сделала такое заявление, выступив на слушаниях об условно-досрочном освобождении одного из убийц Шэрон Тейт — Tекса Уотсона. По её словам, изменения в калифорнийском законе помогли вернуть её дочери достоинство, в котором ей было отказано многие годы, и «изменить саму память о Шэрон, превратив её из жертвы убийства в символ прав [всех] жертв преступлений».

Sharon Tate 25

Убийство

В пятницу 8 августа Роман позвонил Шэрон, чтобы сообщить об опоздании с возвращением на несколько дней. Он обещал вернуться в Лос-Анджелес в понедельник. После обеда Шэрон звонят её сестры — Дебра и Патти — и предлагают приехать к ней переночевать, чтобы той не было скучно. Шэрон отказывается. Сама того не подозревая, она тем самым спасает им жизни. Вечером Шэрон Тейт, Джей Себринг, Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер посетили ресторан El Coyote, вернувшись на Сьело-драйв примерно в 10:30 вечера.

В течение ночи они были убиты членами «Семьи» Чарльза Мэнсона. Их тела обнаружила на следующее утро экономка Уинифред Чепмен. Полиция прибыла на место происшествия и обнаружила тело случайной жертвы, восемнадцатилетнего Стивена Пэрента. Его застрелили в собственном автомобиле, когда он уже собирался уезжать. Внутри дома, на полу, среди растоптанных фруктов, Джей Себринг, — застрелен, лицо и руки изрезаны ножом. Джей получил семь ножевых ранений и одно огнестрельное; голова прикрыта окровавленным полотенцем, шея обвязана белой нейлоновой верёвкой.

Sharon Tate 9

Другая верёвка была переброшена через потолочную балку — другой конец обмотан вокруг шеи Шэрон. На лужайке перед домом лежало тело Фриковски; чуть поодаль — тело Эбигейл Фолгер. Входная дверь распахнута; по нижней части чем-то, похожим на кровь, выведено слово «Pig» (свинья). Тела опознавал агент Полански Уильям Теннант. На телах всех жертв, кроме Пэрента, было очень много колото-резаных ранений. В отчёте ко́ронера о вскрытии Тейт было отмечено, что на её теле обнаружено шестнадцать ножевых ранений, пять из которых являлись смертельными. Несмотря на то, что она умоляла сохранить неродившегося ребёнка, её хладнокровно убили.

Sharon Tate 7

Полиция арестовала единственного оставшегося в живых — смотрителя Уильяма Гарретсона. Гарретсон жил в гостевом доме на небольшом расстоянии от дома хозяев, и оттого не сразу заметного. Он был допрошен в качестве первого подозреваемого, прошёл тест на детекторе лжи. Он сказал, что Стивен Пэрент посещал его примерно в 11:30 вечера и ушёл через несколько минут. Гарретсон также сказал, что не участвовал в убийствах, ничего не слышал и ничего не знает. Полиция приняла его объяснения, и ему разрешили уйти.

Sharon Tate 8

Полански был проинформирован об убийствах и вернулся в Лос-Анджелес. Полиция была не в состоянии определить мотив убийств, расспрашивала его о жене и друзьях. В среду, 13 августа, Шэрон Тейт была похоронена в закрытом гробу на кладбище Святого Креста, Калвер Сити, Калифорния, со своим ребёнком в руках. Ребёнок был посмертно назван Пол Ричард Полански.

Sharon Tate 5

Журнал Life написал длинную статью об убийствах и показал фотографии с места преступления. Полански дал интервью для этой статьи и позволил себя сфотографировать у входа в дом, рядом со входной дверью со словом «Pig», написанным кровью его жены. Он был сильно раскритикован за свои действия. Сам Роман утверждал, что хотел знать, кто был ответственным за это, и был готов шокировать читателей журнала в надежде, что кто-то объявится с информацией.

Sharon Tate 2

Повышенное внимание к жертвам привело к переизданию фильмов с Тейт, которые достигли большей популярности, чем раньше. Некоторые газеты начали рассуждать о мотивах убийства. Полански позже признался, что в первые месяцы после убийства он подозревал своих друзей, и его паранойя утихла только тогда, когда убийцы были арестованы.

Sharon Tate 3

Газеты утверждали, что многие голливудские звёзды в спешке уезжали из города, а другие установили системы безопасности в своих домах. Писатель Доминик Данн позже вспоминал о напряжённости:

Волны шока, которые прошли через город, задели всех. Люди были убеждены, что богатые и знаменитые в опасности. Детей увозили из города. Были наняты охранники. Стив Маккуин взял пистолет, когда пошёл на похороны Джея Себринга.


Sharon Tate 4

В сентябре 1969 года члены «Семьи» Мэнсона были арестованы по другим обвинениям, что в конечном итоге привело к прорыву по делу Тейт. Они объяснили, что мотивом убийства была не личность жертв, а дом по тому адресу, который ранее был сдан в аренду продюсеру Терри Мелчеру, знакомому с Мэнсоном. В 1994 году дом был снесён. На его месте был построен новый дом с адресом улицы, изменённым на Сьело-драйв, 10066.

Sharon Tate 6

Sharon Tate 10

Sharon Tate 14

Sharon Tate 11

Sharon Tate 12

Sharon Tate 15

Sharon Tate 13

Все снимки - Пари Матч

Sharon Tate 1





Tags: Поланский, Шэрон Тэйт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments