montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Пишу воспоминания о работе на Карельском ТВ. Книжка будет явно больше 100 страниц.

У меня же фотографий того периода - вагон. Проблема состоит в том, чтобы выбрать важные и отсеять то, что не существенно. Но дорого-то почти всё. Период был в жизни не самым плохим. Самым плохим была армия, конечно. Тут спору нет.

Вот кусок про Гену Грошева, умершего, если не ошибаюсь, в прошлом году.


====================================

Ещё очень хорошим и оператором и человеком был Геннадий Грошев. Мне не довелось с ним работать много, а в командировку мы вместе, насколько я помню, ездили только один раз, в Калевалу, когда снимали сюжет для «Телестружки». Об этой передаче надо будет рассказать отдельно, но, поскольку она увидела свет, вернее её возобновили после большого перерыва ближе к концу моей телевизионной карьеры, то черёд наступит. Мы с Геной, молодым звукооператором, фамилию и даже имя которого я напрочь забыл, но помню, что парень был стрёмный, взбалмошный, крикливый и ненадёжный, хер с ним совсем, полетели на самолёте делать сюжет про неправильно построенную дамбу, которая, по идее должна бы ограждать посёлок Калевала от потенциальных наводнений.
В моём архиве остался только один снимок посёлка, на нём видно, что его действительно заливает.



Хорошо помню, что нас катали на катере по озеру, какое там есть озеро в этой Калевале, и что сюжет мы сняли худо-бедно. Это было точно уже в годы перестройки, почему, скажу ниже. На что я тогда не обратил внимания, так это то, что надпись на сараеподобном здании аэропорта сделана только на финском! Тогда в Карелии вроде всё было на двух языках, хотя я могу и ошибаться, мне запомнилась, например, большая надпись HEDELMAT в именительном падеже, что означает «Все фрукты мира», а правильно было писать в частичном падеже, в партитиве:  HEDELMIA (какая-то часть фруктов). А была ли такая же большая надпись ФРУКТЫ на том магазине, что – то не припомню. Не суть, впрочем. Фотографию эту сделал Гена Грошев.



Потом щёлкнул я его, и даже дым отобразился, как видите.

Фотографии идут у меня под 1987 годом, число и даже месяц не указаны, но можно предположить, что это весна, апрель или май, судя по высокой воде.




Что я хорошо запомнил ещё, так это то, что в то время были в моде всякие экстрасенсы, кашпировские с чумаками и на местном уровне вещуньи клары всякие.
Они процветали. Гена себя тоже вообразил целителем и долго уговаривал меня на сеанс психотерапии. В гостинице делать было совершенно нечего, мы тогда совсем не пили, ни капли, поэтому я согласился. Он усадил меня на стул и стал водить руками вокруг головы. Но поскольку курил он много, то от его пальцев исходил такой застоявшийся запах табака, что через несколько пассов близ моего носа я сказал: «Гена, ты извини, но я не могу расслабиться в таких условиях». Я не стал его обижать, посылая помыть руки, конечно. Но на этом сеанс, помню, закончился.

Да, если бы не было года на этих трёх карточках, я бы всё равно пометил хронологически эту поездку в промежуток после 1986 года. Потому что в ту командировку мы посетили местный видеосалон в Калевале и посмотрели «Греческую смоковницу» (
The Fruit is Ripe). О видеосалонах мы уже много чего знали, ведь первый такой открыл в Петрозаводске в бывшем помещении кафе «Весна», куда мы студентами любили захаживать поесть соляночку или яблоки в тексте некто Благодаров. Он в 2015 году сел на 15 лет и речь о нём, возможно, ещё пойдёт в соответствующем хронологическом разделе.
Tags: Воспомиинания, Калевала
Subscribe

Posts from This Journal “Воспомиинания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments