montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Вот это мне нравится!

Ещё нет 9 утра, а ко мне в ЖЖ зашли почти 2 тысячи человек. Посылаю всем скудные лучи осеннего солнца.
Парк Лафонтен, где я гулял при минус 10 на ветру в понедельник после того, как отработал на переводе.


2 novemb 2020-20

Когда я приехал в Монреаль 1 сентября 2000 года, то поселился на улице Онтарио. Если если от здания бывшей библиотеки, видимого за кустами, спуститься вниз примерно на километр, то пересечёшь эту улицу. Дом был недалеко от станции метро Фронтенак.

И это был первый большой парк, что я посетил в городе. Название его я уже знал, но думал, что он поименован так в честь французского баснописца, у которого дедушка Крылов тырил свои басни, в частности про кузнечика и муравья. Не "Стрекоза и муравей" та басня называется. Это неправильно.

На самом деле парк Лафонтен, который появился на карте Монреаля 22 июня 1901 года, а улица с одноименным названием 29 мая 1911 года были окрещены так в честь Луи-Ипполита Лафонтена (Louis-Hippolyte LaFontaine), первого канадского премьер-министра, возглавившего правительство в 1848 году.



2 novemb 2020-17

Во время восстания Патриотов Лафонтен бежит на корабле в Англию и возвращается в Канаду только в июне 1838 года. Длительное отсутствие, однако, не спасает его от ареста в конце того же года, когда восстание вспыхнуло во второй раз. Правда его отпустят без всяких обвинений. Позже Лафонтен выступит посредником между Патриотами и британской администрацией, добиваясь справедливого обращения с узниками. Несмотря на большие политические разногласия с лидерами Патриотов, он дружил со многими и помогал им как мог.
Лафонтен, не оставляя цели добиться самоуправления для франко-канадцев, приходит к заключению, что это может быть достигнуто только через союз реформаторов Верхней и Нижней Канады. Политические связи с Робертом Балдуином переходят в тесную дружбу и совместную работу на политическом поприще. И сегодня один из оттавских памятников у здания Парламента посвящен Лафонтену и Балдуину, стоящим вместе.

2 novemb 2020-19

По характеру Лафонтен был человеком холодным, властным. Любопытно, что он имел большое физическое сходство с великим Наполеоном Бонапартом. Подобно императору, Лафонтен был низкого роста, с массивной фигурой, неподвижным лицом и правильными чертами. Он очень важно говорил, имел горделивую осанку и походку. Как-то раз схожесть Лафонтена с Наполеоном впечатлила леди Бэгот, которая вместе с мужем, вновь назначенным генерал-губернатором, приехала в Монреаль. Одно время она жила в Париже и имела честь видеть императора. Увидев Лафонтена на приеме, леди воскликнула: «Если бы я не была уверена, что Наполеон мертв, я бы сказала, что это он». Приехав с визитом в Париж, Лафонтен произвел сильное впечатление на бывших соратников императора. Он нанес визит в Отель Инвалидов, где доживали свой век бывшие наполеоновские гвардейцы. Старые солдаты, окружив Лафонтена, единодушно причитали: «Бог мой, месье, до чего же вы похожи на нашего императора!» Лафонтен хорошо знал об этом, и эта слава ему нравилась. Более того, он старался быть похожим на великого императора еще больше, зачесывая прядь волос на лоб так, чтобы она спадала, как у Наполеона.
Лафонтен сыграл значительную роль в канадской истории в середине XIX века, когда британские колонии Онтарио и Квебек, Верхняя и Нижняя Канады, решили конституционно объединиться в одну колонию — Объединенную Канаду. Взаимное доверие между ним и Робертом Балдуином, лидером реформистов Верхней Канады, позволило Лафонтену добиться успеха, и в 1848 году он создает первое по-настоящему ответственное правительство Объединенной Канады.





В течение 3 лет совместного правления администрации Балдуина-Лафонтена последний использует свою положение для достижения таких важных жизненных преимуществ для квебекуа, как установление французского в качестве второго официального языка, обеспечение прохода билля о потерях в восстании. Однако это достижение повлекло личные потери: в 1849 году яростно настроенная группа консерваторов из Монреаля спалила его дом в тот же самый час, когда подожгли здание Парламента. Это страницы яростных схваток в Монреале. Именно после тех монреальских беспорядков королева Виктория не захотела, чтобы столица Канады оставалась в Монреале. Дом Лафонтена подожгли потому, что именно он, как генеральный прокурор, представлял в Парламенте закон о потерях в восстании. Толпа восставших консерваторов решила прежде всего расправиться с ним.  Многие защитники были ранены, а молодой человек, сын конюха Лафонтена, раненный в грудь, скончался. Только подоспевшие военные спасли Лафонтена.


2 novemb 2020-22

Последующие 2 года были тяжелыми, и Лафонтен слег с сердечным приступом, когда Балдуин подал в отставку в июне 1851 года. Страдавший ревматизмом Лафонтен в 1853 году оставляет политику, но не может жить без работы. Ему предлагают пост Верховного судьи Нижней Канады. На этом посту до самой смерти в 1864 году он отстаивает ту юридическую систему, которую сам реформировал будучи генеральным прокурором. Его главное политическое достижение – создание вместе с Робертом Балдуином канадской Парламентской системы, какая существует до сих пор. И мало кто знает, что Лафонтен был известен еще и как писатель.


2 novemb 2020-28

2 novemb 2020-29



Tags: Парк Лафонтен
Subscribe

Posts from This Journal “Парк Лафонтен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments