montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Битлы и их Мини (Куперы)

"Битлз" не только делали музыку (о вкусах не будем), но и знали толк в машинах  "Мини" (The Mini).



Все "Битлз" имели в собственности "Рэдфорд Мини", т.е. мини-комплексы, изготовленные на заказ компанией Harold Radford Coachbuilders Ltd. В какой-то момент, когда они были на вершине славы, каждый из них владел Mini, а также довольно впечатляющим набором других автомобилей;
У Джона Леннона был черный Mini Cooper, черный Rolls-Royce и черный Ferrari с матово-черной окраской, все с затемненными стеклами.
Джордж Харрисон имел черный Mini Cooper и зеленую Ferrari.
У Пола Маккартни был зеленый Mini Cooper и синий Aston-Martin.
У Ринго Старра был бордовый Mini Cooper плюс бордовой Facel Vega.
У Ринго Старра был Рэдфорд Мини. Номер LLO 836D был зарегистрирован 5 мая 1966 года. Первоначально Мини купил Брайан Эпштейн, а следующим владельцем его был Ричард Старки, который купил эту машину 15 июня 1967 года. Говорят, что этот автомобиль был переделан в хэтчбек, потому что должен был вмещать барабаны Ринго. Через два года он был снова продан и на короткое время оказался в музее "Битл Сити" в Ливерпуле.




Джон Леннон владел Mini под номером LGF 696D, построенным Рэдфордом примерно в декабре 1966 года. Он был черного цвета, включая колеса, бамперы и сиденья. Согласно записям Heritage, это был Austin Cooper S, построенный 14 февраля 1965 года и отправленный в Car Mart Ltd из Лондона 3 марта 1965 года. Журнал записей магазина показывает, что он был зарегистрирован в Лондоне 8 февраля 1966 года как LGF 696D, то есть почти год с момента выпуска, но Битлз были в туре в США большую часть 1965 года. Также кажется, что вместе с этой машиной, автомобиль Mini Джорджа Харрисона (в то время зеленый, это потом его покрасили в психоделический цвет) и Ringo Mini (LLO), а также еще один Mini, который принадлежал Полу, были зарегистрированы и, возможно, стали подарком от звукозаписывающей компании. В декабре 1964 года Джон купил своей жене Синтии Мини после прохождения экзамена по вождению.  Говорят, что перед отъездом в США примерно в 1971 году он подарил своей уборщице белый Mini, скорее всего принадлежавший Йоко Оно.

У Пола Маккартни был Рэдфорд Мини Купер С 1965 года, номер GGJ 382C. Это была ранняя модификация Radford, а не версия GT, как у Харрисона и Леннона. Автомобиль был покрашен в фирме Aston Martin California в цвет "зелёный металлик". Он также отличался задними фонарями фабрики Aston Martin, новым черным кожаным салоном, внутренней подсветкой карты, люком на крыше, редкими для того времени галогенными фарами и встроенными противотуманными фарами, утопленными в решетку радиатора. Он был несколько раз сфотографирован в этом Mini самостоятельно в 1965 году и с Линдой в 1968 году. Машина была продана в США в 1996 году и в настоящее время выставлена в Музее Классических Автомобилей Сарасота во Флориде рядом с Мерседесом Джона Леннона. В книге о Поле, Many Years From Now Барри Майлза (Barry Miles), говорится, что в первый вечер, когда он встретил Линду, они с Лулу вернулись в дом Пола в его Мини.


Джордж Харрисон владел Мини, который был показан в фильме "Magical Mystery Tour". Mini, Austin Cooper S,  номер LGF 695D, был  изготовлен  для Джорджа Рэдфордами в конце 1965 года и окрашен в черный металлик. В начале 1967 года автомобиль был перекрашен, и для придачи вдохновления  были нарисованы на нём психоделические картины из книги Tantrum Art. В то же время, Джордж расписал стены своего дома в том же стилее. Мини был использован в фильме, который был показан на Би-би-си 26 декабря 1967 года в черно-белом и цветном варианте в январе 1968 года. Вскоре после выхода фильма Мини был передан Эрику Клэптону, от которого Джордж получил его обратно в 1970-х годах.
Джордж, Джон, Синтия и Патти совершили свой первый LSD - трип во время вождения LGF 695D (они покидали дом друга-стоматолога, который подмешал наркотик им в чай). Джордж вспомнил, что вел машину очень медленно, потому что они не знали, что с ними происходит (цитата из серии "Битлз Антология"). У Джорджа также был номер 850 Мини.

Tags: Автомобили, Битлз
Subscribe

Posts from This Journal “Битлз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments