montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

На всякий чих не хватит врачих! Поэтому чихай в свой хандкерчиф.

“Coughs and sneezes spread diseases” (кашель и чиханье разносят заболевание) - говорили в США во время пандемии гриппа в 1918–20 гг. Потом, во времена Второй мировой войны этот лозунг даже применялся министерствами здравоохранения стран Британского содружества для стимулирования народа к пущей гигиене в целях предотвращения распространения простудных заболеваний, гриппа и инфекций дыхательных путей.




Позднее, в 1942 году, Министерство здравоохранения Соединенного Королевства содействовало поощрению выполнения правил общественной гигиены и предотвращению распространения простуды, гриппа и других респираторных заболеваний. Критики утверждают, что этот лозунг, наряду с лозунгом “Keep Britain Tidy” (Содержите Британию в чистоте), был примером "послевоенного британского государства нянек (nanny state)". Плакаты были разработаны британским карикатуристом Х.М. Бейтманом и советовали людям "ловить микробы носовым платком". Оригинальные плакаты были опубликованы во время Второй мировой войны и показывали, как люди на рабочем месте, на улице и в общественном транспорте чихают, не закрывая нос и рот, распространяя капельную инфекцию. В Национальном архиве отмечается, что эти плакаты были созданы в попытке предотвратить пропуски работы в военное время по причине болезни.
Позднее этот лозунг периодически использовался Национальной службой здравоохранения (NHS) после ее создания в 1948 г., а также государственными должностными лицами во время пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009 г. и пандемии КОВИД-19. Эта фраза была также использована Европейским отделением Всемирной организации здравоохранения в 2019 г. в видеофильме о гриппе. Она была объединена с призывом мыть руки. Более поздние кампании NHS, такие как “Catch it, Bin it, Kill it” (досл. Поймай, выкинь в мусор, убей (микроба) пропагандируют мытье рук и использование одноразовых бумажных носовых платков или кашель или чихание в локоть, чтобы зараза не пристала к рукам.


(Images: Crown Copyright/Imperial War Museum/Public Domain)
Tags: Коронавирус, Реклама
Subscribe

Posts from This Journal “Реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments