montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Миниюбка: революция в моде 1960х годов.

Конечно, вещь, которую мы сегодня привыкли называть мини-юбкой была в обиходе еще задолго до нашей эры. Но она была внедрена в женский гардероб только тысячи лет спустя. В начале ХХ века короткие юбки себе могли позволить  лишь спортсмены или артисты (скажем, циркачи или танцовщики). Обычному человеку появиться в таком одеянии на публике считалось неприемлемо, лишь самые отважные девушки, как Жозефин Беккер, могли себе позволить так эпатировать общество в то время.



Разумеется, юбка укорачивалась постепенно, пока не достигла апогея своей длины, прозванной «мини». Официальной точкой отсчета истории знакомой нам сегодня мини-юбки считается первая половина 1960-х годов. И, несмотря на то, что существует множество версий как это все началось и кто был первопроходцем в этой области (авторство также приписывают французу Андре Куррежу), все же принято считать, что именно Мэри Куант является «матерью» этого предмета одежды.




Суперкороткие юбки и платья были фирменным знаком дизайнера. Первые шаги к восхождению мини-юбки начались с открытия магазина Куант с названием Bazaar в лондонском районе Челси в 1955 году, где простые формы и яркие цвета Куант бросали вызов консервативным ценностям, которые преобладали в то время. 1950-е годы считались эпохой, когда «мода была не для молодежи», но Куант была провидцем, и ее дизайны предлагали местным жителям альтернативную одежду.


Интересно, что сама Куант особо не стремилась быть обладательницей такого звания. Она говорила: «На самом деле, мини-юбки изобрела не я и не Курреж – их придумали девушки на улицах». Рациональное зерно в ее мыслях есть. Но опустив ложную скромность дизайнера, невозможно не отметить ее заслугу в популяризации мини-юбки. Именно Куант в 1960-х подхватила эту идею и вывела ее на модную орбиту. Ее магазин Bazaar стал гедонистическим притоном, в котором были музыка, напитки и новшества. Стиль Куант понравился молодым женщинам, ищущим во всем игривую, кокетливую моду, которая соответствовала прогрессу сексуального самовыражения в обществе.

Бунт, сексуальность и гедонизм шестидесятых – мини-юбка, которую мы знаем и любим сегодня, родилась из движения молодежной культуры, которое стремилось отклониться от подавленной моды послевоенных 1950-х годов. Благодаря этой вещи грани между уличной и кутюрной модой стали очень размытыми. Во-первых, новые формы были доступны чуть ли ни всем, а во-вторых, женщинам из высшего общества пришлось идти на поводу у общественности, чтобы сохранить за собой статус модниц. Так, мини-юбка стала игривой, бунтарской одеждой, отражающей изменения в общественной динамике.


В 1965 году британская модель Джин Шримптон посетила скачки в Мельбурне в мини-платье. Этот выход произвел такой фурор, что на первых полосах газет появились ноги Шримптон, а не имена победителей Мельбурнского кубка. Незамедлительно последовала реакция и от главы Великобритании, так, уже в следующем году королева Елизавета II вручила Куант орден Британской империи за вклад в развитие модной индустрии.

В конце 1960-х успех длины мини закрепили многие популярные девушки и иконы стиля того времени. Среди них была и Джеки Кеннеди, которая в 1968 для свадьбы с Аристотелем Онассисом выбрала мини-платье Valentino. Твигги и вовсе была лицом движения мини-юбки. Ее стрижка «пикси», оленьи глаза, густые ресницы и худенькие ножки резко контрастировали со зрелыми моделями, которые придерживались стиля дебютанток предыдущего десятилетия. Она стала идолом для молодых девушек, которые в итоге пытались всячески ей подражать.





Очевидно, что мода не стоит на месте, и время от времени мини-юбка пропадала с модных радаров.  В 1970-х снова вернулись макси и миди, а уже в 1980-е мини снова стало популярным и даже стало частью деловой моды. История мини-юбки далека от завершения, и до сих пор пишется. Но несмотря на тенденции и модные веяния, этот предмет одежды точно останется незаменимым элементом гардероба каждой девушки. Ведь именно мини-юбка сделала переворот в мире моды, стала символом целого поколения, позволила женщинам быть уверенней в себе и заставила мужчин терять голову от стройных ног.










































Tags: Мода
Subscribe

Posts from This Journal “Мода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments