montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Ни один член так долго не жил. Кроме Егора.

В 1973 году мы поехали, то есть нас принудительно повезли "на картошку" в деревню Кукшегоры Олонецкого района.
Поселили в сельском крубе, где наспех сколотили нары.
На них мы и лежали рядком в количестве 8 примерно человек парней разных курсов, помню были Витя Гундалов и Андрюша Гусев, Эйнар Сюзмяляйнен, Серёжа Свойский, Саша Глухов, Андрюша Каява, и потом приехал Игорь Рыженков, он вроде как в качестве препода, был тогда уже на пятом курсе. Так вот, над нами висели несколько портретов членов Политбюро, и отдельно, на бумажной полосе, шли крупные буквы о том, кто эти хмыри. Портреты мы куда-то использовали, скорее всего стелили на них селёдку под закусь, а надпись сначала сократили до "ЧЛЕНЫ ПО". Потом нам и "ПО" разонравилось, и мы оставили только "ЧЛЕНЫ". Под этим лозунгом и спали. Суть он отражал верно.
=========
А сегодня я с изумлением узнал, что один из висевших тогда в Кукшегорах член коптит небо до сих пор.
И что ему сегодня сто годков! Ты прав, Егор, чо. Хотя бы потому, что столько прожил. Я тоже так хочу, чо.


Егор Лигачев

Советский и российский государственный деятель. Расцвет деятельности политика пришелся на 80-е годы в статусе члена Политбюро и должности секретаря ЦК КПСС. Являлся активным сторонником программных мер перестройки, инициатор нашумевшей антиалкогольной кампании и «сухого закона». Много лет Егор Кузьмич Лигачев возглавлял Томскую и Новосибирскую области, в которых родился и вырос.

В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека ЦК КПСС, стал его верным сторонником в деле проведения перестроечных реформ и фактически вторым человеком в Кремле.

Егор Лигачев инспектирует стройку
Егор Лигачев инспектирует стройку

В этот период Лигачев стал инициатором знаменитой антиалкогольной кампании в СССР (1985-1989): по всей стране вводился запрет алкоголя, названный в народе «сухим законом». Ходили слухи, что сам автор антиалкогольной политики относится к касте староверов и это не позволяет ему пить. Такие домыслы тот опроверг сразу, заявив, что «просто категорически против пьянства».



После 1988 года над Лигачевым сгустились тучи. Все чаще его имя упоминается в связи с торможением процессов перестройки. С критикой в адрес Егора Кузьмича выступают новаторы, выступающие против консервативных методов секретаря ЦК.

«С одной стороны – Борис Ельцин и Александр Яковлев, а с другой - Лигачев. Те новаторы, а я - консерватор. Я считал, основы строя надо сохранять. Горбачев и его окружение решили, что советская система не подвергается реформированию и ее нужно разрушить. Вот в чем принципиальные наши расхождения», - рассказал Лигачев уже спустя много лет в интервью «Комсомолке».
Егор Лигачев и Михаил Горбачев
Егор Лигачев и Михаил Горбачев

А ведь изначально именно Лигачев был инициатором перевода свердловчанина в аппарат ЦК. Но тогда и подумать не мог, что впереди его ждет нешуточное противостояние между ним и его уральским протеже. Позже политик опишет события, предшествующие распаду Союза, в книге «Кто предал СССР?». А в отношении Ельцина он высказался на XIX партконференции, произнеся ставшую крылатой фразу: Борис, ты не прав!». В июле 1990 года Егор Кузьмич Лигачев освобожден от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. Но, будучи не согласным с тем, что курс Горбачева неминуемо ведет огромную страну к распаду, экс-секретарь ЦК был в числе тех, кто написал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Просьба эта так и не была удовлетворена. В постсоветский период Лигачев входит в состав ЦК КПРФ (1993-2013), активно участвует в политической жизни. В 1999 году избран в Госдуму РФ 3-го созыва как старейший депутат от Томской области. В 2003-м, будучи старейшим народным избранником, открывал первое заседание российского парламента. В 2010 году Лигачев резко осудил действия партийного руководства по поводу роспуска бюро Московского горкома. В этой связи возник конфликт между сторонами, и даже появилась информация исключении Лигачева из рядов коммунистической партии». Политик - автор книжных трудов «Загадка Горбачева», «Гдлян и другие», «Русь с Сибирью» и пр. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1967), орденом «Знак Почета» (1957), двумя орденами Ленина (1970, 1980), орденом Октябрьской революции (1976) и множеством медалей. Личная, точнее, семейная жизнь Егора Лигачева в свое время была предметом обсуждений в партийных кулуарах. В 1944 году молодой человек женился на Зинаиде Зиновьевой – дочери сибирского генерала, репрессированного и расстрелянного в 1937-м по ложному доносу. В те годы такой поступок - взять в жены дочь врага народа - требовал определенного мужества. Но Лигачев не посмотрел ни на что. Впоследствии генерал Иван Зиновьев был полностью оправдан и реабилитирован.

Егор Лигачев и его жена Зинаида
Егор Лигачев и его жена Зинаида

Зинаида Ивановна разделяла политические взгляды мужа, была убежденной коммунисткой. Будучи педагогом по профессии, преподавала в вузе английский язык. У семейной пары – единственный сын, который стал человеком науки. Александр Лигачев - доктор физико-математических наук, профессор. С женой Ольгой подарили Егору Кузьмичу внуков. Есть среди потомков Лигачева и один правнук, названный в честь прадеда Егором. Супруга Лигачева умерла в 1997 году. Осенью 2013-го, будучи в 92-летнем возрасте, политик перенес операцию на сердце. Сейчас Егор Лигачев – почетный пенсионер. Насколько позволяет здоровье, занимается общественной работой. Получает много писем, звонков от единомышленников, поддерживает отношения с руководством Томской и Новосибирской областей. Живет, по его словам, на депутатскую пенсию и книжные гонорары и не жалеет, что в молодости не «наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».

Егор Лигачев в 2018 году
Егор Лигачев в 2018 году

В 2018 году томская Общественная палата внесла имя Егора Лигачева в список 10 кандидатур, именем которых может быть назван местный аэропорт Богашево. Узнав об этом, Егор Кузьмич отказался от того, чтобы его имя было присвоено воздушной гавани Томска и поддержал кандидатуру Николая Рукавишникова – советского космонавта, уроженца Томска.

Библиография


  • 1991 – «Гдлян и другие»

  • 1992 – «Загадка Горбачева»

  • 1999 – «Предостережение»

  • 2005 – «Русь с Сибирью»

  • 2012 – «Борис был не прав»

  • 2015 – «Кто предал СССР?»

Tags: Воспоминания, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments