montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Ура! В родном городе начали приводить в порядок финское наследие.

Начали реставрировать летом. Фото из "Вестей Приладожья". Фотограф - В Чалых.














Потом мой френд в Фейсбуке и в группе "Сортавала в картинках и преданиях" Андрей Смирнов сфотографировал 5 декабря. Нормально сделали.
Это уже второй дом, капитально отреставрированный в родном городе. Первым был "угол Берга".








При финнах здесь была гостиница. Дом приезжего, если вольно перевести.





Снимок 13 августа 1941 финны отвоевали город взад.



Потом в 1944 советы снова забрали Сортавалу себе. Снимок 1960х годов. Надпись на фасаде "Дом пионеров". Свеху наверняка что-то типа "Министерства просвещения Карельской АССР".  В этот дом я ходил в шахматный кружок, пару раз всего, потом охладел, но до сих пор помню мат Легаля, который мы разучили на первом занятии. Папы уже не было, он тбыл заядлым шахматистом и лично знал Бориса Спасского по Питеру, у него было с десяток книг, я помню "300 избранных партий Алёхина". Мама пыталась направить меня по стопам отца, но из меня вырос "попсовик". Даже хулигана не получилось. Правда учитель химии с какого-то бодуна меня причислил к диссидентам. Уже когда я в вагонном депо работал и носил волосы до плеч. Он, Антропенков фамилия, Владимир отчества не помню, кстати, умер уже в 2010 годы, да и то от болезни, не так уж намного он старше нас был, после института преподавал. А до этого, в 1990е годы ему набил лицо один из выпускников его класса, уже заматеревший. Химик был паршивенький типчик, епсли честно. Его сына, учившегося в нашей школе мы дразнили: "Химия,химия, вся залупа синяя!" Поэтический дар в нас проклюнулся с младых ногтей.


Дома справа давно нет. Он сгорел, конечно его подожгли, то ли в 1990е, то ли раньше. На этом месте кусты и свалка.

Потом в 1970-80е годы здесь был ДОСААФ, где, параллельно работая в депо, я получил в 16 лет водительские права. Международные, с надписью по-французски PERMIS DE CONDUIRE - досл. "разрешение водить". Они мне не пригодились ни разу в жизни. Вообще. Я получил права, по иронии судьбы, ровно с такой же надписью, в 2005 году в Квебеке.
Это снимки какого-то фотолюбителя, испорченные и перевыеченные. У меня тоже такие есть. Это обычно бывает от тёплого проявителя. Негатив становится жутко контрастным.





Здесь находился продуктовый магазин, который в народе звали "В подвале". Он был единственным в городе, расположенным в полуподвальном помещении.
Голова нас, мальчишек, находилась примерно на уровне нижнего края окна.



2004




2017 зима



2018 год.



2019




Tags: Воспоминания, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments