montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

6 декабря 1897 года в Лондоне впервые в мире ввели лицензирование такси.

Но такси в городе появились задолго до этого.
Fleet Street, London, 1897.

Термин "такси" впервые был использован в конце 1800-х годов, когда одноместное такси, запряженное лошадьми, изобретенное в 1834 году архитектором Джозефом Хэнсомом, было усовершенствовано и переработано Джоном Чэпменом, который включил в него механизированный таксометр для измерения стоимости проезда. Хотя впервые таксометр был использован в Лондоне и других городах Великобритании, его патент был быстро принят другими европейскими столицами, а затем и Соединенными Штатами. К 1897 году лондонская компания электрических такси Уолтера Берси изготовила электрические машины, которые, опять же, впервые использовались на улицах Лондона в качестве первых моторизованных транспортные средства для найма. Хотя первоначально электромобили прозвали "Берси" в честь конструктора, странный звук, исходящий от их моторов, принес им новое прозвище - "Колибри". Началось предприятие из парка в 25 машин, но к 1898 году ввели в строй еще 50.


Bersey electric cab, 1897.
Популярность автомобиля ускорила гибель наемных конных экипажей, хотя последние лицензированные конные извозчики были отменены сразу после Второй мировой войны. Это довольно длинный период их существования, если учесть, что первые конные черные кареты  с извозчиками появились в 1600-х годах. Машины Берси также потеряли популярность, когда лондонская Электрическая компания навсегда закрыла свои двери в 1899 году.

А если мы перенесемся в наше тысячелетие, то отметим, что в 2002 году в честь Золотого юбилея королевы были введены 50 золотистых такси.

London Taxi 2002 Golden Jubilee Model For Sale | Car And Classic


Tags: Автомобили, История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Автомобили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments