montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Монике Витти - 89 лет. Посмотрите на неё молодую.

Мо́ника Ви́тти (итал. Monica Vitti, настоящее имя — Мария Луиза Чечарелли (Maria Louisa Ceciarelli), род. 3 ноября 1931 года в Риме, Италия) — итальянская актриса.
5 раз была удостоена
премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль (больше за всю историю только у Софи Лорен).




Я в 1990е году перевёл и озвучил для своей сети ПЕТРОНЕТ фильм "Алая женщина" - Une femme écarlate с Робером Оссейном.


Псевдоним Витти появился из фамилии матери Аделины Виттилья.

Моника Витти в юности принимала участие в любительских спектаклях и в 16 лет поступила в киноакадемию. По окончании Национальной академии драматического искусства (ит.) в Риме в 1953 году она была занята преимущественно в театре и одной из первых играла в пьесах Брехта и Ионеско. Её кинодебют состоялся в 1954 году, когда она исполнила небольшую роль в комедии «Смейся! Смейся! Смейся!». В 1957 году Моника Витти познакомилась с Микеланджело Антониони и стала его спутницей жизни на долгие годы. Актёрский успех пришёл к ней благодаря 4 фильмам Антониони, снятым с 1960 по 1964 годы. Прорывом для Витти стала роль в экзистенциальной драме Антониони «Приключение» 1960 года. По её словам: «Моя работа в фильме „Приключение“ обогатила все мои ощущения и в творческом, и в человеческом плане». В 1968 году Моника Витти была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.




Моника Витти, излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. Попытка Моники Витти утвердиться в англоязычном кино, сыграв заглавную роль в комедии Джозефа Лоузи 1966 года «Модести Блэйз» по одноимённому комиксу Питера О’Доннелла, потерпела неудачу.


Моника Витти является обладательницей пяти премий «Давид ди Донателло». В 1974 году входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. В 1984 году роль в фильме «Флирт» принесла ей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Этот фильм, над которым Моника Витти работала и как сценарист, стал режиссёрским дебютом её спутника жизни Роберто Руссо, за которого она вышла замуж в 1995 году.



В 1989 году Витти выступила как режиссёр, автор сценария и актриса фильма Scandalo segreto. После него Моника Витти покинула кинематограф, однако продолжала сниматься на телевидении и работать в театре. В 1993 году Моника Витти опубликовала пользовавшуюся успехом автобиографию «Sette sottane».
В 1995 году на
Венецианском фестивале её заслуги перед кинематографом были отмечены «Золотым львом».














































(Неполная фильмография)

1954 — Смейся! Смейся! Смейся! / Ridere! Ridere! Ridere! (в титрах не указана)
1955 — Адриана Лекуврёр / Adriana Lecouvreur
1956 — Норковая шуба / Una pelliccia di visone (в титрах не указана)
1958 — Tрoицa / Le dritte
1960 — Приключение / L’avventura
1961 — Ночь / La notte
1962 — Затмение / L’eclisse
1963 — Замок в Швеции / Château en Suède
1963 — Драже с перцем / Dragées au poivre
1964 — Красная пустыня / Il deserto rosso
1964 — Летающая тарелка / Il disco volante
1966 — Ненасытные / Le Fate
1966 — Модести Блэйз / Modesty Blaise
1968 — Не промахнись, Ассунта! / La ragazza con la pistola
1969 — Алая женщина / La femme écarlate
1970 — Драма ревности / Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca)
1970 — Пары / Le coppie
1970 — Звездная пыль / Polvere di stelle
1974 — Призрак свободы / Le fantôme de la liberté
1975 — В полночь происходят самые сладкие удовольствия / A mezzanotte va la ronda del piacere
1977 — Спасите, она меня любит! / L’altra metà del cielo
1978 — Мои любимые мужчины / Amori miei
1979 — Дикие постели / Letti selvaggi
1980 — Танго ревности / Il tango della gelosia
1981 — Гостиничный номер / Camera d’albergo
1981 — Тайна Обервальда / Il mistero di Oberwald
1982 — Я знаю, что ты знаешь, что я знаю / Io so che tu sai che io so
1983 — Флирт / Flirt
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments