montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Монике Витти - 89 лет. Посмотрите на неё молодую.

Мо́ника Ви́тти (итал. Monica Vitti, настоящее имя — Мария Луиза Чечарелли (Maria Louisa Ceciarelli), род. 3 ноября 1931 года в Риме, Италия) — итальянская актриса.
5 раз была удостоена
премии «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль (больше за всю историю только у Софи Лорен).




Я в 1990е году перевёл и озвучил для своей сети ПЕТРОНЕТ фильм "Алая женщина" - Une femme écarlate с Робером Оссейном.


Псевдоним Витти появился из фамилии матери Аделины Виттилья.

Моника Витти в юности принимала участие в любительских спектаклях и в 16 лет поступила в киноакадемию. По окончании Национальной академии драматического искусства (ит.) в Риме в 1953 году она была занята преимущественно в театре и одной из первых играла в пьесах Брехта и Ионеско. Её кинодебют состоялся в 1954 году, когда она исполнила небольшую роль в комедии «Смейся! Смейся! Смейся!». В 1957 году Моника Витти познакомилась с Микеланджело Антониони и стала его спутницей жизни на долгие годы. Актёрский успех пришёл к ней благодаря 4 фильмам Антониони, снятым с 1960 по 1964 годы. Прорывом для Витти стала роль в экзистенциальной драме Антониони «Приключение» 1960 года. По её словам: «Моя работа в фильме „Приключение“ обогатила все мои ощущения и в творческом, и в человеческом плане». В 1968 году Моника Витти была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме Марио Моничелли «Не промахнись, Ассунта!» на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.




Моника Витти, излучающая одновременно страстность и недоступность и убедительная как в комедийных, так и драматических ролях, стала иконой итальянского кино. Попытка Моники Витти утвердиться в англоязычном кино, сыграв заглавную роль в комедии Джозефа Лоузи 1966 года «Модести Блэйз» по одноимённому комиксу Питера О’Доннелла, потерпела неудачу.


Моника Витти является обладательницей пяти премий «Давид ди Донателло». В 1974 году входила в состав жюри Каннского кинофестиваля. В 1984 году роль в фильме «Флирт» принесла ей «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Этот фильм, над которым Моника Витти работала и как сценарист, стал режиссёрским дебютом её спутника жизни Роберто Руссо, за которого она вышла замуж в 1995 году.



В 1989 году Витти выступила как режиссёр, автор сценария и актриса фильма Scandalo segreto. После него Моника Витти покинула кинематограф, однако продолжала сниматься на телевидении и работать в театре. В 1993 году Моника Витти опубликовала пользовавшуюся успехом автобиографию «Sette sottane».
В 1995 году на
Венецианском фестивале её заслуги перед кинематографом были отмечены «Золотым львом».














































(Неполная фильмография)

1954 — Смейся! Смейся! Смейся! / Ridere! Ridere! Ridere! (в титрах не указана)
1955 — Адриана Лекуврёр / Adriana Lecouvreur
1956 — Норковая шуба / Una pelliccia di visone (в титрах не указана)
1958 — Tрoицa / Le dritte
1960 — Приключение / L’avventura
1961 — Ночь / La notte
1962 — Затмение / L’eclisse
1963 — Замок в Швеции / Château en Suède
1963 — Драже с перцем / Dragées au poivre
1964 — Красная пустыня / Il deserto rosso
1964 — Летающая тарелка / Il disco volante
1966 — Ненасытные / Le Fate
1966 — Модести Блэйз / Modesty Blaise
1968 — Не промахнись, Ассунта! / La ragazza con la pistola
1969 — Алая женщина / La femme écarlate
1970 — Драма ревности / Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca)
1970 — Пары / Le coppie
1970 — Звездная пыль / Polvere di stelle
1974 — Призрак свободы / Le fantôme de la liberté
1975 — В полночь происходят самые сладкие удовольствия / A mezzanotte va la ronda del piacere
1977 — Спасите, она меня любит! / L’altra metà del cielo
1978 — Мои любимые мужчины / Amori miei
1979 — Дикие постели / Letti selvaggi
1980 — Танго ревности / Il tango della gelosia
1981 — Гостиничный номер / Camera d’albergo
1981 — Тайна Обервальда / Il mistero di Oberwald
1982 — Я знаю, что ты знаешь, что я знаю / Io so che tu sai che io so
1983 — Флирт / Flirt
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments