montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Голландский Дед мороз Синтерклаас.

Синтерклаас, также известный как Святой Николай, дорог сердцам голландских детей.

Его можно узнать по броскому красному плащу с красной митрой и длинной белой бороде. Святой человек прибывает каждый год в середине ноября на пароходе, наполненном подарками, и вместе со своими помощниками, которых все называют Цварте Пит, одетыми в мавританские одежды и в черное лицо.


Для большинства детей в Нидерландах самым важным днем декабря является 5 декабря, когда Синтерклаас (Святой Николай) приносит им подарки! День святого Николая приходится на 6 декабря, но в Нидерландах основные торжества проходят 5 декабря, в канун Дня Святого Николая. Имя Санта-Клаус происходит от имени Синтерклаас.
Все начинается во вторую субботу ноября (первую субботу после 11 ноября), когда Синтерклаас отправляется в город или городок в Нидерландах. Голландская традиция гласит, что Святой Николай живет в Мадриде, Испания, и каждый год он выбирает другую гавань, чтобы прибыть в Нидерланды, чтобы как можно больше детей смогли увидеть его. Синтеркласс путешествует со своими слугами по имени Zwarte Piet ("Черный Пит").



Когда Синтерклаас и Питы сходят на берег с парохода, все местные церковные колокола звонят в честь праздника.

Синтерклаас, одетый в свои красные одежды, ведет процессию через город, верхом на белом коне. В каждом городе Нидерландов есть несколько помощников Синтерклааса, одетых так же, как Синтерклаас и Пиеты, которые помогают раздавать подарки.



Детям говорят, что Питы записывают все, что они сделали за последний год, в Большую книгу.
Хорошие дети получат подарки от Синтерклааса, а плохих посадят в мешок, и Питы увезут их на год в Испанию, чтобы научить, как себя вести!



В тот вечер, когда Синтерклаас приезжает в Нидерланды, дети оставляют туфлю у камина или иногда на подоконнике и поют песни Синтерклааса. Они надеются, что Синтерклаас придет ночью с подарками. Они также верят, что если они оставят немного сена и моркови в своих ботинках для лошади Синтерклааса, то им оставят сладости или небольшие подарки. Им рассказывают, что ночью Синтерклаас ездит по крышам на своей лошади, а затем Пит спускается по трубе (или через окно) и кладет подарки и/или конфеты в их ботинки. Во многих семьях детям говорят, что Синтерклаас и Питы навещают их еженедельно, поэтому дети оставляют свою обувь у камина или окна, то есть каждую субботу до главной вечеринки Синтерклааса 5 декабря.



Многим сейчас не нравится персонаж Zwarte Piet потому, что помощники, которые одеваются как Zwarte Pieten, обычно белые люди, малюющие чёрным лица, что считается расизмом. Так что теперь их чаще называют Roetpiet , то есть Пит, измазанный в саже.
























Tags: Голландия, Рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments