montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Противником изображена Россия:

норвежские и эстонские эксперты о пропагандистских роликах финской армии





В этом году оборонительные силы Финляндии опубликовали 2 видео, посвящённых обстановке вокруг Финляндии и обороноспособности страны. Пожалуй, эти ролики оказались откровенны как никогда ранее.

Фото: Puolustusvoimat / kuvakaappaus



Фото: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

Ilta-Sanomat, 01.12.2020. Jouko Juonala

В июне на YouTube-канале оборонительных сил появился фильм «Поле боя 2020» (Taistelukenttä 2020). В этом почти 20-минутном ролике показано, как неизвестные вооружённые формирования проникают в Финляндию и оказываются разбиты.

В свою очередь, в видео под названием «Выявить и уничтожить» (Etsi ja lamauta!) демонстрируется система управления и использование различных систем наведения и вооружения. Этот ролик был снят на полигоне в Роваярви во время ноябрьских учений.




Каков посыл оборонительных сил в глазах иностранцев? Илта-Саномат попросили оценить эти ролики двух норвежских экспертов.

«Поле боя 2020» - захватывающий, драматичный, весьма прямолинейный и очень добротно сделанный информационный или пропагандистский фильм, - говорит профессор Норвежского технологического университета NTNU в Тронхейме Йо Якобсен, специализирующийся на политике безопасности.

Йо Якобсен. Фото: Aleksi Jalava / IS

Йо Якобсен. Фото: Aleksi Jalava / IS

Завязка фильма указывает на НАТО и Россию, хотя ни одно название не упоминается.

Россия не предпримет масштабных действий против Финляндии вне конфликта с НАТО. В подобной ситуации Россия будет рассчитывать либо на нейтралитет Финляндии, либо, что желательнее, на её дружеское отношение, - считает Якобсен.

Но в военном отношении Финляндия не нейтральна, так что риск возникновения серой зоны или настоящего конфликта существует.

Учения в Роваярви. Фото: Puolustusvoimat / Kuvakaappaus

Учения в Роваярви. Фото: Puolustusvoimat / Kuvakaappaus

По мнению Якобсена, Финляндия де-факто является союзником запада – не формально, а исходя из объективных предпосылок. Профессор считает, что фильм показывает позицию Финляндии в вопросе политике безопасности и демонстрирует, что Россия является основной угрозой для страны.

Финляндия участвует в партнёрской программе НАТО и на разных уровнях вовлечена в оборонное сотрудничество стран запада. Планомерно расширяется сотрудничество Финляндии с Швецией. Кроме того, министры обороны Финляндии, Швеции и Норвегии подписали осенью декларацию о намерениях, в которой обещают усилить скоординированность и предоставить друг другу военную помощь.

Неопознанные военные захватывают финский аэропорт. Кадр из фильма «Поле боя 2020». Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus
Неопознанные военные захватывают финский аэропорт. Кадр из фильма «Поле боя 2020». Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

Якобсен называет «значительной» нынешнюю напряжённость отношений США и НАТО с одной стороны и России с другой.

НАТО постепенно наращивает своё присутствие в Прибалтике, Польше и других регионах. Фактически, в любых сценариях военных конфликтов – начнись они в восточной Европе или в Прибалтике – Норвегия, Финляндия и Швеция почти автоматически становятся их участниками, независимо от членства в НАТО, - говорит Якобсен.

В случае с Норвегией это проистекает из близости северных регионов страны к России и наличия там военных баз. В случае с Финляндией это протяжённая сухопутная граница и потребность обеих сторон держать под контролем Балтику. На последнее также влияет Швеция.

Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии 20 ноября. Фото: US Marines / Zuma Wire / MVPhotos
Американские морские пехотинцы на учениях в Норвегии 20 ноября. Фото: US Marines / Zuma Wire / MVPhotos

Все северные страны вынуждены искать баланс с учётом существующих угроз, сохранением собственной обороноспособности и принимая во внимание Россию. Та может предпринять ответные действия, если кто-то перейдёт так называемую «красную черту».

В отношении Финляндии такая красная черта – это членство страны в НАТО и / или долгосрочное размещение на её территории американских войск и вооружения. Из-за ответных действий России напряжённость перейдёт на новый уровень. Финляндия рискует потерять больше, чем обрести.

«Противником здесь предстаёт Россия, на видео показана её стратегия и тактика, а также ответные действия Финляндии».

В видео «Поле боя 2020», по мнению Якобсена, много скрытых намёков на сверхдержавы. Но по сути оно всё же посвящено национальным и многоаспектным угрозам. Оно психологически готовит граждан к таким сценариям, с которыми в большей или меньшей степени столкнутся все финны. Вероятность этого мала, но не исключена, - полагает профессор.

«Поле боя 2020» призвано успокоить людей. Ролик показывает, что и в военном, и в государственном отношении Финляндия готова к любым угрозам: и к гибридным действиям, и к полноценной войне.

Противником здесь предстаёт Россия, на видео показана её стратегия и тактика, а также ответные действия Финляндии. Хоть фильм и предназначен для финнов, он также является сигналом для России, что само по себе любопытно.

В видео «Выявить и уничтожить» показано, как многоцелевые истребители Hornet финских ВВС атакуют цели на полигоне Роваярви бомбами, оснащёнными JDAM. Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus
В видео «Выявить и уничтожить» показано, как многоцелевые истребители Hornet финских ВВС атакуют цели на полигоне Роваярви бомбами, оснащёнными JDAM. Источник: Puolustusvoimat / kuvakaappaus

2,5-минутный ролик «Выявить и уничтожить» - необычный для оборонительных сил. Ранее Финляндия никогда не показывала свои возможности по взаимодействию различных родов войск.

Показанные в ролике системы очевидно совместимы с системами западных партнёров Финляндии, и с ними она может как оказывать военную помощь, так и принимать её.

Капитан Томас Сленсвик из Норвежского университета обороны по просьбе Илта-Саномат прокомментировал ролик «Выявить и уничтожить».

Это образец скоординированной операции. Многие армии применяют подобное взаимодействие, поскольку оно обеспечивает гибкие возможности.

Томас Сленсвик преподаёт стратегию в Норвежском университете обороны. Фото: Forsvaret.no

Томас Сленсвик преподаёт стратегию в Норвежском университете обороны. Фото: Forsvaret.no

На видео командные пункты координируют совместную работу наземных и воздушных сил на полигоне в Роваярви. Здесь показаны залпы высокоточными ракетами, а также точность и разрушительная сил бомб с JDAM.

Одну из целей уничтожает ракета Spike, применённая в видео против наземной цели.

«В последние годы планомерно отрабатывается схема совместного ведения огня. Она включает выявление цели, её отслеживание и захват, принятие решения, применение огня и подтверждение его эффективности», - говорится на странице, посвящённой учениям.

Не зная финские СМИ и оборонительные силы, я бы сказал, что публикация этого ролика преследует несколько целей, - говорит Сленсвик.

Его задача – стратегический посыл и создание образа врага. В то же время в демократической стране он показывает, что получают граждане за свои налоги. Также он рассчитан на новобранцев, в глазах которых современные вооружённые силы предстают в позитивном свете.

Военные США на учениях в Эстонии 13 ноября. Фото: Sgt. Patrik Orcutt / U.S. Army Photo

Военные США на учениях в Эстонии 13 ноября. Фото: Sgt. Patrik Orcutt / U.S. Army Photo

Эксперт Академии внутренней безопасности Эстонии (EASS) Диана Марнот считает эти видеоролики нормальным способом донести мысль современным ивизуальными средствами. Трактовка при этом зависит от зрителя:

Кто-то сочтёт это пропагандой. Другие могут считать это стратегическим посланием, - прокомментировала Марнот.

Международное военное сотрудничество – норма нашего времени, а не исключение, что демонстрируют в последние годы военные учения в северных странах и Прибалтике. То, что национальная оборона Финляндии в полном порядке и базируется высоком уровне патриотизма в обществе. Понятно, что публикация такой информации идёт на пользу.

Такие ролики, считает Марнот, поддерживают национальную безопасность и являются устрашением для злонамеренных сил на государственном и негосударственном уровне.

Как было заявлено в 2017, готовность к отражению гибридных угроз – приоритет в дискуссиях об обороне Финляндии. Кроме того, в Финляндии располагается Европейский центр противодействия гибридным угрозам, - напоминает Марнот.


Tags: Армия, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments