montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сегодня посмотрел по французскому ТВ про "расистский" скандал.

Une enquête est ouverte après les propos jugés racistes d'un arbitre

75 номер - Данило. Прикольно. Только это, видать, африканская фамилия.

Лет уже с десяток тому назад, если не больше, я рассказывал, что наш преподаватель бизнес-перевода , квебекуа Жиль Ганьон в Монреальском университете, не считал слова "негр" неупотребительным, пока жизнь не дала ему щелчок по лбу из-за которого он мог бы навсегда расстаться с преподавательской работой, если бы тот самый негр, который ушёл с урока, не оказался незлопамятным.

А сегодня в этой информационной программе подробно разъяснили, что произошло.

И почему Шендерович неправ, защищая судью - румына, а Гольдфабр скорее прав.

Турки играли с французами (Пари Сен-Жермен) в футбол. Естественно, французский судья никогда не сказал бы nègre, хотя ещё лет 30 назад слово это не носило в языке Мольера негативной коннотации. Он сказал бы noir или black. Последнее употребляется вполне во французском.

Тот факт, что судья обращался к другому судье, тоже румыну и поэтому имел право сказать  "negru" тут не катит. Если бы он ему сказал на ушко, может быть и прокатило. Но надо же понимать, что ты уже не в Румынии!

Вот мы с супругой едем, допустим, в автобусе по Уэст Айленду и даём оценку на нашем с ней родном русском, какому - нибудь негру, который сидит в зоне слышимости нас. Мы же не скажем, что он негр, хотя в потоке речи слово, скорее всего пройдёт незамеченным, в силу особенностей русского произношения. Оно больше похоже на "некр", да и быстро признести, никто не заметит. Но мы же не говорим!

Просто из чувства элементарного понимания, где мы в данный момент и какие порядки царят в нашем нынешнем окружении.

Ну вот так сложилось тут к настоящему моменту. Ты можешь быть с этим не согласен, но тогда есть хороший совет: "Дуй в Румынию взад и  там говори своё "негру" до потери пульса".

Tags: Франция, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments