montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Шокирующие фотографии Львовского погрома.

Льво́вский погро́меврейский погром во Львове произошёл с 30 июня по 2 июля 1941 года. Погром совершали нацистские оккупанты с местными жителями.

В ходе погрома местных евреев ловили, избивали, подвергали издевательствам на улицах города, а затем расстреливали. Жертвами погрома стали по разным данным от несколько сотен до нескольких тысяч евреев.




Во время нападения Германии на Советский Союз в городе проживало около 160 000 евреев; это число выросло на десятки тысяч в связи с прибытием еврейских беженцев из оккупированной немцами Польши в конце 1939 года. Подготовка ОУН к ожидаемому немецкому вторжению включала в себя майские инструкции 1941 года по проведению этнических чисток с помощью планируемых отрядов милиции; в инструкциях указывалось, что «русские, поляки, евреи» враждебны украинской нации и должны быть «уничтожены в бою». Листовки, распространявшиеся оуновцами в первые дни немецкого вторжения, инструктировали население: «Не бросайте своё оружие. Возьмите его. Уничтожьте врага. ... Московиты, венгры, евреи — вот ваши враги. Уничтожьте их».



Львов был оккупирован Вермахтом рано утром 30 июня 1941 года; немецкие войска состояли из 1-й горнопехотной дивизии и подчиненного Абверу батальона «Нахтигаль», укомплектованного этническими украинцами. Во второй половине дня немецкие военные сообщили, что Львовское население вымещает свой гнев по поводу тюремных убийств «на евреях ... которые всегда сотрудничали с большевиками». Утром 30 июня в городе была сформирована Украинская Народная милиция. В неё входили активисты ОУН, прибывшие из Кракова вместе с немцами, члены ОУН, жившие во Львове, и бывшие советские милиционеры, которые либо решили перейти на другую сторону, либо были членами ОУН, проникшими в Советскую милицию. ОУН поощряла активное участие украинской милиции в начавшихся погромах, сотрудников которой можно было опознать по нарукавным повязкам национальных цветов: желтого и синего. Бывшие советские полицейские носили свою синюю советскую форму, но с украинским тризубом вместо Красной Звезды на фуражках.

Подробнее.






























Tags: История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “История фотографии” Tag