montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Умер мой преподаватель французского Николай Сергеевич Егоров.

Только что написала однокурсница в соцсетях.


Он собирал старые фотоаппараты и объективы, я ему подарил три линзы от ГДРовской "Практики" и, по-моему, сам аппарат.
Николя настоял, чтобы было недаром, но плата была символической, раз в десять меньше стоимости аппаратуры.


Николя, как его все звали, был, на самом деле ненамного нас старше и пользовался уважением и даже, я бы сказал, любовью студентов.
Когда мы учились на втором, кажется, курсе, он съездил по обмену во Францию, в Нанси на полгода иди на несколько месяцев, работал там в школе, если я не ошибаюсь. Теперь трудно вспомнить.
С каким вниманием мы ловили тогда рассказы о тамошней, казалось недоступной никогда, жизни! Вопросам конца не было. Мы держали бы его ещё несколько часов тогда, всё хотелось узнать.
Повергулось то вона как. Всё оказалось очень даже доступно, слава Горбачёву.
Когда в 2005 году я читал в родном педвузе лекцию о французском языке Квебека, он был всё ещё зав.кафедрой французского.
Вопросов студенты мне не задавали, а преподавательница обиделась, что я дал бумашки с примерами не ей первой, а раздал студентам.
Времена изменились непадецки, подумал я тогда почему-то не по-французски.

Я с Колей Егоровым соприкасался несколько раз уже после окончания ВУЗа.

Первый раз, когда приехал в 1978 году или в начале 1979 года, я помню только, что была зима, может и февраль 1979-го, из Харлу, где преподавал французский и английский, на "курсы повышения квалификации" в Петрозаводск. Он на этих курсах рассказывал что-то про живопись, показывал иллюстрации из книги Рене Магритта, привезённой из Франции.

Сельским учителям это, конечно, было очень нужно.

Потом видел случайно на улице, мы здоровались, разговаривали.

Потом однажды он, уже будучи бессменным завкафедры французского языка в Каргозпедуне, который стал называться Каргоспедуном, нанёс мне визит в Петронет и удивил меня тем, что попросил меня взять его на работу. Предложение было абсурдным, потому что у нас тогда даже не было ещё своей студии, и я был единственным человеком, отвечавшим за "редакторскую" часть фирмы.  Я знал, что он снимал на плёнку 8мм, но если уж брать кого-то оператором, то мне явно нужен будет человек с более серьёзной квалификацие и опытом. Так и случилась, потом я нанял Борю Конанова, окончившего ВГИК и работавшего вместе со мной на ТВ.
Потом он поступил некрасиво, я бы сказал, очень нехорошо по отношению ко мне в середине 1990х, но в конечном счёте тот его поступок оказался поворотом к лучшему. Так что зла на него я не держу, хотя отношения прервал.



Много позже, может быть и в прошлом, 2019 году, случайно увидел 2 фото Егорова на даче, сделанные тоже покойным фотграфом Борисом Семёновым.

Его огромный архив дочка Яна выкладывает уже несколько лет.

На фото, надо полагать, первая супруга Николя (она преподавала итальянский в филиале консерватории и умерла во сне довольно молодой), наверное, его дочь (не берусь утверждать на 100%, я её ни разу не видел), Витя Хаскин (живёт в Израиле) и, скорее всего, дети Виктора, чего я тоже не могу утверждать. Годы, скорее всего, 1980е, может и начало 1990х. Это уже совсем неважно сейчас.

Tags: Иняз, Петрозаводск
Subscribe

Posts from This Journal “Иняз” Tag

  • Как развлекалась молодёжь на Западе в 1970е. Мы - почти так же.

    По крайней мере на инязе. Не знаю, что там было на физвосах и филфаках с истфаками, но собирались в отстутствие "родичей" (они же…

  • Иняз уже не торт.

    Вообще-то «альму матер» я не собирался посещать. Хотел в библиотеку пойти. В публичную, где в студенчестве проведено так много…

  • Про иняз на картошке

    Те, кто читал этот пост, могут удивиться тому, что он пропал и с ним пропали комментарии. Докладываю, что я это сделал "не со зла"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments