montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Расследование Bellingcat отравления Навального. Только у меня в блоге.


Пока только на английском здесь


Группа экспертов ФСБ по химическому оружию причастна к отравлению Алексея Навального новичком

В предыдущей серии расследований Bellingcat обнаружила доказательства того, что российская военная разведка – ГРУ – была ответственна как за отравление Новичком Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, (покушение, приведшее к смерти одного британского гражданина), так и за отравление Эмилиана Гебрева в Болгарии. Мы также установили, что за убийством грузинского ходатая о беженстве на территории Германии стоит главное российское агентство безопасности – ФСБ.




В ходе дальнейшего совместного расследования Bellingcat обнаружила доказательства того, что Россия не прекратила свою программу химического оружия, а вместо этого замаскировала свой потенциал развития за сетью государственных институтов. После официального закрытия российской военной программы по химическому оружию в 2010 году, костяк  основных ученых был вновь нанят институтами, которые занимаются якобы гражданскими исследованиями. На самом деле эти ученые продолжали оказывать поддержку российским спецслужбам в разработке и производстве химического оружия.
Мы определили два института, которые с 2010 года, по-видимому, взяли на себя ведущую роль в продолжении исследований и разработок программ нервно-паралитического действия советской эпохи, включая программы типа "Новичок". Эти институты: Санкт-Петербургский ГНИИ Военной медицины и Московское Федеральное государственное унитарное предприятие «Научный центр «Сигнал» (ФГУП НЦ Сигнал), находились в тесной связи с оперативниками ГРУ, связанными с двумя зарубежными покушениями на убийство с использованием токсинов военного класса. Предприятие "Сигнал", формально занимающаяся разработкой напитков для спортивного питания, по-видимому, сосредоточила свои исследования на нанокапсуляции; относительно новая технология, которая может позволить смертельный токсин быть "упакован" в оболочку другого вещества, позволяя как запутать, так и отсрочить начало действия яда.

20 августа 2020 года российский оппозиционер Алексей Навальный впал в кому во время перелета из сибирского города Томска в Москву, в результате чего самолёт с ним совершил вынужденную посадку и он был госпитализирован в Омске. Местные врачи и медики, прилетевшие из Москвы, утверждали, что не обнаружили признаков тяжелого отравления. Через два дня Навального перевезли в немецкую больницу Шарите, где ему быстро поставили диагноз: тяжелое отравление ингибитором холинэстеразы. Немецкая военная лаборатория, две независимые европейские лаборатории и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) идентифицировали токсин как нервно-паралитическое вещество, принадлежащее группе "Новичок". ОЗХО идентифицировала токсин как ингибитор холинэстеразы, структурно напоминающий известные варианты Новичка, но не вошедший в список запрещенных нервно-паралитических веществ, обновленный после отравления Скрипалем в 2018 году. Это означало, что агент, использовавшийся против Навального, был более позднего, ранее неизвестного типа.

Правительства США и Европы обвинили российское правительство, и в частности ФСБ, в почти смертельном отравлении Навального. Россия неоднократно опровергала это обвинение и утверждала, что у оппозиционера не было следов нервно-паралитических веществ в организме, когда он находился в России, и что если он был отравлен нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", то это должно было произойти после того, как он покинул российскую территорию.
Ни одно правоохранительное ведомство ни в одной стране в настоящее время не расследует отравление Алексея Навального.



Совместное расследование Bellingcat и The Insider в сотрудничестве с Der Spiegel и CNN выявило обширные телекоммуникационные данные и транспортную информацию, предполагающие причастность Федеральной службы безопасности России (ФСБ) к отравлению известного российского оппозиционного политика Алексея Навального. Более того, отравление в августе 2020 года в сибирском городе Томске, по-видимому, произошло после многолетней слежки, которая началась в 2017 году вскоре после того, как Навальный впервые объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. В течение 2017 года, а также в 2019 и 2020 годах, оперативники ФСБ из секретного подразделения, специализирующегося на работе с ядовитыми веществами, следили за Навальным во время его поездок по России, путешествуя вместе с ним более чем 30 перекрывающимися рейсами в одни и те же пункты назначения. Не исключено также, что были и более ранние попытки отравить Навального, в том числе в западном российском городе Калининграде всего за месяц до почти смертельного отравления Новичком в Сибири.



Наше расследование выявило трех оперативников ФСБ из этого подпольного подразделения, которые вместе с Навальным отправились в Новосибирск, а затем последовали за ним в город Томск, где он в конечном итоге был отравлен. Эти оперативники, двое из которых путешествовали под прикрытием, - Алексей Александров (39), Иван Осипов (44) – оба врачи – и Владимир Паняев (40). Этих троих поддерживали и контролировали по меньшей мере еще пять оперативников ФСБ, некоторые из которых также ездили в Омск, где Навальный был госпитализирован. Члены группы общались друг с другом на протяжении всей поездки, причем внезапные пики общения наблюдались как раз перед отравлением, так и в ночные часы (по московскому времени), когда Навальный покидал свой отель и направлялся в томский аэропорт.

В ходе этого расследования Bellingcat и ее партнеры также обнаружили данные, указывающие на существование тайной программы химического оружия, осуществляемой сотрудниками внутренних разведывательных служб России (ФСБ). Как списки телефонных звонков, так и трудовые книжки показывают, что эта программа работает под прикрытием подразделения ФСБ, формально занимающегося судебными расследованиями террористических актов и предотвращением высокотехнологичных преступлений. Однако, несмотря на то, что там ведется и законная деятельность, одной из её ключевых и секретных ролей было обеспечение прикрытия для секретного подразделения, состоящего примерно из 15 оперативников, имеющих опыт ведения химической и биологической войны, медицины и специальных операций.
Это подразделение, по-видимому, подчиняется ученому, который ранее работал в российской военной программе по химическому оружию в Шиханах, где первоначально были разработаны нервно-паралитические вещества из семейства Новичок, и поддерживается сетью других специалистов по химическому оружию, рассеянных в нескольких правительственных институтах. Предприятие "Сигнал", ранее идентифицированное Bellingcat, является одним из таких институтов.
Наше расследование также раздобыло данные о телекоммуникационных контактах и поездках, которые убедительно свидетельствуют о том, что августовское покушение на жизнь Навального было санкционировано в высших эшелонах Кремля.
В этом докладе впервые раскрываются данные, которые напрямую связывают отравление Навального в августе 2020 года с внутренними спецслужбами России. Это расследование особенно важно из–за правового вакуума, в котором ни одна страна, кроме России, страны, причастной к покушению, не предложила свою юрисдикцию для официального расследования почти смертельного отравления Навального.

Остальное тут.

Tags: Навальный
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments