Первая партия доз вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса прибыла в Канаду. Об этом сообщил премьер-министр Джастин Трюдо.
“Это хорошая новость. Но наша борьба с COVID-19 еще не закончена”, – написал он в своем Twitter.
Самолет прибыл из Германии в Канаду 13 декабря.
Вакцины привезли в страну в специальных ящиках с сенсорами температуры и местонахождения. Вакцины Pfizer должны храниться при температуре от -60 ° C до -80 ° C непосредственно перед инъекцией, иначе они могут оказаться непригодными для использования.
Первая партия включает 30 000 доз, а еще 219 000 прибудут к 31 декабря. Вакцины будут распределены по провинциям из расчета на душу населения.
Премьер отметил: “Мы можем сгладить кривую. Мы знаем, как это сделать – на самом деле, мы даже делали это раньше. Нам просто нужно сделать это снова. Давайте бороться с этим вирусом вместе, следуя правилам общественного здравоохранения.
Трюдо добавил, что надо продолжать “сохранять бдительность”: носить маски, мыть руки, избегать собраний.
Жители двух домов престарелых в Квебеке первыми в Канаде получат вакцину Pfizer-BioNTech на этой неделе.
Выбран первый человек, который будет вакцинирован: это Жизель Левеск, 89-летняя бывшая служащая банка, которая переехала в дом престарелых Сен-Антуан как раз в момент начала пандемии.
В Монреаль уже доставили специальный морозильник, установили бригады медсестер с аварийными тележками и разослали по электронной почте формы согласия.
На этой неделе первая партия вакцин будет отправлена в 14 центров 10 провинций. Но Квебек будет единственным местом, где иммунизация начнется в домах престарелых.
Около 7000 пожилых канадцев, проживающих в центрах долгосрочного ухода (LTC), умерли от нового коронавируса с начала пандемии. При этом в Канаде один из самых высоких в мире показателей смертности в домах престарелых из-за коронавируса.
Вакцина может защитить тех, кто заразился COVID-19, но пока нет убедительных данных о том, заставляет ли она бессимптомных носителей не распространять вирус.
Вакцина Pfizer-BioNTech была первой, одобренной Министерством здравоохранения Канады. Следующая в очереди – вакцина Moderna.
Учитывая возможность поствакцинального распространения вируса, Национальный институт общественного здравоохранения Квебека (INSPQ) посоветовал правительству принять «прямую стратегию» иммунизации уязвимых людей, а не «косвенную стратегию» введения инъекций тем, кто может быть бессимптомным вирусным носителем.
Ранее Минздрав Канады призывал канадцев, страдающих аллергией на компоненты вакцины Pfizer-BioNTech, пока не делать прививку от коронавируса.
На сегодняшний день в Канаде зарегистрировано 460 373 заражения COVID-19, число умерших – 13 431 человек.
Канада реализует свою первую национальную программу компенсации осложнений после вакцинации (это касается вакцинации от коронавируса, гриппа и др.).
Федеральное правительство объявило, что любой канадец, у которого возникнет серьезные осложнения после вакцины COVID-19, будет иметь право на компенсацию – впервые в истории Канады.
Программа была анонсирована 10 декабря.
«Серьезные побочные эффекты от вакцины невероятно редки», – заявил премьер-министр Джастин Трюдо на пресс-конференции в четверг.
«Тем не менее, в очень маловероятном случае неблагоприятной реакции мы хотим, чтобы у канадцев была поддержка».
Напоминаем, что в среду Министерство здравоохранения Канады одобрило вакцину Pfizer-BioNTech. На заключительном этапе тестирования вакцины приняли участие более 40 000 человек. Хотя у некоторых участников действительно наблюдались побочные эффекты, почти все они были временными, и вакцина была признана безопасной и эффективной для широкой публики.
Однако серьезные реакции возможны. В Великобритании у двух человек, которые ранее имели аллергию, обнаружили аллергическую реакцию после введения вакцины Pfizer/BioNTech. Сейчас ситуацию детально расследуют, чтобы выяснить, что спровоцировало реакцию.
В пресс-релизе, посвященном новой программе компенсации за осложнения от вакцинации, федеральное правительство отметило, что вероятность того, что кто-то испытает действительно серьезную негативную реакцию, «чрезвычайно редка – менее одного случая на миллион».
Согласно пресс-релизу, более 20 стран уже имеют программы поддержки побочных эффектов от вакцинации, причем Канада является последней страной G7, которая последовала их примеру.
«Канадцы могут быть уверены в строгости нашей системы одобрения вакцин, однако в редких случаях, когда человек сталкивается с осложнениями от вакцины, эта программа поможет гарантировать, что он получит необходимую поддержку», – заявила в пресс-релизе министр здравоохранения Патти Хайду.
«Я буду работать с моими провинциальными и территориальными коллегами, чтобы быстро внедрить эту программу».
На данный момент нет никаких подробностей о том, как человек может претендовать на участие в программе или на какую сумму он может иметь право в ответ на побочный эффект в результате вакцинации.
Вакцина будет бесплатной для всех желающих.