montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Вероника Цепкало в интервью Пари Матч: Оппозиция победит, иного варианта не дано.

Veronika Tsepkalo


В течение четырех месяцев тысячи белорусов вышли на улицы, протестуя против победы правящего 26 лет страной  Александра Лукашенко на оспариваемых выборах 9 августа. Европарламент решил почтить борьбу белорусской демократической оппозиции, некоторые лидеры которой были заключены в тюрьму, а другие вынуждены бежать в изгнание за то, что они потребовали ухода 60-летнего лидера, который по-прежнему пользуется поддержкой России.

Manifestation à Minsk, au Bélarus, le 13 décembre 2020.
Протесты 13 декабря 2020 года.

Вероника Цепкало, одна из трех женщин, возглавлявших это оппозиционное движение и вынужденная покинуть страну вместе с мужем и детьми, видит в этой премии Сахарова признание их «борьбы за демократию и свободу».
Пари Матч. Что означает эта премия Сахарова, врученная вам в среду ?
Вероника Цепкало. Это большая честь не только для меня, но и для всего белорусского народа.


Veronika Tsepkala, Svetlana Tikhanovskaïa et Maria Kolesnikova, en août 2020.
Цепкало, Тихановская и Колесникова в августе 2020 года.

Присуждая нам эту премию, Европейский Союз и Европейский парламент признают нашу борьбу с диктатурой, которая длится уже 26 лет. Вот уже четыре месяца, как прошли выборы, белорусский народ проявляет нашу надежду, без малейшего разбитого стекла или сожженной машины. Мы хотим только наших демократических прав, иметь возможность голосовать за человека, который будет руководить страной в течение следующих пяти лет, и это, конечно, не бывший президент [Александр Лукашенко]. Для нас это большая честь, спасибо за признание нашей борьбы за демократию и свободу.

Как получение этой премии было воспринято в Беларуси ?
Мы ценим эту награду, потому что мы тронуты тем, что вы признаете нашу борьбу, освещаете то, что происходит в Беларуси, на уровне злоупотреблений правами человека - даже если Беларусь не входит в Европейский Союз. Люди, мужчины и женщины, заключены в тюрьму незаконно, сидят в антисанитарных условиях : нет горячей воды, камеры переполнены: сидят по 10 человек в камере вместо пяти или шести… Режим Лукашенко выслал из страны всех иностранных журналистов, потому что хочет скрыть свои преступления. Но благодаря журналистам, благодаря блогерам, всем, кто публикует фотографии и видео, мы можем узнать, что происходит в Беларуси, и в ближайшее время покончить с этим. Это большая проблема, недопустимо, чтобы подобные нарушения прав человека происходили в любой европейской стране в XXI веке.



Источник.


Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments