montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Карелы ностальгируют по КПСС в ноябре 2020 года.


07 НОЯБРЯ 2020, 08:00

МЫ РЕШИЛИ ВСПОМНИТЬ ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОТМЕНИЛИ УЖЕ 15 ЛЕТ НАЗАД


В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 ноября в 2000 году

В 2005 году жители России 7 ноября впервые в своей жизни отправились на работу. До этого года в этот день мы все отдыхали. А в советские годы отдыхали по графику, который предлагала наша система в обязательном порядке: с утра у нас была демонстрация, праздничное шествие в любую погоду.

После перестройки посещение демонстрации перестало быть обязательным, да и отношение к годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года изменилось у многих. В том числе и официальная точка зрения на нее стала видоизменяться год от года.

В нашей рубрике, где мы собираем интересные сюжеты, которые были сняты ровно 20 лет назад, мы предлагаем сегодня посмотреть маленькую телепередачу «Глас народа», в которой люди сами высказались о том, что они думают о 83-ей годовщине Великого Октября. И что удивительно — уже тогда некоторые молодые люди не смогли даже вспомнить название праздника, по поводу которого мы отдыхали.



1 «Что-то очень старое, я уже не помню», - говорили молодые люди (причем, не подростки, а те, кому лет 20, то есть те, которые родились еще в Советском Союзе). Многие не смогли даже название праздника верно произнести. Но нашлась и бабуля, которая забыла, как называется этот праздник.

2 Как раньше вы праздновали этот день?

Весело, на парад ходили. Обычно была демонстрация. Оркестры играли, песни пели. Когда-то это было обязательно — пойти на демонстрацию. А потом уже и нет. Ходили с красными флажками, с шариками, — вспоминали люди свои детские годы. «После демонстрации мы шли домой, и мы потом дома бурно обсуждали, дедушка пояснял, что было, чего не было», - поделилась одна молодая девушка. «От коллективов, от заводов все ходили с флагами, с гармошками. Вообще, это была обязаловка, если кто не придет, то по цехам наказывали», - сказал мужчина.

3 Вы помните какие-нибудь лозунги?

Слава Октябрю! «Ура» кричали, а как же. А вот кому? Тем, кто на трибуне был.

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция! Да здравствует Великая Коммунистическая партия — люди в возрасте произносили это без запинки. «Думаю, в то время это было искренне, думаю, мы были так воспитаны», - отметила женщина. Дети помнили лишь, что «ура» кричали со всеми вместе, но кому это «ура» предназначалось, сказать уже не могли.

4 Как собираетесь провести этот день в 2000 году?

Отмечать сам праздник никто особенно не намеревался. Но раз давали выходной, то люди хотели побыть в кругу семьи. 7 ноября местное отделение партии КПРФ обычно проводило митинг, но мало кто сознался в том, что собирается пойти на площадь Ленина. «Смотря по погоде. Если будет погода хорошая, то, может, выйдем прогуляемся», - признался один немолодой мужчина. Студенты радовались, что смогут съездить домой. Одна девушка сказала, что, наверное, придется выйти и отдать дань уважения.

5 Что для вас значит этот праздник?

Это уже просто выходной день, говорили люди среднего возраста. «Это просто как память о прошлом, что-то было и хорошее, о чем-то мы сожалеем... Но что-то было и хорошее, молодость была!», - заметила пожилая женщина. «Конечно, для нас праздник, большие воспоминания все-таки. Для нас это много значит», - говорил пожилой мужчина. «Потеряло значимость уже в наше время», - говорили люди помоложе. «В принципе, ничего не значит, но немножко сожаления, ностальгия по прошлому осталась. Хотелось бы чего-то прошлого, возможно, стабильности какой-то. Раньше было немножко легче жить», - отметила женщина средних лет.


<iframe width="590" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2VAArUJL9aM" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

А вот репортаж о том, как коммунисты отдавали почести этому дню в 2000 году. «В октябре 1917 года в нашей стране был сделан ошеломляющий рывок от лаптей и сохи в ряд развитых и сильных государств», - сейчас такую фразу читать довольно странно. Но в 2000 году именно эти слова открыли митинг, посвященный 83-й годовщине революции большевиков. Хмурым ноябрьским утром все начиналось так же, как и всегда. Члены регионального отделения КПРФ и им сочувствующие собрались у памятника вождю мирового пролетариата. Затем процессия двинулась верным путем по проспекту Маркса на площадь Кирова, где дружно замерла под звуки гимна Советского союза. «Сюда приходят люди просто по своему убеждению, по тому, что они уже привыкли сюда приходить и так далее», - сказал Владимир Шильников, член коммунистической партии, депутат ЗС РК.

В 2000 году было много транспарантов и лозунгов, которые с завидным упорством возвращали нас в 1917-й год. Вот, например, образец: «Защитим право на труд от буржуев и иуд». Владимир Васильевич предложил такой: «Наш лозунг сегодня — не отдать, то есть окончательно не провести путем приватизации страну к разграблению, то есть заводы отдать трудовым коллективам, землю отдать крестьянам. Ну и естественно, защитить тех людей, которых мы обобрали». Разумеется, все беды, которыми наградила нашу Родину матушка-история, списывались на личный счет врагов. «Наши внутренние и внешние враги, искусно замаскировавшись, делали свое грязное дело. Постепенно, при этом все больше и больше наглея, они добились развала Советского союза, и приступили, и продолжают в настоящее время разваливать многострадальную Россию», - разносилось в микрофон на митинге на площади Кирова.

Впечатлила солидарность финских коммунистов с их местными коллегами по идейным убеждениям. Товарищи из Финляндии несли Красное знамя с символикой страны советов, вышагивая впереди праздничной колонны. «Для финских коммунистов День Октябрьской революции — значительный праздник. Революция дала миллионам людей надежду на устройство справедливого общества. Сейчас в Финляндии отношение к коммунистам меняется в лучшую сторону, потому что люди начинают осознавать необходимость этого движения. В партию вступает большое количество студентов», - рассказывал гость из Суоми. Региональное отделение КПРФ тоже пополнялось молодежью. А воспитание преемников начиналось с упражнения на «поражение цели». И похоже, этой наукой молодые овладели на отлично.

На транспаранте была изображена долларовая купюра, в центре которой красовался портрет Бориса Березовского. В транспарант метали дротики. А вот что происходило в городе 7 ноября 1995 года, 7 ноября 1996 года, 7 ноября 1997 года, 7 ноября 1998 года, 7 ноября 1999 года.


Tags: Карелия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments