montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Почему американцы голосуют во вторник?

Ответа почти никто не знает. Я узнал сегодня из французской газеты.



Миллионы граждан Америки уже проголосовали до 6 ноября.

Всё дело в историческом наследии. 
Если смотреть из Европы, то избирательная система США покажется слегка придурковатой: праймериз, кокусы, крупные выборщики (коллегии их), да ещё и голосуют, аж с 1848 по вторникам, а не как люди по воскресеньям.

Истории же, которая воосходит к основанию государства,  не знает почти никто.  

Летом 1787 года собирается соответствующий народ для составления конституции США, а времени, чтобы решить множество вопросов, не хватает. Вопрос о дате выборов повисает в воздухе. Каждый из штатов волен организовывать голосование за 34 дня до первой среды декабря. В любой день, когда собираются коллегии выборщиков. Такая система очень быстро идёт вразнос и появляется почва для махинаций. Было время, когда по стране передвигались военные кавалеристы на своих быстрых лошадках и голосовали повсюду на своём пути по много раз. 

Конгресс решает навести порядок в 1845 году и решить вопрос о едином дне выборов. Сошлись на начале ноября: урожай собран, а снега ещё не выпало столько, чтобы замести дороги. Ну и надо было принимать во внимание средства передвижения той эпохи. Ездили-то на тарантасах всяких, значит, надо было дать выборщикам время для того, чтобы доехать до избирательных участков. США в то время - сельскохозяйственная страна и фермы находятся на достаточно внушительном расстоянии от городов. Нужно рассчитывать на день пути туда и на день обратно, по крайней мере. 
В субботу тогда работали, по воскресеньям ходили в церковь. Сделай выборы в понедельник, значит выезжать надо в воскресенье, что непрактично. В среду уже базарный день. Вот и сошлись на вторнике. В любом случае успевали к выходным домой, даже если после выборов оставались погулять в городе. К тому же тогда в этот день был праздником, город организовывал парады, на выборы отправлялись разряженными всей семьёй. 


Tags: Обама, Ромни, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments