montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Трюдо без труда подружился с Джо.

Переговоры Байден-Трюдо: Канада и Штаты будут дружить еще крепче

Впятницу в ходе телефонного разговора премьер-министра Канады Джастина Трюдо с новым президентом США Джо Байденом были подняты важные вопросы двусторонних отношений двух соседей, практически, братских стран. На это указывает и то, что это был первый разговор Байдена в качестве хозяина Белого дома с кем-либо из иностранных руководителей. Об этом передает CBC.


Переговоры Байден-Трюдо: Канада и Штаты будут дружить еще крепче

«Многие из наших приоритетов совпадают. У него хорошие намерения по отношению к нам у желание работать с нами, а у нас — к нему», говорят представители офиса канадского премьера.

Ожидается, что отношения между двумя странами станут лучше, нежели при прежнем президенте, кроме прочего, поскольку ценности американских демократов во многом действительно совпадают с идеями Либеральной партии в Канаде.



Трюдо выразил свое разочарование решением Байдена вновь закрыть планы по строительству трубопровода Keystone XL, открытые было Дональдом Трампом. Вряд ли, как считают политологи, это изменит каким-либо образом уже принятое (причем, в первый же день после инаугурации) решение.

Байден утверждает, что сделал это, выполняя свои предвыборные обещания и следуя политике президента Обамы.

Идея ответных санкций в знак протеста против этого, которая была на днях высказана премьером Альберты Джейсоном Кенни, в разговоре Трюдо с Байденом не обсуждалась.

Новый президент, судя по всему, принял и некоторые тенденции, намеченные предыдущей администрацией, например, политику «покупай американское». Будет ли эта политика смягчена по отношению к Канаде, пока не совсем ясно.
В любом случае, Канада поставляет в США очень большой объем различных товаров, в том числе сырья, необходимого для многих американских предприятий.

Кроме Кенни, с требованием более настойчиво говорить о необходимости воплощения проекта Keystone XL к Трюдо обращались премьеры других провинций — Онтарио Даг Форд, Квебека Франсуа Лего и Саскачевана Скотт Мо.
Их предложение вести более агрессивный диалог с Байденом в этой части, по-видимому не получило поддержки канадского лидера.

В понедельник, напомним, компания TC Energy, ответственная за проект Keystone XL и фактический владелец трубопровода, уволила приблизительно тысячу своих работников.


Tags: Байден, Канада, Трюдо
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments