montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Берлин воротит жало от "путинской Руси нумер два"


Вершители политики в Берлине, накануне встречи Путина и Меркель в эту пятницу,
считают необходимым пересмотр отношений с Россией.

Встреча в Москве обещает быть натянутой.  Многие политики в Берлине подвергают сомнению обоснованность стратегического партнёрства Москвы и Берлина. Бундестаг вынес вотум к правительству, одобренный всеми основными политическими партиями "высказать чёткую критику" в связи с возвратом Путина к власти.

«Бундестаг выражает большое беспокойство тем, что начиная с возвращения Джедая президента Путина, Россия приняла меры, криминализирующие своих активных граждан, критикующих правительство», гворят депутаты. В Берлине Россию теперь зовут "Россия - Путин цвай".

С падения стены между Россией и Германие дела шли совсем неплохо, существовали эдакие особые отношения. Германия, сильно зависящая от российского газа для своего энергообеспечения, является самым надёжным экономическим партнёром России в Европе. Сама Меркель, как все знают, родом из ГДР и беседует с Путиным по-русски, а тот, я цитирую Фигаро  "сохранил некоторое понятие о немецком" со времён своей службы агентом КГБ в Дрездене.

«Россия выбрала хреновый путь»

Стратегия Берлина много лет подряд была приближать Россию к Европе посредством экономических связей, давать денег взаймы и укреплять сотрудничество в первую очередь в области энергетики. Немцы питали надежду, что со временем это сближение окажет благоприятное влияние на Москву и та откроет душу современной демократии. Теперь политический класс Германии ясно выразил провал такой политики и считает, что настало время пересмотреть двусторонние отношения. Так считают даже и социал-демократы, хранившие по отношению к России  "смущённое молчание" с тех пор как бывший канцлер Шрёдер выдал Путину индульгенцию «безупречной демократии» в 2005… В аккурат в обмен на нехилую прибавку к своей пенсии от Гаспрома, куда он устроился "консультантом". Да не простым, а одним из главных.

«Россия и Германия прошли период модернизационного партнёрства. Сейчас Россия имеет иное представление о модернизации, чем мы - бьёт тревогу депутат-консерватор Андреас ШокенхофФ (Andreas Schockenhoff), специальный советник канцлера по России. В реальности полиция и судебные власти сделали ставку на устрашение и подавление гражданского общества  России. Россия выбрала плохой путь.» Критика Шокенхоффа кремлю, ясное дело, не понравилась, и русское правительство ляпнуло в ответ, что депутат не имел права выражаться от имени Германии... Этот явный дипломатический пролёт вывел канцлершу Меркель из себя. Она немедленно заявила, что «ошарашена» этим высказыванием в сторону своего советника. Так что в Берлине обещают, что разговор Меркель и Путина будет «очень откровенным».

Tags: Германия, Меркель, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments