montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Как мочат Невзорова. Подробности.

РВИО пожаловалось на слова Невзорова в прокуратуру из-за Космодемьянской
Александр Невзоров
Александр Невзоров (Фото: Замир Усманов / ТАСС)

Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить высказывание журналиста Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской на предмет преступления по ст. 354.1 УК России о реабилитации нацизма. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте РВИО.
Речь идет о заявлении Невзорова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о новом российском фильме «Зоя», посвященном Космодемьянской. Журналист заявил, что в действиях девушки не было никакой заслуги, а также назвал приказ, который она исполняла, преступным.





«Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы» (только запись эфира <…> имеет свыше 500 тыс. просмотров), считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ», — говорится в обращении.


Авторы письма также подчеркнули, что заслуги Космодемьянской признаны государством и попытки переоценить ее действия являются клеветой и фальсификацией исторической правды.

Суд вынес приговор пермяку за фото по делу о реабилитации нацизма
Общество

«Высказывания Невзорова А.Г. <…>, изложенные в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах», — добавили в РВИО.

На сайте РВИО поясняется, что Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, согласно которому, необходимо было уничтожить все населенные пункты в тылу немецких войск.

«Я говорил вообще не о Космодемьянской. Я говорил о том, что у Военно-исторического общества опять не получилось, опять их шедевр провалился в прокате, на который были потрачены сотни миллионов рублей. Я, естественно, пытался выяснить, почему у них не получается их пропаганда, почему им не удается заманить на свои шедевры зрителей, почему у них так все всегда бездарно», — сказал Невзоров РБК. По его словам, у него никто не отнимает право на критическое осмысление персонажей давней или недавней истории.

«Меня абсолютно не интересует Вторая мировая война, меня мало волнуют мифы о сталинских героях. Я лишь всего-навсего дал оценку, на которую пока еще я имею полное право. Что касается реабилитации нацизма, ни о каком нацизме вообще не идет речь, потому что в данном случае эти слова не употреблялись, во-вторых, мне абсолютно все равно, кто был противником», — отметил он.
==================

РВИО ОБРАТИЛОСЬ В ГЕНПРОКУРАТУРУ ПОСЛЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ НЕВЗОРОВА О ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

05 февраля 2021

93468_original.jpg

Российское военно-историческое общество направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку высказываний радиоведущего Александра Невзорова о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской и его последующем привлечении к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма).

- 3 февраля 2021 г. радиоведущий А.Г. Невзоров, говоря о новом фильме «Зоя» в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы» (начало в 21.05, на 51:54 программы), допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ». Учитывая значительную аудиторию радио «Эхо Москвы» (только запись эфира, размещенная по интернет-адресу https://youtu.be/8MIaUT3g8D0, имеет свыше 500 тыс. просмотров) считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ, - говорится в тексте заявления.

В документе отмечается, что Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и 20-30 км вправо и влево от дорог.

- Заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды. Высказывания Невзорова А.Г. о герое Великой Отечественной войне, Герое Советского Союза Космодемьянской Зое Анатольевне, о значении ее подвига, изложены в названной публикации в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига героя Великой Отечественной войны (Космодемьянской З.А.) и в конечном итоге – на умаление памяти о Великой Отечественной войне, ее событиях, участниках, ветеранах и жертвах, - подчеркивается в заявлении.

РВИО просит Генеральную прокуратуру «провести проверку по факту распространения Невзоровым А.Г. заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенным с использованием средств массовой информации» и «привлечь к уголовной ответственности по п. 2 ст. 354.1 УК РФ Невзорова Александра Глебовича».

Напомним, в 2016 году РВИО обращалось с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ и в Главную военную прокуратуру РФ по факту клеветнических утверждений Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны и совершенного ею подвига. Позднее Бильжо публично извинился за свои высказывания о Зое Космодемьянской.


Tags: Невзоров
Subscribe

Posts from This Journal “Невзоров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments