montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Дополнение к посту о причине смерти канадского актёра Кристофера Пламмера.

Утром, когда я делал пост, ещё не сообщалось, по крайней мере в Дэйли Мейл, о причине смерти. Теперь она установлена.

Кристофер Пламмер умер в возрасте 91 года в своем доме в Коннектикуте после падения и удара головой - в то время как его коллега по "Звукам музыки" Джули Эндрюс отдала дань его памяти, назвав его "непревзойденным актером" и "дорогим другом".

Mr. Plummer in 2017. “I’m not a superstar — thank God,” he once said. “Christ, to be a superstar must be extremely tiring and limiting.”

Кристофер в 2017 году.

Пламмер, харизматичный канадский актер, получивший множество наград и сыгравший капитана фон Траппа в фильме "Звуки музыки", умер сегодня рано утром. С ним в момент его смерти была жена Элейн Тейлор, с которой он прожил 53 года.

Тут я отвлекусь на любопытный факт, о котором я писал однажды, переводя "Сравнительную стилистику" Вине и Дарбельне. Конечно, я был бы идиотом, если б переводы набирал сам. Я бы испускал по посту по два в лучшем случае в день.
Нет, конечно, я забиваю в одну из трёх моих переводческих машин.
Только потом надо обязательно вычитывать.
Яндекс вот сделал в переводе две грубые ошибки.



1. Фразу "...with his wife of 53 years", естественно, искусственный "интеллект" столмачил как  "...со своей 53-летней женой". - это очень распространённая ошибка начинающих переводчиков. Жена была значительно старше на самом деле. Это они вместе прожили 53 года. В браке.

2. "...died early Friday morning with his wife ... by his side" переводческий мозг прочитал, как "... умер рано утром в пятницу вместе со своей ... женой".

Если бы я не поправил, то читателю было бы грустно. Как же не плакать: сначала оставил молодой вдову, а до кучи она в итоге почти одновременно с ним почила в бозе.

Но вернёмся к фактам:

Он получил травму головы после падения, сообщает The New York Times.

Он был выдающимся актером, ценимым за свою разнообразную сценическую, телевизионную и киноработу.
Его карьера охватывала более шести десятилетий, Пламмер стал старейшим актером-лауреатом премии "Оскар" в истории в возрасте 82 лет в 2012 году.

"Крис был необыкновенным человеком, который глубоко любил и уважал свою профессию с великолепными старомодными манерами, самоуничижительным юмором и музыкой слов", - сказал его давний друг и менеджер Лу Питт в заявлении, подтверждающем его смерть.

- Он был национальным достоянием и глубоко ценил свои канадские корни. Своим искусством и человечностью он тронул все наши сердца, и его легендарная жизнь сохранится для всех будущих поколений. Он всегда будет с нами - .

Пламмер снялся более чем в 100 фильмах, а также был номинирован на премию "Оскар" за роль русского писателя Льва Толстого в фильме 2009 года "Последняя станция". Он получил две премии "Тони" за свою бродвейскую работу, две премии "Эмми" за телевизионную работу и выступал в некоторых ведущих театральных компаниях мира.

Но для многих поклонников его карьера определялась выступлением вместе с Эндрюсом в роли сурового вдовца в фильме "Звуки музыки".

Christopher Plummer as Capt. Georg von Trapp in “The Sound of Music.” It was his best-known film, but for years he disparaged the role as an “empty carcass.”

In 1964 Mr. Plummer starred in “Hamlet at Elsinore,” a television production filmed at Kronnorg Castle in Denmark. He is seen here in rehearsal with Jo Maxwell Muller as Ophelia.
В 1964 году Пламмер снялся в телевизионной постановке “Гамлет в Эльсиноре”, снятой в датском замке Кроннорг. Здесь он на репетиции с Джо Максвеллом Мюллер в роли Офелии. Фото ...Лондон Дейли Геральд

Mr. Plummer as Captain von Trapp with Julie Andrews as Maria and their harmonious children in “The Sound of Music.”

Mr. Plummer and Ewan McGregor in the film “Beginners.” Mr. Plummer’s performance as a man who enthusiastically comes out as gay after a decades-long marriage and the death of his wife earned him an Oscar in 2012 for best supporting actor.

Mr. Plummer with Brian Dennehy in the 2007 Broadway production of “Inherit the Wind.” It was Mr. Plummer’s final Broadway performance.

Mr. Plummer as King Lear on Broadway in 2004, in what Ben Brantley of The New York Times called “the performance of a lifetime.”


К тому же мы с ним в некотором роде замляки. Мистер Пламмер вырос в Монреале вместе со своей матерью — Изабеллой Мэри Эббот Пламмер, внучкой канадского премьер — министра и президента железной дороги,-и ее большой семьей в колонии, которую он описывал как колонию угасающей социальной аристократии, где наблюдение за птицами и теннис были частым развлечением, а послеобеденным занятием - чтение вслух. Это был фон, как он однажды сказал, который “заставлял меня хотеть быть плохим и грубым и находить секреты, а не ворота.”

Избалованный, одаренный и бунтующий, он рано мечтал стать концертным пианистом, хотя в старших классах, где его одноклассниками были будущие джазмены Оскар Петерсон и Мейнард Фергюсон, он тяготел к их музыкальному стилю и ночной жизни, которая включала в себя тяжелое пьянство.

“Как часто, будучи еще подростком, по самые жабры накачанным дешевым ржаным виски и молсоновским пивом, я плёлся домой по жуткому холоду”, - писал он. В своих мемуарах, непристойном, разухабистом рассказе о жизни, прожитой чувственно и энергично, он не стеснялся подробно описывать свои любовные похождения или выпивку с другими актерами. В 1967 году в интервью Си — Би — Си он признал себя пьяницей (а занчит - хорошим человеком. прим. перев.) - “хотя не тогда, когда я работаю, продюсеры принимают это к сведению”, - сказал он, - и задумался над вопросом, почему актеры вообще пьют.
“Чем больше вы даете аудитории, а это огромная дань в течение спектакля, если вы заботитесь о своей работе, тем больше вы выплескиваете из себя либо ненависть, либо любовь к ним и получаете ненависть и любовь в ответ”, - сказал он. “Это огромное разочарование, когда вечер заканчивается. Вы отдали очень много своей собственной личности только с наградой аплодисментов в конце, что является чудесной наградой, но этого недостаточно, чтобы заполнить остаток ночи.”

Он отказался от идеи музыкальной карьеры, потому что, по его словам, “Я понял, что актерское мастерство дается легче.” Он выступал в школьных спектаклях — в том числе в роли мистера Дарси в “Гордости и предубеждении”, где получил благоприятную рецензию от “Монреаль Газетт", которая, как он вспоминает "мгновенно ударила мне в голову”, — и дебютировал на профессиональном поприще в 16 лет в Монреальском репертуарном театре ( Montreal Repertory Theater).

Подробности, включая подписи к фото, в НЙТ

Tags: Канада, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments