montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

It was 60 years ago today!

Для группы с таким сейсмическим влиянием на музыку и массовую культуру, The Beatles имели сравнительно короткую жизнь.



9 февраля 1961 года, 60 лет назад состоялся концертный дебют легендарной ливерпульской четвёрки, тогда их ещё было 5 штук.

Они сыграли на сцене клуба «Пещера» (The Cavern) в городе Ливерпуль. Джон, Пол, Джордж, Ринго и Стюарт получили за своё первое выступление в обеденное время всего лишь 5 фунтов стерлингов. В общей сложности с 9 февраля 1961 по 3 августа 1963 г. группа дала в «Пещере» 292 концерта.



Восемь самых важных моментов:










1 Пол встречается с Джоном.
6 июля 1957 года 15-летний Пол Маккартни появился на ярмарке в честь королевы роз в церкви Святого Петра в Ливерпуле. Там он познакомился с 16-летним Джоном Ленноном, который вышел на сцену вместе с несколькими товарищами, чтобы исполнять скиффл-песни. Вскоре его пригласили присоединиться к ленноновской группе The Quarrymen, тем самым основав одно из величайших песенных товариществ всех времен.

2 The Beatles подписывают контракт с Брайаном

Несмотря на то, что "Битлз" проводили долгие часы, играя для восторженных поклонников в Гамбурге и Ливерпуле, они не пользовались известностью до тех пор, пока отпрыск семейной сети звукозаписывающих магазинов Брайан Эпштейн не заметил их талант и не подписал с ними контракт на то, что станет их менеджером в январе 1962 года. Эпштейн продолжал осуществлять менеджмент, вплоть до их внешности и осуществлять пиар практически до его смерти. Он умер от случайной передозировки наркотиков в 1967 году. Маккартни назвал его "пятым битлом".


The Beatles prep for the British TV show 'Big Night' Out on Feb. 23, 1964 with Ringo as drummer.

3 Ринго заменяет Пита.

Самая ранняя версия группы "Битлз" включала барабанщика Пита Беста. Он продержался с 1960 по 1962 год, до момента, когда его сменил другой опытный завсегдатай местной музыкальной сцены, Ринго Старр. Причины увольнения Беста относятся к первым сессиям The Beatles в студии Abbey Road, где продюсер Джордж Мартин раскритиковал бэкбит группы. В конечном счете, причудливая, жизнерадостная личность Старра оказалась одним из величайших вкладов в успех "Великолепной четверки".

4 Запись 'Love Me Do'


Выпущенный 5 октября 1962 года, первый сингл The Beatles был вспышкой молнии перед бушующей бурей. Хотя сам номер, простая песенка Леннона-Маккартни, проигрывает более поздним работам, выбор Love Me Do в качестве дебютного сингла красноречиво говорит о вере группы в свой собственный материал.

5 Первое появление на "Шоу Эда Салливана"





Для многих Бумеров 9 февраля 1964 года остается судьбоносным моментом "Битлз": ночь первого появления группы на американском телевидении. Явно впечатленный Эд Салливан представил музыкантов, и прежде чем они успели доиграть All my loving, крики, которые могли заглушить реактивный двигатель, заполнили студию CBS-TV 50 в Нью-Йорке. Ошеломляющее число - 73 миллиона американцев просмотрели программу, то есть около 45% домашних хозяйств. В Америке воцарилась битломания.

6 Сенсация стадиона Ши

Рок-группы, заполняющие огромные арены стали быстро привычным явлением. Но такие массовые музыкальные собрания были неслыханны до тех пор, пока Битлз не заполнили Нью-йоркский стадион Ши 15 августа 1965 года, играя перед толпой более 55 000 человек. Концерт, который дал короткий документальный фильм под названием The Beatles at Shea Stadium, наиболее показателен тем, что музыкантов явно не привлекала среда, в которой их музыка заглушалась. Не прошло и года, как концерт 1966 года в Candlestick Park в Сан-Франциско стал концом концертной эры "Битлз".

7 Выход пластинки "Клуб Одиноких сердец сержанта Пеппера"



Освободившись от тягот гастролей, "Битлз" устроились в студии, чтобы раздвинуть границы современной поп-музыки. Результатом стал альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, выпущенный 1 июня 1967 года, концептуальный и звуковой шедевр, считающийся многими критиками самым влиятельным альбомом всех времен.

8 Яблочный концерт на крыше



В полдень 30 января 1969 года большинство лондонцев направлялось на ланч. "Битлз" взобрались на крышу штаб-квартиры своей "Яблочной корпорации" на Тони Сэвил-роу. В этом маленьком пространстве одна из величайших групп мира собралась на заключительный импровизированный концерт. В течение 42 минут квартет, которому помогал клавишник Билли Престон, исполнял песни, начиная от Get Back до Danny Boy.

Но на полуразрушенной стене уже проступала роковая надпись: "Распад".
Вскоре группа распалась и инициировала различные сольные проекты. В конце 1970 года Маккартни подал в суд на своих бывших коллег по группе, официально ознаменовав конец The Beatles.
Tags: Битлз
Subscribe

Posts from This Journal “Битлз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments