В октябре. Ещё гражданином СССР.
Любопытно, что в переводной литературе в СССР не было прямого заимствования этого слова. В кроссвордах того времени писали: "Французский рогалик из теста к завтраку. 8 букв".
Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах и действительно является изобретением парижских пекарей. А до этого? А до этого как раз и
был рогалик. Или булочка. Его или её история началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl.
Популярность к этой выпечке пришла гораздо позже – в XVII веке. Круассаны, которые тогда так не назывались, своим возникновением обязаны победе австрийцев над турецким войском. Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.
Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов. Интересно, что в это же время изобрели тесто для современных круассанов – история происхождения слоеного теста началась во Франции. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.
Вторая история создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба.
Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.
Теперь, барабанная дробь, самое инте5ресное!

Теста я, конечно, не готовил сам. Ещё чего не хватало! Всё сделали для меня в пекарне "Костко" в Пойнт-Клер. Большая коробка вмещает 30 полуфабрикатов. Стоит раза в три дешевле, чем если бы там же покупать готовые. Я даже не помню сумму, но точно меньше, чем бутылка вина, которую я не покупаю уже третью неделю.

Печка ставится на 350 Фаренгейта. И таймер на 25 минут.

Минут через 10-15 по Рейгану, доверьяю, бат проверьяю. Проклятьем заклеймённые встают и начинают вонять. Пока ещё не на всю кухню.

Минут за 7 до конца таймера проверяю ещё раз. Всё по плану. Подрумяниваются.

Звучит таймер. Вынимание! Спеклись, голубчики!

Постояли 30 минут, всё по рецепту, при комнатной температуре. Сварил кофейку. С черничным вареньем от того же Костко употребил тёпленькими.
Съел два, чего обычно не делаю.
Ну, очень хороши!

Третье утро подряд разогреваю по одному на завтрак в микроволновке. Пахнут так же, как и из пекарни Костко. Такие же вкусные. Менее ломкие и хрустящие и меньше пачкаются пальцы от масла. Результатом доволен. La vie de bachelier oblige.