montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Круассаны, круассаны, вы рогалики мои!

Слово le (un) croissant знаю с 17 лет, как стал изучать французский. Попробовал впервые в возрасте 36 лет, когда в 1991 году поехал во Францию.

В октябре. Ещё гражданином СССР.

Любопытно, что в переводной литературе в СССР не было прямого заимствования этого слова. В кроссвордах того времени писали: "Французский рогалик из теста к завтраку. 8 букв".

Немного истории:

Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах и действительно является изобретением парижских пекарей. А до этого? А до этого как раз и
был рогалик. Или булочка. Его или её история началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl.

Популярность к этой выпечке пришла гораздо позже – в XVII веке. Круассаны, которые тогда так не назывались, своим возникновением обязаны победе австрийцев над турецким войском. Легенда гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. В честь радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.
Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов. Интересно, что в это же время изобрели тесто для современных круассанов – история происхождения слоеного теста началась во Франции. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.

Как круассаны очутились во Франции?
История круассанов во Франции началась только в XVIII или даже в XIX веке. Такие расхождения в датах связаны существованием двух версий: романтической и прагматической. Согласно первой истории знаменитые булочки с собой в Париж в 1770 году привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, которая, заметим походя, никогда не произносила фразы "пусть едят бриоши (по-русски название этого кондитерского изделия исправно и неверно переводили как "пирожное". Молодая супруга короля Людовика XVI обожала венское лакомство и потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить. Со временем круассан стал частью классического французского завтрака среди знати.
Вторая история создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба.

Когда круассаны превратились в символ Франции?
В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба. Всего через 20 лет «полумесяцы» официально стали традиционной французской выпечкой и вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось.
Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.

Теперь, барабанная дробь, самое инте5ресное!

Как монтреалец  (montrealex.blog) выпекал круссаны на этой неделе?

9-11 febr 2021-06

Теста я, конечно, не готовил сам. Ещё чего не хватало! Всё сделали для меня в пекарне "Костко" в Пойнт-Клер. Большая коробка вмещает 30 полуфабрикатов. Стоит раза в три дешевле, чем если бы там же покупать готовые. Я даже не помню сумму, но точно меньше, чем бутылка вина, которую я не покупаю уже третью неделю.



9-11 febr 2021-07

Печка ставится на 350 Фаренгейта. И таймер на 25 минут.

9-11 febr 2021-05

Минут через 10-15 по Рейгану, доверьяю, бат проверьяю. Проклятьем заклеймённые встают и начинают вонять. Пока ещё не на всю кухню. 

9-11 febr 2021-04

Минут за 7 до конца таймера проверяю ещё раз. Всё по плану. Подрумяниваются.

9-11 febr 2021-03

Звучит таймер. Вынимание! Спеклись, голубчики!

9-11 febr 2021-02

Постояли 30 минут, всё по рецепту, при комнатной температуре. Сварил кофейку. С черничным вареньем от того же Костко употребил тёпленькими.
Съел два, чего обычно не делаю.
Ну, очень хороши!

9-11 febr 2021-01

Третье утро подряд разогреваю по одному на завтрак в микроволновке. Пахнут так же, как и из пекарни Костко. Такие же вкусные. Менее ломкие и хрустящие и меньше пачкаются пальцы от масла. Результатом доволен. La vie de bachelier oblige.


Tags: Бытовое
Subscribe

Posts from This Journal “Бытовое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments