montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Снова хотите в Париж? Буду вашим гидом....

“Одно из тех мест, которые все хотят увидеть, и никто не хочет видеть снова”, - так Феликс Надар описал катакомбы. Сегодня Парижские катакомбы освещаются электрическими фонарями и дружелюбными гидами. Но когда Надар спустился в эту “империю смерти” в 1860-х годах, искусственное освещение было еще в зачаточном состоянии: фотограф-первопроходец столкнулся с проблемой съёмок в полной темноте подземелья.


Парижские катакомбы были раньше каменоломнями, переоборудованными для размещения останков. Надар отважился на вход в них, чтобы создать беспрецедентную серию фотографий. В качестве источника света он  использовал магниевую лампу, видимую в правом нижнем углу изображения.



Шесть или семь миллионов скелетов были погребены в катакомбах. Только шестнадцать аккуратно сложенных торчащих черепов на стене отчетливо различимы слева, но это все, что нужно, чтобы указать, что представляют собой почерневшие квадраты вдалеке.
Примерно в то время, когда Надар сделал эту серию из ста фотографий в катакомбах, двое его любимых друзей скончались. Фотограф, возможно, исследовал свою собственную смертность, когда он приступил к этой серии, но в то время было модным стремлением спуститься в эти мрачные глубины. В середине 19-го века в Париже было организовано четыре дня в году для посещения катакомб и в эти дни они были заполнены любопытными зеваками.
Хотя вывески теперь, возможно, более изящные, а фотографии стен, выложенных черепами, изобилуют в сети, катакомбы сохраняют часть тайны, которая привлекла Надара. Они уже были достопримечательностью для предприимчивых туристов в начале 19-го века; линия, которая направляла посетителей с факелами, все еще видна на потолке входного туннеля. Однако фотографии Надара помогли сделать катакомбы популярным местом. Как пишет урбанист Мэтью Ганди в книге “Ткань пространства", " подземные фотографии Надара сыграли ключевую роль в повышении популярности канализационных коллекторов и катакомб среди парижан среднего класса, и с выставки 1867 года городские власти начали предлагать публичные экскурсии по подземному Парижу.”








































Tags: История фотографии, Париж
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Париж уже не торт.

    Опубликованы шокирующие фотографии Парижа с улицами, завалеными мусором. Парижане возмущены мэром Анн Идальго за то, что она позволила городу…

  • Парижские хитрости не от Эжена Сю Сю.

    Делаю сейчас в Лайтруме и отчасти в Фотожопе обработку архива своих фоток. Надо же использовать подписку-то. Архив у меня жутко запущен. Вот даже…

  • Космонавт Леонов в парижском метро. 1966 год.

    Французское существительное "Сорти" (ударение на "и", буква "е" не призносится) означает "Выход". Глагол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments