montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Молодая Салли Филд.

Са́лли Ма́ргарет Филд (Sally Margaret Field; род. 6 ноября 1946, Пасадина, штат Калифорния) — американская актриса, певица, режиссёр и продюсер, чья карьера охватывает пять десятилетий.
Филд начала свою карьеру в подростковом возрасте в середине шестидесятых на телевидении. Она исполнила главные роли в нескольких ситкомах, таких как «Джиджет (англ.)русск.» (1965—1966) и «Летающая монахиня» (1967—1970). В последующие годы она продолжила карьеру комедийной актрисы на телевидении, а в 1976 году добилась признания критиков за исполнение главной роли в телевизионной психологической драме «Сибил», которая принесла ей первую премию «Эмми». Год спустя она получила номинацию на «Золотой глобус» за роль в коммерчески успешном кинофильме «Смоки и Бандит».




Одним из главных достижений в карьере актрисы стала роль в социальной драме 1979 года «Норма Рэй», которая принесла ей несколько престижных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Она продолжала играть главные роли в кино, снимаясь как в драмах, так и в комедиях.




В 1984 году она исполнила главную роль в драме «Места в сердце», о жизни техасской вдовы с двумя детьми в годы Великой депрессии, которая принесла ей ещё один «Оскар» и «Золотой глобус». Во второй половине восьмидесятых она сыграла в фильмах «Любовь Мёрфи» и «Стальные магнолии». В девяностых Филд продолжала активно сниматься в кино, однако с меньшим успехом. В 1991 году она исполнила главную роль в драме «Без дочери — никогда», которая получила смешанные отзывы от критиков и не имела успеха в прокате, а также в успешных фильмах «Мыльная пена», «Миссис Даутфайр» и «Форрест Гамп». Во второй половине девяностых Филд сделала перерыв в кинокарьере, занявшись режиссурой и продюсерской деятельностью.






В 2001 году Филд выиграла свою вторую премию «Эмми» за роль в телесериале «Скорая помощь». С 2006 по 2011 год она исполняла роль Норы Уокер в телесериале «Братья и сёстры», за которую получила премию «Эмми» за «Лучшую женскую роль в драматическом телесериале» в 2007 году и награду Гильдии киноактёров США за «Лучшую женскую роль в драматическом сериале» в 2009 году. Филд вернулась на большой экран в 2012 году с ролями Мэри Тодд Линкольн в картине «Линкольн» и Тёти Мэй в блокбастере «Новый Человек-паук». За роль Мэри Тодд Линкольн актриса была номинирована на премии «Оскар» «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии киноактёров США, а также была отмечена рядом наград кинокритиков.








































Фильмография
Фильмы
Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1962 Лунный пилот (англ.)русск. Moon Pilot Девочка в массовке Не указана в титрах
1967 Путь на Запад (англ.)русск. The Way West Мерси Макби
1976 Оставайся голодным Stay Hungry Марии Тейт Фарнсворт
1977 Смоки и Бандит Smokey and the Bandit Кэрри / 'Фрог'
Герои (англ.)русск. Heroes Кэрол Белл
1978 Конец (англ.)русск. The End Мэри Эллен
Хупер Hooper Гвен Дойл
1979 Норма Рэй Norma Rae Норма Рэй
Пленники «Посейдона» Beyond the Poseidon Adventure Селеста Уитмен
1980 Смоки и бандит 2 Smokey and the Bandit II Кэрри / 'Фрог'
1981 Просёлочные дороги Back Roads Эми Пост
Без злого умысла Absence of Malice Меган Картер
1982 Поцелуй меня на прощанье (англ.)русск. Kiss Me Goodbye Кей Виллано
1984 Места в сердце Places in the Heart Эдна Сполдинг
1985 Любовь Мёрфи Murphy’s Romance Эмма Мориарти
1987 Сдавайтесь Surrender Дэйзи Морган
1988 Изюминка Punchline Лайла Крыцик
1989 Стальные магнолии Steel Magnolias Мэйлин Итантен
1991 Без дочери — никогда Not Without My Daughter Бетти Махмуди (англ.)русск.
Мыльная пена Soapdish Селеста Талберт / Мэгги
1993 Дорога домой: Невероятное путешествие Homeward Bound: The Incredible Journey Сэсси Озвучивание
Миссис Даутфайр Mrs. Doubtfire Миранда Хилард
1994 Форрест Гамп Forrest Gump Миссис Гамп
1996 Око за око Eye for an Eye Карен Маккен
Дорога домой 2: Затерянные в Сан-Франциско Homeward Bound II: Lost in San Francisco Сэсси Озвучивание
2000 Там, где сердце Where the Heart Is Мама Лил Камео
2001 Скажи, что это не так (англ.)русск. Say It Isn’t So Валдин Уингфилд
2003 Блондинка в законе 2 Legally Blonde 2: Red, White and Blonde Виктория Рудд
2006 Две недели Two Weeks Анита Бергман
2008 Русалочка: Начало истории Ариэль The Little Mermaid: Ariel’s Beginning Марина Дель Рей Озвучивание
2012 Новый Человек-паук The Amazing Spider-Man Тётя Мэй
Линкольн Lincoln Мэри Тодд Линкольн
2014 Новый Человек-паук. Высокое напряжение The Amazing Spider-Man 2 Тётя Мэй
2015 Здравствуйте, меня зовут Дорис Hello, My Name Is Doris Дорис
Телевидение
Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1965-1966 Джиджет (англ.)русск. Gidget Фрэнсис Элизабет «Джиджет» Лоуренс (англ.)русск. 32 эпизода, главная роль
1966-1967 Эй, Арендодатель (англ.)русск. Hey, Landlord Бонни Баннер 4 эпизода
1967-1970 Летающая монахиня The Flying Nun Элси Этхрингтон «Сестра Бертрилл» 82 эпизода, главная роль
1971 Может быть, я вернусь домой весной (англ.)русск. Maybe I’ll Come Home in the Spring Дениз «Денни» Миллер
Женатые Hitched Розелла Бриджмен
Брак: Первый год Marriage: Year One Джейн Дайден
1972 Домой на праздники (англ.)русск. Home for the Holidays Кристин Морган
1973-1974 Девушка из массовки (англ.)русск. The Girl with Something Extra Салли Бертон 22 эпизода, главная роль
1976 Бриджер Bridger Дженнифер Мелфорд
Сибил Sybil Сибил Дорсет (англ.)русск.
1977 С Рождеством Христовым, Джордж Бейли Merry Christmas, George Bailey Миссис Бейли / рассказчик
1995 Секрет успеха (англ.)русск. A Woman of Independent Means Бесс Олкотт Стид Гарнер Мини-сериал
1998 С Земли на Луну From the Earth to the Moon Труди Купер Мини-сериал
1999 Служанка (англ.)русск. A Cooler Climate Ирис
2000 Дэвид Копперфильд David Copperfield Тётя Бетси Тротвуд
2000-2006 Скорая помощь ER Мэгги Вэйзенски Повторяющаяся роль, 12 эпизодов
2002 Суд The Court Кейт Нолан Был закрыт после 6 эпизодов
2005 Убежденность Conviction Телевизионный пилот
2006-2011 Братья и сёстры Brothers & Sisters Нора Уокер 109 эпизодов, главная роль
2017 Спилберг Spielberg В роли себя Документальный фильм
2018 Маньяк Maniac Доктор Грета Мантлрэй Мини-сериал
2020 Послания из другого мира Dispatches from Elsewhere Дженис Фостер Мини-сериал
В качестве продюсера
Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1985 Любовь Мёрфи Murphy’s Romance Полнометражный фильм
1991 Умереть молодым Dying Young Полнометражный фильм
1995 Секрет успеха (англ.)русск. A Woman of Independent Means Мини-сериал
1996 Рождественская ёлка The Christmas Tree Телевизионный фильм
1997 Потерянные дети Берлина The Lost Children of Berlin Документальный фильм
2000 Красивая Beautiful Полнометражный фильм
2002 Незнакомые сердца (англ.)русск. A Stranger’s Heart Телевизионный фильм
2010-2011 Братья и сёстры Brothers & Sisters Телесериал
Режиссёрские работы
Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1996 Рождественская ёлка The Christmas Tree Телевизионный фильм, также сценарист
1998 С Земли на Луну From the Earth to the Moon Мини-сериал
2000 Красивая Beautiful Полнометражный фильм

Tags: История фотографии, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments