montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

У нас в Монреале есть своя колонна Нельсона!

Знаете ли вы, что монреальцы одними из первых поставили памятник британскому адмиралу Горацио Нельсону?

Адмиралу НельсонуВ 1809 году, спустя всего 4 года после победы в Трафальгарском сражении, устремленная в небо фигура знаменитого моряка вознеслась на белой тосканской колонне как символ поклонения отваге, храбрости, воинскому мастерству, отвергая сложный клубок взаимоотношений, что царил долгие годы между франко-канадцами и англо-канадцами.
Конечно, известен монумент в Лондоне. В центре британской столицы, где традиционно проводятся митинги и манифестации, возвышается 50-метровая гранитная колонна, окруженная у подножия фонтанами и изваяниями львов. На ее вершине стоит бронзовый лорд Нельсон, принесший Соединенному Королевству титул «Владычицы морей».

4 febr 2021-38

Название мыса, расположенного южнее Кадиса и севернее Гибралтара, дало имя площади: более 200 лет тому назад именно в Трафальгарском сражении между английским и франко-испанским флотом погиб «любимец Англии», человек сложной биографии, жизнь которого овеяна сантиментами легенд о любовном треугольнике, политическом предвидении и трогательной заботе о подчиненных.



16 мая 1803 года королевским указом Нельсон был назначен главнокомандующим Средиземноморской эскадры, а через 2 дня началась война между Англией и Францией. Флаг главнокомандующего был поднят на «Виктори», корабле, который служил к тому времени 38 лет.
Это был один из самых крупных 104-пушечных трехпалубных линейных кораблей длиной 69 метров, шириной 15,9 метра и осадкой 6,6 метра. Команда состояла из 850 солдат, матросов и офицеров. Перед тем как стать флагманом эскадры, корабль был добросовестно отремонтирован и хорошо экипирован.
Бонапарт преследовал задачу полного уничтожения британского флота, и для ее выполнения намечалось объединить в единый кулак военно-морские силы Франции и Испании. Местом встречи назначили Карибы, и корабли союзников, вырываясь из блокированных англичанами портов континента, начали скапливаться в Атлантике.
Пытаясь узнать место концентрации флота противника, Нельсон принимает решение следовать за тулонской эскадрой французов, пересекающих Атлантику. «Долгая погоня» загнала французов обратно в европейские порты, и Нельсона по возвращении из похода в 3500 миль встречали в Англии как флотоводца, спасшего от французов богатые вест-индские колонии.
В целях предотвращения вторжения союзников на Британские острова требовалось срочно лишить Францию кораблей, способных высадить десант. Подготовить план генерального сражения и взять на себя командование английским флотом было поручено Горацио Нельсону.
47-летний вице-адмирал блестяще справился с задачей. 28 сентября 1805 года флагманский корабль «Виктори» возглавил 2 английские эскадры. Силы англичан были невелики: всего 27 кораблей. Франко-испанский флот в Кадисе состоял из 38 кораблей. Нельсон намеревался выманить их из порта и уничтожить в морском бою, опираясь на опыт и лучшую выучку своих моряков.

Résultat de recherche d'images pour "trafalgar battle"

Сражение при Трафальгаре принесло Британии победу. Франко-испанские военно-морские силы потеряли 18 кораблей и свыше 7 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, англичане – около 1700 человек. Увы, среди них оказался и главный герой битвы – вице-адмирал Горацио Нельсон. Пуля, выпущенная французским унтер-офицером во время абордажа «Виктори» с «Редутаблем», пробила эполет Нельсона и, пройдя через легкое и позвоночник, застряла в спинной мышце.

По нынешним временам не смертельная рана, но отсутствие необходимого медицинского оборудования и препаратов, стрессовая ситуация и ослабленное здоровье адмирала сыграли свою печальную роль — в вахтенном журнале «Виктори» появилась запись: «Частый огонь продолжался до четырех с половиной часов пополудни, когда после доклада лорду виконту Нельсону о победе, он скончался от раны».

Résultat de recherche d'images pour "lord nelson"

Тело адмирала в бочке с коньяком доставили в Лондон.

Résultat de recherche d'images pour "admiral lord nelson funeral"
В рождественские дни в зале военно-морского госпиталя в Гринвиче тысячи англичан прощались с героем нации. Во исполнение воли покойного его тело положили в гроб, изготовленный из мачты «Ориента», флагмана французского флота, разгромленного Нельсоном у Абу-Кира в 1797 году. 9 января 1806 года гроб с телом доставили из Гринвича на судне в Лондон и поставили на огромный катафалк, выполненный в виде шкафута «Виктори».
Кортеж возглавляла королевская семья, государственные деятели и высшие чины британского флота. Рядовых соратников покойного представляли 48 матросов с «Виктори» и 48 моряков с других кораблей, на которых когда-то служил адмирал. На похоронах присутствовал и французский адмирал П. Вильнев, командовавший в Трафальгарском сражении эскадрой союзников!

Résultat de recherche d'images pour "admiral lord nelson funeral"


Траурный кортеж прибыл к собору Св. Павла. Гроб был помещен в саргофаг из черного базальта, приготовленный, но так и не использованный еще в XVI веке для кардинала Томаса Уолси.
Résultat de recherche d'images pour "admiral lord nelson funeral"
Учитывая огромное историческое значение победы при Трафальгаре, правительство Соединенного Королевства приняло решение соорудить мемориал на одной из главных площадей столицы. Открытие состоялось в 1843 году, хотя еще два десятилетия велись завершающие работы. Свою долю в возведение колонны внес и русский царь Николай I, перечислив в 1844 году денежную дотацию на окончание строительства памятника. В 1867 году сооружение мемориала было полностью закончено, и с тех пор он является одной из самых знаменитых достопримечательностей Лондона.
Вернемся в Монреаль. На вопрос, почему победа Нельсона запечатлена в Канаде, канадские историки сообщают следующее. Весть о победе Нельсона при Трафальгаре была объявлена в одной из монреальских бальных комнат во время празднования Нового 1806 года. Известие о победе и о трагической гибели любимого адмирала, всколыхнуло патриотические чувства монреальцев – не надо забывать, что это была британская колония.
Все присутствовавшие ликовали и сожалели одновременно. Дамы не скрывали своих чувств, на глазах многих блестели слезы. На эмоциональном подъеме кто-то предложил поставить монумент в честь этого события. Сразу же началась подписка. Откликнулись все присутствующие на бале. Вслед за этим волна прошла по всему городу.
Многие известные французские семьи присоединились к этой акции, внеся значительные суммы. К Наполеону они относились с прохладцей, и больше были заинтересованы в сохранении добрых отношений со своими соседями, богатыми англофонами. Заметим, что не остались в стороне от этого порыва и отцы-сульпицианцы.

Résultat de recherche d'images pour "admiral lord nelson statue montreal"

Статуя адмирала была помещена на массивную тосканскую колонну, установленную на кубическом основании, на барельефах которого показаны сюжеты славных побед адмирала Горацио Нельсона. Такое основание с обильным орнаментом довольно необычно для того времени.
Замечательной особенностью является то, что памятник поместили на оси площади, перегибе рельефа, в самой высокой точке склона. Таким образом, колонна кажется еще выше, еще более устремленной в небо.

Подобная забота о перспективе была очень редкой в городе, в котором проектировка в те времена по большей части была произвольной. Вот только остается загадкой, почему фигура адмирала Нельсона повернута спиной к реке?

Одно время фигура адмирала с монумента исчезла… из-за повреждений, нанесенных в разгул сепаратистских выступлений. Ныне она хранится в одном из монреальских музеев. Там вы ее можете детально рассмотреть. Грозный, красивый, уверенный в себе адмирал горделиво стоит на небольшом постаменте в военной форме, держит кусок мачты и окружен корабельными снастями. Сегодня на постаменте на площади стоит копия.

Когда 29 сентября 1758 года в семье приходского священника родился сын Горацио, счастливые родители и не предполагали, что этому ребенку уготована судьба великого флотоводца, внесшего серьезный вклад в развитие мировой истории. О Горацио Нельсоне напишут сотни книг, поставят пьесы в театрах, знаменитые актеры будут считать за честь воплотить его на экране, ему поставят величественные монументы, в том числе и на канадской земле!

А в Портсмуте у причала застыл «Виктори», флагманский корабль адмирала. В его палубу встроена медная доска: «Здесь пал Нельсон». Глядя сквозь орудийные люки, легко представить ужас на лицах врагов, когда корабли становились борт к борту. И ужас того, кто видел наведенную в упор чугунную смерть… Город, который провожал в последний путь не только прославленного адмирала… С его причалов всматривались вдаль тысячи провожающих отважных моряков в далекие и опасные плавания. Название города Портсмут означает «гавань в устье» (port -«гавань», mouth — «устье») и отвечает его назначению. Удобная гавань сделала его отличным портом на Ла-Манше.

У Монреаля есть города-побратимы. Есть ли среди них Портсмут, не знаю. А ведь “морские судьбы” городов в чем-то схожи.

Ирина Лапина
Монреаль

Tags: Монреаль
Subscribe

Posts from This Journal “Монреаль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments