montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Ухрущение строптивой хари-книжки в Канаде.

Канада вслед за Австралией решила заставить Facebook платить медиа за новости

Министр наследия Канады Стивен Гильбо разрабатывает законопроект, который обяжет Facebook и другие технологические компании платить издателям за ссылки на новости. Об этом пишет Reuters.

Résultat de recherche d'images pour "Фейсбук карикатура"

По словам министра, Канада не отступит, даже если соцсеть заблокирует весь контент местных СМИ, как это произошло в Австралии. Это попытка компании обойти еще не принятый законопроект, который должен обязать ее отчислять национальным СМИ часть рекламной выручки.


Гильбо, который отвечает за разработку аналогичного закона, осудил действия Facebook, добавив, что они не остановят Оттаву. По его словам, Канада «находится в авангарде этой битвы».

Поводом для разработки законопроекта о плате за новостной контент стало обращение канадских СМИ к правительству страны с просьбой принять меры в отношении Facebook и аналогичных ей платформ.

Если Канада пойдет по пути Австралии, СМИ смогут заработать до $490 млн в год. Однако если этого не произойдет, то в условиях падения выручки страна потеряет 700 из 3100 рабочих мест в печатной журналистике.

Другой вариант — последовать примеру Франции, которая требует, чтобы крупные технологические компании начинали переговоры с издателями, которые хотят получать выплаты за использование их новостного контента.

«Мы работаем над тем, чтобы увидеть, какая модель будет наиболее подходящей», — пояснил Гильбо, добавив, что на прошлой неделе он говорил со своими французскими, австралийскими, немецкими и финскими коллегами о выплате редакциям СМИ справедливых компенсаций за контент.

«Я подозреваю, что скоро у нас будет 5, 10, 15 стран, которые примут аналогичные правила… собирается ли Facebook разрывать отношения с Германией или Францией?» — спросил канадский министр.


Tags: Фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “Фейсбук” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments