montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Я с нетерпением жду, когда в Канаде начнут переделывать историю, подражая пиндосам.

Не по части негров-рабов-компенсации-за-угнетение-белыми и вот это вот всё.

Процесс уже хиляет в Штатах в полный рост и я неустанно пишу.

По части других "угнетённых". Индейцев. Они же "первая нация" тут у нас  называются.
Нет, в Канаде рабов-то не было, индейцев не истребляли, с ними торговали.
Честно или нет - другой вопрос. Но это было их дело - продавать за бусы, оружие или огненную вуду пушнину. Больше то с них взять нечего было.
Не хочешь, не бери.

Однако есть у меня опасения, как бы не начали смотреть на южного соседа наши ирокезы и прочие.
Вот в каком аспекте. Не знаю, слышали вы о том, что в США индейцы-чероки попросили компанию Jeep отказаться от использования названия их племени для автомобиля Cherokee и Grand Cherokee. Вождь племени Чак Хоскин-младший заявил в издании Car and Driver 20 февраля: "Я уверен, это было сделано с лучшими намерениями, но прикрепление нашего названия на борт автомобиля никак не чествует нас. Лучший способ сделать это — узнать про наше суверенное правительство, нашу роль для страны, историю, культуру и язык и провести значимый диалог с племенами, признаваемыми на федеральном уровне, о культурной апроприации», — написал Хоскин-младший. По его мнению, настали времена, когда и корпорации, и спортивные команды должны прекратить использовать названия коренных американских народов, их талисманы для продажи своей продукции. В своем заявлении он также упомянул движение Black Lives Matter и протесты, состоявшиеся летом 2020 года, а также действия спортивных комментаторов.

Я не знаю, намекает ли вождь на то, что хорошо бы заплатить, и тогда можно и использовать, но я вот о чём подумал.
Прогуливался я тут в середине февраля перед работой по центру Монреаля и снимал горельефы памятника Мезоннёву.
В 1642 году Поль де Шомде де Мезоннёв (его фамилия, кстати, значит "новый дом") основал город Виль-Мари, который потом стал Монреалем и дал имя моему блогу. Бугага.

И что же мы видим на горельефе? Белая женщина, Жанна Манс, сестра милосердия, прибывшая на остров Монреаль вместе с Полем Шомди и первой группой колонистов в первой половине 17 века  и открывшая 8 октября 1645 г. первый госпиталь будущего Монреаля — Отель-Дьё (фр. Hôtel-Dieu) — дословно «приют Бога», держит на руках индейскую девочку.

8 febr 2021-18



При этом я не сказал бы, что девочка, судя по её лицу, шибко рада этому обстоятельству.

8 febr 2021-16

Казалось бы, ачотакова. Ну, держит и держит. А вот чо. Из русскоязычной прессы 2017 года.

В 2017 году канадское правительство одобрило выплаты $800 млн компенсаций коренным жителям страны, которые пострадали при обучении в так называемых школах-интернатах для детей из семей индейцев. Правительство ещё тогда выделило $750 миллионов на индивидуальные компенсации и еще $50 миллионов в фонд, посвященный инициативам по примирению. Все дети, которых забрали из дома – в период с 1951 по 1991 год, имеют право на компенсацию. В частности, $750 млн получат 20 тыс. индейцев, которые пострадали за время учебы с середины 1960-х до середины 1980-х годов. Каждый получит от $20000 до $40000 тыс. Правительство откладывает дополнительные $75 млн. на судебные издержки. Экскурс в историю: школы-интернаты создавали в малонаселенных регионах страны для обучения детей коренных народов. Деньги давало государство, но управляли школами церковники — англикане, католики и пресвитериане. По сути, это был способ насильственной ассимиляции индейцев, официально именуемых в Канаде “первыми нациями”. Детей вырывали из семей и насильно отправляли в школы, где им не разрешали разговаривать на родных языках.

Вы спросите, ну о чём речь? Это ж было в 20 веке, а горельеф - в честь событий 17 го? Но, котяты, вы не знаете, каким причудливым путём работает левизна. Её пути куда как более неисповедимы, нежели пути господни. В Америце поскидывали статуи Колумба, который ещё раньше был. Тут ведь тока стоит начать, как душа понесётся по кочкам.

Или присмотритесь к этому горельефу.

8 febr 2021-19

Что вы на нём видите? Минимум три условных ирокеза-головореза (может и из другого племени, какие-нибудь могавки там, я Фенимора Купера лет 50 назад читал) нападают на белого колониста, который одному из них уже прострелил тыкву или вот-вот это сделает. У другого дикаря в руках ружьишко, проданное как раз за меха на свою голову французиками из Бордо или Нормандии.
Это же поклёп! Никогда чингачгуки не нападали кодлой на одного!

8 febr 2021-20

Да и ирокез, если присмотреться, не в сильно благоприятном с точке зрения нынешней политкорректоности виде изваян.

8 febr 2021-21

8 febr 2021-22

Вы думаете, что не может такого быть потому что не было никогда?
Я тоже про Америцу думал, что там такое невозможно.
А вот подиж ты.
Так что я на всякий случай пеммиканом, то есть попкорном запасусь. Будем наблюдать.



Tags: Индейцы, Канада
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments