montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Эти смешные дроны.

Вы думаете, что о дронах всё знаете? Возможно.
Конечно вы знаете, что задуманы эти беспилотные летательные аппараты были прежде всего для войны. Поэтому первые дроны имели форму самолётов и служили исключительно для поддержки военных операций.
Но потихоньку "научно-технический прогресс", как выражались в СССР, позволил дифференциировать как их назначение, так и форму. Вначале полиция в США и во Франции, но не только в этих странах, стала их использовать для неназойливого слежения и наблюдения за местами, куда посылать живую силу было бы рискованно.
Потихоньку подтянулись и другие профессии: пожарные стали пользоваться дронами, чтобы предотвратить распространение пожара или, на худой конец, очертить его границы, учёные в различных сферах, само собой, медики (начинают пользоваться популярностью дроны – доставщики медикаментов и даже...органов для пересадки).
Поскольку на дрон можно навесить всякую аппаратуру, видео, фото, анализаторы всякого рода, то их возможности практически неисчислимы: картографы и топографы, охрана, разведка и т.д. и т.п. Они проникли уже и в Голливуд, позволяя снимать невиданные прежде ракурсы, а если и виданные, то намного дешевле, чем обходится вертолёт.

Фото 1. Киберколибри. Этот дрон представляет своего рода революцию. Он практически неотличимо от реальной птички копирует полёт колибри. Весит всего 19 грамм вместе с видеокамерой и может оставаться в воздухе в течение 8 минут. Сейчас учёные работают над тем, как снабдить его прибором GPS, чтобы он передвигался самостоятельно, без вмешательства извне.




Фото 2. Дроны снимают своё кино. Многовинтовики произвели революцию в использовании дронов, количество роторов варьируется от четырёх до восьми. Излишне говорить, что фото или видеокамеры высокого разрешения позволяют делать удивительные кадры. Шестироторники типа Droidworx или Mikrokopter стали незаменимым подспорьем кинематографистов.


Фото 3. Повсюду глаза. Несмотря на внешний вид как у игрушки, дрон RQ-11 Raven, что означает «Ворон» представляет из себя очень ценный разведовательный аппарат. Продолжительность его полёта составляет 80 минут, а управлять им можно на расстоянии до 10 км. Управляется по GPS и экипируется оптическими или термическими камерами. Поскольку весит всего 7 кг, то один солдат может легко его перемещать.


Фото 4. Папарацци. Это наш, канацкий продукт. Называется Dragan Fly и отличается продуманным дизайном. Модель Х6, которую вы видете на снимке, стоит примерно 15 000 долларов. Продаются как горячие пирожки уже несколько лет во все киностудии мира, пользуется заслуженной репутацией феноменально устойчивого в воздухе аппарата, позволяющего снимать как на зеркальную камеру, так и на бридж и мыльницы.


Фото 5. Бабочка. Разработана агентством Darpa и внедрена в производство фирмой MAV (Micro Air Vehicles) при исследовательской лаборатории ВВС США. Проект «Дроны-насекомые» (Insect Drones) уже много лет концентрирует усилия и многомиллионные вложения научных разработчиков в лоне базы ВВС Райт – Паттерсон ав деле создания миниатюрных насекомовидных дронов, способных оставаться незамеченными в воздухе.


Фото 6. Комар-убийца. Вот на что может быть похожим следующее поколение дронов-насекомых. Под обличьем крупного комара скрывается мощная машина, способная производить съёмку высокого разрешения. взять пробу на анализ ДНК или вживить под кожу микрочип. Или сделать смертельный укол яда.... Точно как описано в романе Дэна брауна «Точка обмана».


Фото 7. Не только Штаты делают дроны! Кроме знаменитой французской фирмы Parrot  множество европейских фирм включились в конкурентную борьбу. Немецкие микродроны могут переносить температуры от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия и летать до 30 минут под струями воды и в песчаную бурю! Ну и стоят они соответственно, до 40 000 евро.


Фото 8. Космическая лаборатория. Завеса тайны окружает мини-челнок Х-37В, способный провести на околоземной орбите 469 дней! ВВС США ограничиваются лишь заявлением о том, что на борту этой лаборатории проводились многочисленные эксперименты. Можно только догадываться о том, что эксперименты эти могли включать разведку, пеленгование, разворачивание спутников, техобслуживание орбитальных станций и многое другое нам неведомое.

Дроны в наше время становятся всё более доступны и широкой публике, благодаря прибытию на рынок и его наводнению недорогой и миниатюрной электроникой типа пультов управления, гироскопов и прочих деталей. Их можно за десятки долларов купить в сети. Коммерсанты сразу же ухватились за потенциально золотую жилу и торговля дронами и запчастями к ним цветёт и пахнет. За несколько сотен долларов или евром можно создать свой дрон. Сообщество DiY-Drones

объединяет более 20 000 участников, обменивающихся хитростями своего хобби.
В развитии миниатюрных друнов учёные рассчитывают на «наномускулы», которые в перспективе заменят тяжёлые пока электромоторы. Французская фирма SilMach уже умудрилась разместить 180 000 миниатюрных мышц на бабочке с размахом крыльев в 6 см. Эти мускулы питаются от миниатюрной батарейки CEA-LITEN и вся бабочка весит 120 миллиграмм. Так что дроны нас ещё удивят!





Tags: Дроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments