montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Вчера посмотрел "Аферистку". Почувствовал себя обманутым создателями кина.

Кино неплохое, чоуж. Главная актрисуля - красава.

Бабка - прелесть.



Карлик, воплощающий русского Лунёва тоже ничо так.



Кино в целом крепко скроено.





С неминуемым голливудским финалом в стиле "зло должно быть наказано. Буду в своём обзоре строг, но справедлив.

К режиссёру претензий нет.

Film Review: I Care A Lot is further proof of Rosamund Pike's devilish star  quality - The AU Review

Кто хочет прочитать, о чём звон, вот машина перевела статью в английской Википедии, я подправил чуток - в русской Вики с гулькин нос что есть.
Советую зайти, потому что это не детектив, там сразу всё ясно и вы не потеряете ничего, прочитав спойлер.



Финал на 100% предсказуем тоже. Зато я картинок напихал туда, как грязи.

[Spoiler (click to open)]Марла Грейсон - мошенница из Массачусетса, зарабатывающая на жизнь тем, что убеждает юридическую систему предоставить ей опеку над пожилыми людьми, которые, по её утверждениям, не могут сами о себе позаботиться.

Она помещает их в дом престарелых, где их пичкают лекарствами, типа успокоительных и т.д. и они теряют контакт с внешним миром.

Затем она продает их дома и имущество, прикарманивая вырученные деньги.

Review: A Compellingly Cruel Rosamund Pike In 'I Care A Lot'

Она и суд отказывают мужчине, мистеру Фельдстрому, в доступе к его матери после того, как он пытается силой проникнуть в дом престарелых. Позже он угрожает ей у здания суда, говоря, что надеется, что ее убьют.

I Care a Lot Review: Rosamund Pike and Peter Dinklage Spar in Wicked Satire  | Den of Geek

Доктор Карен Амос сообщает Марле о богатой пенсионерке, которую они могут эксплуатировать, Дженнифер Петерсон.

Судья назначает Марлу опекуном после того, как она и доктор Амос ложно свидетельствуют, что Дженнифер страдает слабоумием и спутанностью сознания.

Марла переводит Дженнифер в дом престарелых и сразу же приступает к работе по продаже мебели, машины и дома Дженнифер.

Роясь в вещах Дженнифер, Марла находит ключ от сейфа, в котором лежат часы, золотые слитки, банкноты и спрятанные бриллианты, которые она берет и прячет.

I Care a Lot (2020) - Photo Gallery - IMDb

Когда Фрэн, подруга и деловой партнер Марлы, помогает отремонтировать дом, приезжает мужчина за рулем такси (Алексей) и заявляет, что приехал за Дженнифер.

Фрэн сообщает ему, что Дженнифер переехала. Он возвращается к своему работодателю (Роману Луневу) сильно расстроенным. Роман угрожает ему пистолетом и приказывает  разобраться в ситуации.

Photo de Peter Dinklage - I Care A Lot : Photo Peter Dinklage - AlloCiné

Роман, криминальный авторитет, сын Дженнифер.


Actors and Characters in Cast Of I Care A Lot Movie
Алексей. Сразу видно-русский.

Адвокат мафии Дин Эриксон предлагает Марле заплатить 150 000 долларов наличными, чтобы освободить Дженнифер, но она отказывается.
Он угрожает Марле и ведет ее в суд. Судья отклоняет дело, так как адвокат не может доказать, что Дженнифер наняла его.

Actors and Characters in Cast Of I Care A Lot Movie

Фрэн обнаруживает, что "Дженнифер Петерсон" - это личность, украденная у девушки, умершей от полиомиелита.

Когда Дженнифер отказывается сообщить Марле свою настоящую личность, Марла объединяется с управляющим недвижимостью Сэмом Райсом, отказываясь от многих основных потребностей Дженнифер.

Роман, обнаружив, что сейф его матери ограблен, посылает трех головорезов в заведение Дженнифер, чтобы забрать ее. Это мероприятие терпит неудачу, и Марла помогает полиции задержать одного из мужчин, Алексея.

Контакт Фрэн с полицией сообщает им, что Алексей-брат двух других боссов мафии, которые предположительно погибли в пожаре.

Не сумев спасти свою мать, Роман посылает убийц к докторше. Амос убивают в ее офисе. Услышав эту новость, Марла и Фрэн переезжают в одно из непроданных владений одной из предыдущих жертв Марлы.

В доме престарелых Дженнифер нападает на Марлу, пытается её придушить, и помещается в психиатрическое отделение.

I Care a Lot review: Rosamund Pike outshines a middling Netflix movie

Марлу похищают, а на Фрэн нападают в их доме.

Марлу привозят к Роману Луневу, где она просит 10 миллионов долларов за освобождение Дженнифер.

Роман впечатлен ее дерзостью, но отказывается.

Его сообщники вырубают ее хлороформом и отправляют в бессознательном состоянии в машине в озеро.

Она, в соответствиии с канонами Голливуда, в условиях, при которых человек с нормальными лёгкими захлебнулся бы, выбирается из машины, выбивая задними ногами стекло тоже заднее, долго и драматично плывёт к поверхностим, попутно отрастив жабры, открывая раз десять рот на камеру будучи в воде и возвращается домой, где находит Фрэн без сознания и сильно пострадавшей.

Ещё один штамп Голливуда. Вместо того, чтобы пришить тёлку, махровые головорезы, ага, оставляют её недобитой и включают газ. Он взрывается от чего-то непонятного, гогда обе уже в машине едут. Приезжают в другую непроданную собственность, где Марла показывает Фрэн бриллианты, которые она там спрятала в банке с чаем.

Она предлагает Фрэн выбор: они могут использовать алмазы, чтобы уехать прямо сейчас и начать новую жизнь в другом месте, или они могут отомстить.

Та, понятное дело, хочет мстить и подвергать жизнь опасности. Не раз причём. Голливуд, чо.

I Care a Lot' explained: Origins of Rosamund Pike's Marla - Los Angeles  Times

Они выслеживают Романа по номерному знаку и похищают. Они накачивают его наркотиками, угоняют машину, увозят в дикую местность, оставляют голым на дороге и сжигают машину.

Романа обнаруживает джогер.

Не имея возможности установить его личность, судья назначает его "неопознанным (John Doe)" и назначает Марлу его законным опекуном.

Марла навещает Романа и предлагает освободить его и Дженнифер от опеки за 10 миллионов долларов.

I Care A Lot Cast & Character Guide | Screen Rant

Вместо этого Роман предлагает ей партнерство в глобальном бизнесе, основанном на ее афере.

Она соглашается и, используя его деньги и связи, быстро становится влиятельным, чрезвычайно богатым генеральным директором.

Роман воссоединяется с Дженнифер, а Марла выходит замуж за Фрэн. Это чрезвычайно модно - гомосексуальные браки и отношения. Редко какой Голливуд теперь без них обходится.

Уходя из студии  ТВ после интервью о своем успехе, Марла застрелена мистером Фельдстромом, который со слезами сообщает, что его мать умерла в одиночестве в доме престарелых, потому что никто не позволил ему увидеть ее.

Когда Фрэн зовет на помощь, а мистера Фельдстрома арестовывают, Марла умирает у нее на руках.

Теперь - мой текст:

Почему я почувствовал, что меня считают дураком? Вначале сделаю лингвистически-переводческое отступление по поводу названия фильма. Само собой, перевести его, сохранив оттенки значения, невозможно.

По-английски фильм называется:
I CARE A LOT

И игра ведётся на поле глагола to care. Сам по себе этот глагол означает заботу. В данном случае - заботу о престарелых.

Но в идиоматическом, очень распространённом I don't care значит, что мне пох.

В сочетании с другими словами, в контексте, глагол и существительное, образованное от него, имеют десятки значений.

Take care, например, будет значить, как "береги себя", так и "будь здоров" или просто ни к чему не обязывающую формулу прощания. Типа "бывай, пока".

Но это мелочи. В принципе аферистка и есть. Пусть будет такое название. Я бы никогда не стал писать длинный пост только лишь по поводу перевода заглавия фильма.

Что мне показалось абсурдным? История с врачами.

Слушайте. В Канаде, где я живу, да и в Штатах, думаю, та же история. На врача учатся в общей сложности лет 7. Минимум 5. Получать сразу начинают тысяч 20 в месяц. К середине карьеры 50 000 в месяц тоже не редкость.

Вот скажите, какого рожна врач будет рисковать пустить под хвост коту свои годы учёбы и свой оклад для того, чтобы совершать преступление, подделывая историю болезни пациента и давая ложное заключение? Сколько та Марла должна ей (ему) платить в месяц или сразу же крупной суммой, чтобы он пошёл на такой риск?
Чтобы ей самой осталось на такой образ жизни, который она ведёт.

Причём в фильме эскулапов сразу два - одна продаёт дело Дженифер Марле, другой работает врачом в доме престарелых и прописывает ненужные лекарства. Большое преступление, за которое и посадят и никогда больше врачом не будешь. Дело происходит в наше время - попадаешь в общенациональную базу данных и всё. Карьера кончена. До Интернета ещё можно было в глушь уехать и там врачевать. Но не нынче. Ещё и в тюрьму загремишь.

Далее. Подкупать ведь нужно ещё и персонал дома престорелых. Иначе любая нормальная медсестра там увидит, давая те или иные таблетки, что тут что-то не так. Что пациент  не проявляет тех симптомов, при которых показан данный медикамент. И может задать врачу неудобный вопрос, тут же поймёт, что тот врёт или темнит и посоветуется с кем нужно.

Охранник, к примеру, заподозрит нарушение протокола в том, что у бабки отобрали сотовый. Не составив соответсвующий акт. И т.д. и т.п. Жизнь в нормальном обществе регламентирована так, что ни дыхнуть, ни пёрнуть. Ну да ладно, пусть.

Но вот момент. Адвокат приходит к аферистке и всё про неё знает. Вообще всё. И про её сообщников тоже всё.

Врачиху вот даже убивают, рискуя судьбой убийцы. То есть легко находят её адрес, симулируют самоубийство.

И тем не менее адвокат предлагает ей сначала 150 000, потом 250, а потом и все 300. Нафига? Достаточно пригрозить накатать жалобу в надзорный орган, и если мошенница не согласится - отправить её куда надо. Ушлый юрист должен точно знать, куда. Наша аферистка летит сразу же отовсюду вверх тормашками и даже садится в тюрьму.

Маму Лунёва тут же выпускают.

Я уж не говорю о том, что выдавать себя за другого человека, там звучит фраза, что были подделаны налоговые декларации за сорок с лишним лет. Чистой воды фантастика.

Но и это ладно. Допустим.

Самая невероятная фигня в другом. Марла с Лунёвым на пару колотят нехилую империю. Становятся миллиардерами. Ага. Только вот в чём нестыковка.
В каждом из их 80 или сколько там отделений они должны нанимать кучу народа. Прежде всего врачей, которые будут ставить неверные диагнозы и фальсифицировать заключения. Платить им баснословные деньги за них. При этом каждый из подкупленных в принципе обладает оружием против самих затейников - возможностю шантажа. Может требовать платить и платить за молчание и продолжение сотрудничества.

Набирать убийц и платить им, чтобы затыкали рот а) - никаких денег не напасёшься. б) пара-тройка таких случаев, связанных с одной и той же системой и даже захудалый детектив распутает клубок.

Героиня должна понимать, что на кону у неё - сотни лет заключения. Должна будет плохо спать и ходить с головой, повёрнутой назад.

Кстати, финал. Какого чёрта, если ты знаешь и сама говорила, что тебе 1000 раз уже угрожали, ты ходишь без охраны? Ну и доходилась, чо.

А так фильм хороший. Для тех, кто любит голливудские сказки.

Аминь.
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments