montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг


Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг

Что мы знаем о национальном характере англичан? Одно из привычных понятий, всплывающих в памяти, – их «пуританство», т.е. образ жизни, утверждающий крайнюю строгость нравов и самоограничение, в том числе сексуальное. Однако, как известно, все обобщения хромают. Человечество любит равновесие: если на одном полюсе возникает борьба за патриархальное отношение к вопросам отношений между полами, то на другом обязательно возникнет нечто противоположное. Вот оно и возникло.







Жанр английской «непристойной литературы», процветавший в 18-19-м веках, пользовался огромной популярностью. Все слышали о маркизе де Саде – даже если его не читали. Далеко не последнюю роль в этой известности сыграло то, что его именем назвали определённое психологическое отклонение. А вот о скандально известном британском романе Джона Клеланда «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех», изданном в 1748 году, более чем за сорок лет до «Жюстины» маркиза де Сада, мало кто слышал.

Роман «Фанни Хилл», содержащий огромное количество психосексуальных фантазий, понравится не только любителям эротической литературы, но и ценителям развлекательной беллетристики. Стимулом к ее созданию стал спор Джона Клеланда с писателем Джеймсом Босуэллом о том, способен ли человек, не имеющий соответствующего опыта, написать захватывающую и убедительную сексуальную историю о куртизанке без единого «грязного» слова, пишет Джон Сазерленд в The Guardian. Клеланду это удалось. Его роман насыщен грубоватыми шекспировскими каламбурами и эвфемизмами. Эта игра слов (в том числе в имени главного героя Mons Veneris – Курган Венеры) понятна носителям английского.

Британская библиотека оцифровывает коллекцию «непристойных» книг 12b
Поль Авриль. Иллюстрация к роману Джона Клеланда «Фанни Хилл».

После публикации Клеланд был привлечен к ответственности за «развращение подданных короля», а книга была «должным образом засекречена, оставаясь в течение нескольких веков подпольным бестселлером». Такова была судьба многих непристойных британских романов. Тысячи из них стали собственностью Британской библиотеки, которая «хранила свои самые грязные книги вдали от остальных коллекций», – отмечает Бригит Кац из журнала Smithsonian. «Все тома, нуждавшиеся в дополнительной защите (от представителей общественности, проявлявших к ним интерес или желавших уничтожить эти “дерзкие” истории), были помещены в “Частный отдел” библиотеки». Теперь они оцифрованы и доступны для чтения. 2500 томов из этой коллекции (1658-1940) вошли в Электронную библиотеку Гейла «Архивы сексуальности и гендера».

Зырить и читать больше.


Tags: Британия, Секс
Subscribe

Posts from This Journal “Секс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments