montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Мятежный дух и эротика 70-х в работах фотографа-анархиста Жерара Петруса Фиерета



Мятежный дух и эротика 70-х в работах фотографа-анархиста Жерара Петруса Фиерета

Его творчество отличается прежде всего безрассудными композициями и явным эротизмом. Не заботясь о правилах и приличиях, он воплотил в своих фотографиях мятежный дух 60-70-х годов прошлого столетия. XX век, пожалуй, не знает фотографа более причудливого и эксцентричного, чем Жерар Петрус Фиерет. Он старался запечатлеть своей фотокамерой все, что попадалось ему на глаза: людей, животных, улицы, самого себя. Особое внимание уделял женщинам: моделям, танцовщицам, молодым матерям, официанткам. У него был особый талант видеть эстетику женской формы.

Работы нидерландского фотохудожника Жерара Петруса Фиерета (1924-2009) представлены на многочисленных выставках в ключевых галереях и музеях мира, часть из них хранится в Рейксмюсеуме. Стоимость одной его работы на аукционе сегодня достигает 10 000 долларов США – в зависимости от размера. Его творческое наследие включает в себя самые странные и провокационные произведения, созданные в Европе 1960-70-х годов.






Моя цель в фотографии – анархия. В условиях консервативного общества мои работы выглядят агрессивными. Они отражают здоровую страсть к жизни. (Ж. П. Фиерет)

fotograf-Zherar-Petrus-Fieret 26
Жерар Петрус Фиерет, автопортрет с гитарой.

Фиерет был самоучкой. Свою первую фотокамеру (Praktiflex) приобрел во второй половине 60-х. В освоении азов фотоискусства был настойчив и неутомим, фотографируя все и вся. Он проявлял интерес к эстетике женской фигуры, укрупняя на своих снимках части тела: грудь, ноги, шеи…

fotograf-Zherar-Petrus-Fieret 3

Его фотографии, словно зеркала, помогли Жерару Фиерету увидеть и понять самого себя. Парадоксально, но, оставаясь за кадром, он доказал факт своего присутствия в мире.

Предпочтение он отдавал черно-белым фотографиям. Монохромные, иногда размытые, они всегда излучают свет. Снимки Фиерет как правило увеличивал до своего любимого, необычного по тем временам, формата: 60 х 80 см. Фотограф вел кочевой образ жизни анархиста-аутсайдера – между случайными ночевками в приютах и студиями. «Производственные» условия его работы с фотографиями часто были экстремальными. Он нередко использовал устаревшую фотобумагу – иногда высушенную и обожженную свечой, запыленную, поцарапанную и даже испачканную голубиным пометом. Фиерет противостоял традициям и даже самому времени. Он мог позволить себе исказить реальность в поисках «чего-то сверхъестественного, дающего ощущение вечности». Единственное, в чем он, пожалуй, стремился соблюдать правила, – это защита авторских прав: большинство его фотографий подписаны и проштампованы. Это имеет свое объяснение: многие из его коллег-фотографов копировали его работы и даже опускались до плагиата.


Tags: История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments