montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

40 фоток на "сигаретных карточках", изображающих актрис конца 19 века



Сигаретные карточки первоначально были пустыми бумажными вставками, использовавшимися для придания жесткости сигаретным пачкам. Они появились в 1870-х годах. Вскоре кто-то решил, что эти вставки могут служить целям репкламы и на них начали печатать изображения. Постепенно на них стали изображать определенную тему с продолжением, что побуждало клиентов покупать больше продукта, чтобы завершить коллекцию определенной тематики. Это стало умным способом повысить продажи и завоевать лояльность клиентов.
Тот же способ успешно использовался финнами при изготовлении жевательной резинки. В подростковом возрасте я собирал сериалы "Высокий Чаппараль", "Супермен" и т.д. Не раз об этом рассказывал постоянным посетителям моего блога.




В 1878 году Эдвард Бок, подобрав выброшенную сигаретную карточку с изображением актрисы, предложил типографии, чтобы краткая биография актрисы сделала открытку еще интереснее. Этот предложенный формат стал стандартом, которому следовали все сигаретные карточки.

По мере того как сигаретные карточки набирали фанатичных поклонников, более чем 300 производителям сигарет приходилось конкурировать друг с другом не только для того, чтобы добиться высоких продаж продукции, но и для того, чтобы завоевать и удерживать лояльность клиентов. Чтобы заинтересовать людей, были выпущены тысячи различных наборов на разные темы.

Нередко можно было увидеть, как даже некурящие покупают пачку, чтобы завершить набор. Можно было видеть детей, стоявших возле магазинов и просивших у доброго мистера свою “пидорскую карточку" (“fag card.”).

Отступление переводчика. Я чуть со стула не упал, когда вытащил из яндексовской переводческой машины этот шедевр. На самом деле словом "fag" с 1988 года называли в Британии сигареты, а "пидор" назывался, и по сю пору называется "faggot" и только крайне редко сокращённо "fag".





К концу 19-го века карточные наборы приобрели популярность. Эти открытки стали содержать фотографии знаменитых актрис того времени. К началу 1900-х годов эмитенты карт начали выпускать альбомы, с помощью которых клиенты могли хранить и демонстрировать свою коллекцию карт. Сначала Огден выпустил несколько альбомов в твердом переплете, которые позволяли вставлять в них карточки. Конечно, были также доступны различные альбомы, и клиент может выбрать тип альбома, который он хотел бы иметь для своей коллекции.






































(Images via NYPL Digital Collections)

Tags: История фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments