В 1954 году Анри Картье-Брессон (АКБ) становится первым фотографом, которого пускают в СССР в первые же годы хрущёвской «оттепели». Помогло то, что за два месяца до выдачи ему визы, он отправил в Москву экзэмпляр своей фотокниги «Картинки украдкой» (Images à la sauvette). В советском консульстве в Париже АКБ предупредили, что негативы он должен будет проявить в СССР, поэтому фотограф затаривается необходимыми химикатами и 8 июня 1954 года садится в Париже в скорый поезд до Праги, проводит с супругой ночь в Праге и назавтра пересаживается на скорый поезд «Москва – Прага» с самоваром в конце коридора и толстыми бархатными занавесками, как он вспоминает, а на следующий день прибывает на пограничную станцию Чоп. Через сутки – прибытие на Московский вокзал. Фотограф вспоминает, что они с женой чувствовали себя как крестьяне, приехавшие на городскую ярмарку, что их обуревала жажда видеть и познавать. АКБ не был уверен, что сможет снимать свободно то, что хочет, но его заверили, что в общем-то снимать можно всё...кроме военных объектов, ж/д узлов, панорамных видов городов, ну и разве что для съёмок некоторых памятников тоже могло потребоваться разрешение. Его спросили о том, что бы он хотел снимать, на что фотограф ответил, что его в первую очередь интересуют люди: на улице, в магазине, на работе, во время отдыха, во всех проявлениях их жизни, там, где можно подобраться осторожно, не смущая фотографируемых. На основе такого подхода и была разработана программа, был выделен переводчик, который оказался очень полезен: он получал разрешения на съёмку памятников и, когда случалось. что люди бывали застигнуты врасплох фотографом явно «забугорного» вида, они обращались к нему со словами, которые АКБ не понимал и поэтому повторял всегда заученную фразу: « Товариш первьодшик, сьюда! » Тот подходил, объяснял народу ситуацию, а фотограф продолжал работать и на него переставали обращать внимание. В 1972 году АКБ снова посетил СССР. Он умер в своём доме в Воклюз 3 августа 2004 года, не дожив несколько дней до своего 96-летия.
|
Возвращение к истокам. АКБ в СССР.
Posts from This Journal “История фотографии” Tag
-
Хотите как в Лос-Анджелесе?
Тогда вам надо пожить, как фотографу, сделавшему эти снимки, десять лет с этим народом. Про "Скидроу" этого города я уже писал и фотки…
-
Первый современный автомобиль. Мерседес 35 НР
Mercedes 35 HP: The First Modern Car The Mercedes 35 HP was a radical early car model designed in 1901 by Wilhelm Maybach and Paul Daimler,…
-
45 фотографий сногсшибательной Конни Стивенс в 1950е и 1960е
По-русски про неё. Деталь: С 2005 года Стивенс занимает должность секретаря-казначея в Гильдии киноактёров США . Будучи сторонницей…
-
Забавные фотки с первой вечеринке Бэтмена. Январь 1966.
Небольшой дисклеймер. Я пришёл к выводу, что на перевод, даже машинный, потому что машины пока ещё далеки от даже приличных согласований…
-
Рыбачка Шелли как - то в мае в шестидесятые года...
Born 1944 in Santa Monica, California, American actress and singer Shelley Fabares began acting at age three and at age 10, made her television…
-
Нороту понравился "советский порнограф". Попросили на "бис". Выполняю заяву.
Начало тута. Шоб не пугать детей, прячу всё под вкат. Из цикла «Этюд» Источник разврата.
-
Как фотографы выкручивались до эры Фотошопа. 1900е, 1910е и 1920е годы.
Фотоманипуляция восходит к самому началу фотографии, к снимкам, выполненным на стеклянных и жестяных пластинах в 19 веке. Эта практика началась…
-
Туристы в консервных банках (The Tin Can Tourists)
Так называли первых владельцев кемпинг-караванов на машинах-кемперах RV (recreational vehicle) Активное строительство автомобильных…
-
Секса в СССР не было, а эротика была. В частности, в фотографиях Николая Бахарева.
Работая слесарем на металлургическом комбинате, Николай Бахарев (фото) подрабатывал, фотографируя отдыхающих на пляже. Спустя годы его работы…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments